Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса

Модератор: Модераторы

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса

Сообщение Ossillydar » Пн апр 01, 2013 2:30 pm

Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса
Один из вариантов

IMG_00001.jpg


Рецептурных вариаций этого салата, пожалуй, столько же, сколько и людей его готовит. Используют различное мясо – баранину, говядину или телятину, курицу или индюшку. Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…
Я просто покажу как мы делаем этот салат дома. То, как мы любим, на основе одного из изначальных вариантов.

Нам потребуются:
- Зеленая редька. В идеале – Маргиланская. Нет такой? Пойдет и Краснодарская - 2-3 шт средних
- Репчатый лук. Вариации: Белый лук - 2 шт
- Мясо. Баранина, телятина, говядина… или по вкусу курица, индюшка... кол-во по желанию, приблизительно как и редьки по объему

IMG_00003.jpg


Мясо заранее поставим вариться.
Редьку почистим. Если редька горьковатая, с резким вкусом, залейте её холодной водой минут на 30 – 40.
Займёмся нарезкой. Режем редьку на пластики и дальше шинкуем ее соломкой

IMG_00006.jpg


Предварительно отваренное и остуженное мясо так же нарезаем соломкой
IMG_00008.jpg

IMG_00009.jpg


В отдельной посуде (миске) нашинкованную редьку посолить и дать постоять минут 10-15.
В сковороде разогреваем масло и обжариваем нарезанный дольками или полукольцами лук. Из посуды, где у нас редька, сливаем лишний выделившийся сок. Добавляем свежее обжаренный лук. С горячим маслом. Почему масло должно быть горячим?
В таком случае редька приобретет небольшую мягкость, при этом оставшись «с хрустом». Это как в "корейской морковке".

IMG_0000010.jpg


По вкусу досаливаем и перчим. Выкладываем к редьке мясную соломку и аккуратно всё перемешиваем.

IMG_0000011.jpg


В обще-известной рецептуре этого салата используется отварное мясо. Однако можно значительно обогатить вкус, если крупные куски мяса потушить с луком и морковью, вроде как в зирваке для плова. В этом случае салат заиграет новыми нотками вкуса.

Кто то любит заправлять салат майонезом или кисломолочными продуктами. Кто то обязательно добавляет еще и нарезанные отваренные яйца. Мы любим «без излишностей». Жена, правда, иногда все же добавляет сметану или кислое молоко.
Традиционно этот садат заправляют Сузьмой.
Сузьма (сюзьма) - это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе.

Можно просто украсить салат половинками яйца, зеленью и зернами граната. Можно слегка сбрызнуть виноградным уксусом или кислым гранатовым соком…

IMG_0000013.jpg

Ищите свой вкус! Придумывайте!

И ... небольшое отсупление
История умалчивает об истоках происхождения этого салата – где, как и когда он появился впервые. Существует красивая легенда:
В пятидесятые годы советское правительство и коммунистическая партия решили, что одних павильонов национальных республик на ВДНХ маловато будет и нужны еще соответствующие национальные рестораны в городе-герое Москве. Пусть будут представлены кухни грузинская, узбекская, азербайджанская, ну и так далее…
И вызвали на работу в Москву лучших поваров из каждой республики. Конечно, к этим поварам были приставлены повара московские, дабы скроить меню, соответствующее здоровому образу жизни славного советского народа, обитающего поблизости от Кремля и улицы Горького.
Московские повара спросили узбекских: «А что у вас будет вместо салата «Столичный», который оливье? Чем у вас там, в Узбекистане, первую рюмку закусывают?»
Надо сказать, что в Узбекистане к тому времени уже вполне закусывали и даже выпивали, поэтому такой вопрос узбекских поваров не смутил. Они ответили: «А зеленой редькой - "Маргиланским салом" - закусываем, очень вкусно. Холодным мясом – вареным или запеченным – тоже закусываем. Вот сюзьмой еще закусываем: зелень, редиску туда добавим, да и закусываем». Все как есть, правду сказали.
Ну вот, и стала интернациональная бригада поваров складывать из всего этого главный узбекский салат. Отварное мясо – нормально. Редьку? Нет, надламывать ее мы не будем, а порежем соломкой. И что это за сюзьма *** у вас такая? Кисломолочная? Нет, это нам не подойдет, это быстро пропадет, мы, лучше майонезом заправим. Однако попробовав получившийся салат, узбекские повара сказали: «Не узбекский вкус, не по-нашему это!» и добавили в салат жареный лук. Вот теперь все как надо! И понеслась слава об этом советско-узбекском салате в народ, все его полюбили, стали заказывать в ресторанах к первому графинчику…

