Этот салат увидела в просторах всеми любимого интернета, совсем чуточку изменила. Очень оригинальный и лёгкий салат в корзиночках из сыра.
Ингредиенты на 4 порции:
Для корзиночек:
60 гр. мелко тёртого сыра пармезан
30 гр. тёртого сыра гауда или другого легкоплавкого сыра
В оригинальном рецепте корзиночки делались только из пармезана, но у меня они ломались и были очень хрупкими, я добавила гауду и они прекрасно формировались
Для салата:
50 гр. рукколы
14-16 шт. очищенных креветок
1 долька чеснока
8 шт. помидор черри
Соль, перец
Для заправки:
2 ст.л. подсолнечного масла
1 ч.л. дижонской горчицы
1/3 ч.л. соли
1/3 ч.л. чёрного молотого перца
1 ст.л. лимонного сока
1/2 ч.л. ТЕКУЧЕГО мёда
Сначала делаем корзиночки.
Сыры смешайте в мисочке.
На сухую разогретую сковороду насыпьте немного сыра, так, чтобы получился круг. Чтобы корзинка получилась ажурной, не кладите слишком много сыра.
Когда сыр расплавится, а это произойдёт очень быстро, снимите сковороду с огня и остудите 1 минуту, чтобы сыр стал пластичным, но не текучим. Подцепите края лопаточкой или вилкой, чем удобнее будет вам и переверните на подходящую по размеру перевернутую чашку или формочку.
С помощью бумажной салфетки сразу прижмите сырную массу к форме, так вы сформируете в нужную форму и заодно удалите лишний жир.
Пока будете делать вторую корзиночку, первый немного остынет и вы его легко и без аварий снимете.
Салат и заправка:
Креветки посолите и поперчите по вкусу. Чеснок тонко нарежьте, поджарьте с креветками на сковороде.
Смешайте масло, горчицу и лимонный сок, добавьте текучего меда, соль, перец и размешайте до однородности.
Вымытые и высушенные листья рукколы заправьте получившимся соусом, перемешайте.
В корзиночки разложите рукколу, сверху выложите половинки черри, креветки и подавайте.
Приятного аппетита!