Лена, огромное спасибо! Я приготовила–таки Ваш замечательный рулет на немецкое Рождество – результат превзошел все ожидания! Мало того, что было ну очень вкусно, за мной теперь в семье моего друга закрепилась репутация кулинарного мастера.
Леночка, с Вашего позволения, я хотела бы опубликовать отчет, причем с пошаговыми фотографиями – для таких, как я, которым очень хочется воплотить Вашу красоту, но страшно: "А как же его заворачивать?"
Итак, я готовила большой рулет – на 12 едоков с большим аппетитом. Количество ингредиентов увеличила для этого вдвое. Заворачивала одна – в принципе не так уж и сложно. Самый главный мой совет – просто постарайтесь при этом не нервничать и сохранять спокойствие.
Из своих же ошибок вывела следующие советы:лучше заправить желатиновым майоннезом все "слои" сразу, иначе может случиться так, что на последнем – морковном – майоннез начнет превращаться в желе и не пожелает смешиваться с морковью;
распредеяя картофельный и морковный слои, удобно использовать вилку и лопаточку для кремов: выкладывать натертые овощи небольшими порциями (например, столовой ложкой) и аккуратно распределять их от центра в "звездообразной" манере;
селедку я выложила, вопреки Вашему, Лена, совету, все–таки маленькими кусочками
посередине рулета, так как испугалась, что длинные кусочки, при разрезании даже самым острым ножом, порвут рулет;
и наконец, я воспользовалась методом, описанном в одном из комментариев, и завернула рулет "книжкой", то есть, сначала загнула за селедочную полосу одну сторону рулета, затем на него – другую. Вот, как выглядел этот процесс:
Выкладываем овощи слоями на пищевую пленку (выложенную поверх фольги, в моем случае – в два слоя) – один на другой, каждый раз чуть отступая от краев, чтобы при сворачивании ничего не выползло наружу:

- Все слои, выложенные один на другой
Мне нужен был длинный рулет на 12 человек, поэтому я заворачивала, ухватившись за край пленки, длинные стороны: сначала одну (сразу же за селедочную полосу)...
...опустив край рулета за селедочную полосу, осторожно отлепляем пленку и кладем ее в исходное положение, на стол. Один край рулета остается при этом согнутым до половины.
Теперь делаем то же самое – с другой стороны:
На следующем этапе я совершила ошибку, которую, надеюсь, прочитав мой отчет, Вы не повторите: отлепив и с другой стороны пленку, я зачем–то скатила рулет с пленки на фольгу. Таким образом, рулет оказался завернутым только в фольгу. При этом он немного повредился – не страшно, но все же, такой стресс – и для рулета, и для Вас – излишен. Завернув вторую сторону рулета и закрыв ей первую, поднимите края пленки и закройте ей рулет. Затем поднимите лежащую под пленкой фольгу и заверните. Рулет лучше "схватится", завернутый
и в пленку,
и в фольгу.
и voilà, вот он, наш рулетик... Вид, надо сказать, не для слабонервных
Но на столе (после многочасового обитания в холодильнике и разрезанный очень острым ножом) рулет смотрится преаппетитнейше:
Лена, еще раз – огромное спасибо и с наступающим Вас и всех девчонок Новым Годом!