Салатик делается довольно легко, получается сытным и гармоничным.
Состав:куриное филе (грудка) - 300г
сыр российский - 100г
яйца - 3 шт
кукуруза консервированная - полбанки
ананасы консервированные кусочками - полбанки
виноград (лучше кисло-сладкий) - 50 г
для соуса "Майонез Провансаль":
яичные желтки - 2 шт
растительное масло - 120 г
горчица - 1/2 ч.л.
соль - 1/2 ч. л.
сахар - 1/2 ч. л.
лимонный сок - 3 ч.л.
(желтки и масло должны быть комнатной температуры)
Можно использовать покупной майонез.
Приготовление:1. Куриное филе помыть и положить в кипящую подсоленную воду. После закипания проварить 2 мин и убрать с плиты. С закрытой крышкой филе должно постоять 30 мин (не дольше, а то станет жестким), затем нужно его вытащить и остудить.
2. Отварить яйца, положив их в холодную сильно подсоленную воду, после закипания варить 10 мин. Затем остудить в холодной воде.
2. Сделать майонез: куриные яйца помыть, желтки отделить от белков. К желткам добавить соль, сахар, горчицу и начать взбивать на средней скорости, через минуту добавить 2 чайные ложки масла комнатной температуры и продолжать взбивать, каждую минуту добавляя масло по 2 чайных ложки (всё сразу масло добавлять нельзя, так как желток с маслом может не объединиться). Когда все масло закончится нужно добавить лимонный сок и еще немного взбить. Майонез по виду и вкусу должен быть похож на промышленный. Можно приготовить майонез заранее - он хранится в холодильнике 7 дней.
3. Яйца почистить и порезать, куриное филе также порезать, сыр натереть на терке. Виноград помыть и порезать на половинки, косточки, если есть вынуть. С кукурузы и ананасов слить жидкость, кукурузу посолить.
4. Сборка салата:
1й слой: куриное филе, перемешанное с 1-2 ст. л. майонеза
2й слой: кукуруза, майонезом
3й слой: яйца с майонезом
4й слой: ананасы с майонезом
5й слой: сыр + (майонез по желанию)
6й слой: виноград (можно уложить в виде букв или цифр)
Очень вкусный салат! Если не любите кукурузу, можно не класть или заменить этот слой морковкой по-корейски.