салат Good bye, Америка!
берём:
1 банка консервированной сайры (натуральной или с добавлением масла),
1 банка зелёного горошка "Бондюэль" (самая маленькая),
6 яиц, сваренных вкрутую,
2 свежих огурчика (грамм по 75 - 100 каждый),
10 помидорок "Черри",
100г пекинской капусты или листового салата (любого),
Укроп, петрушка, зел. лук - 5 - 6 перышек,
3 ст. л. оливкового или тыквенного масла.
и стряпаем:
1. порвать руками капусту или салат на не очень крупные кусочки и отправить его в глубокий и широкий салатник (в нём же и будем подавать);
2. слить жидкость из банки с сайрой коту в плошку, разломать кусочки рыбы вилкой на более мелкие кусочки (не разминать), выложить в салатник;
3. слить жидкость с горошка и отправить его вслед за сайрой. Аккуратно перемешать всё двумя ложками,
4. нарезать зелёный лук длинными кусочками - 1,5 - 2 см и - в салат;
5. порубить зелень и большую часть добавить в салат, перемешать;
6. 3 яйца нарезать крупными кубиками, добавить к салату и всё аккуратно перемешать в последний раз, не мять;
7. натереть на тёрке для корейской морковки огурцы и выложить сверху ровным слоем, не приминать;
8. оставшиеся 3 яйца разрезать вдоль на 4-6 частей и выложить по кругу по краю салата;
9. помидорки "Черри" разрезать на четвертинки и разбросать по середине;
10. посыпать всё оставшейся зеленью и полить сверху маслом.
*** салат лёгкий, но сытный, а потому годится на ужин в качестве основного блюда.
*** из этого количества продуктов получается порция на 4-5 едоков.
*** жидкость от сайры в салат лучше не добавлять, она делает его "мокрым", а масло благородных сортов даёт свою изюминку. Можно, конечно заправить и просто подсолнечным маслом, но тогда оно должно быть без запаха.
*** за счет того, что салат получается без лишней жидкости, он хорошо сохранится в холодильнике до завтрашнего ужина, если его не съели сегодня. У меня уходит в лёт.
*** и последнее.
СОЛИ НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ !!! Рыбка в банке достаточно солона. А кому мало - подсолите у себя на тарелке.