Мы не можем уже доподлинно утверждать, действительно ли салат «Ташкент» появился в Москве по заданию Партии и Правительства «О популяризации национальной кухни Народов СССР», или же его происхождение гораздо скромнее и придумала его ташкентская домохозяйка в ожидании гостей… Но, тем не менее, этот салат заслуживает того, чтобы вспомнить его. Простой в приготовлении и незатейливый, с минимумом ингредиентов, но в то же время очень вкусный, с гармоничным сочетанием сочной редьки, мяса и жареного лука... Этот салат стоит того, чтобы его приготовить!


куколка2900 (01 Apr 2013), Lace (01 Apr 2013), Елена (01 Apr 2013), tamira (01 Apr 2013), admira (01 Apr 2013), vessta (01 Apr 2013), светланка555 (01 Apr 2013), елена62 (01 Apr 2013), НАТА-ЛИЯ (01 Apr 2013), InLove (01 Apr 2013), VikaSN (01 Apr 2013), vicka9 (02 Apr 2013), Аринушка (02 Apr 2013), AnCoLia (02 Apr 2013), ленивица (03 Apr 2013), Deepti (03 Apr 2013), josephine (17 Sep 2013), Ольга98765 (10 Oct 2013), oldeg (24 Dec 2013), Victory18 (26 Dec 2013), Tatyanasitova (29 Jan 2014), MIrinka (08 Sep 2015), pakkanen (25 Feb 2016), AnNa6780 (17 Mar 2017), Mariyana (29 Jul 2022)
Аватара пользователя
Ossillydar
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Ташкент-Москва-Зеленоград-Лондон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Oleg S. (Urus Khan)

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Darya1991 » Пн апр 01, 2013 3:08 pm

Ммм... :vkusno: :vkusno: это наверно офигенно вкусно! :Yahoo!: Спасибо огромное за рецепт, обязательно приготовлю своему молодому человеку :Yahoo!: Спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Darya1991
 
Сообщения: 1316
Зарегистрирован: 29 май 2012
Откуда: Воскресенск
Благодарил (а): 2412 раз.
Поблагодарили: 3043 раз.
Имя: Дарья

Сообщение Ossillydar » Пн апр 01, 2013 3:15 pm

Darya1991
Буду рад, если понравилось ))

Как рекомендация, очень недурственно получатеся, если скомбинировать отварную телятину/говядину и отварной язык. Оригинальный вкус.
Ну и вот один камент... из обсуждений в другом месте :wink: Одно из мнений, ну и личных вкусов. Может кому то окажется полезным
Как-то раз, только собрался сделать этот салат, как выяснилось, что и отварную говядину, и язык домашние уже подъели. А, поскольку этого салата хотелось, и редька с луком были уже мало того, что нарезаны, так еще и лук обжарен, то стал проводить инспекцию холодильника в поисках того, что может заменить отварную говядину. Нашел кусок запеченной свиной шейки... Вот свина я и использовал. Если честно - то нежнее, чем с отварной говядиной. Не так нежно, как с языком, но все же, все же...
Я понимаю, что назвать салат со свининой «Ташкент» или «Узбекистон» - это малореально, в силу использования свина, но тем, кто свинину весьма уважает рекомендую попробовать.
Аватара пользователя
Ossillydar
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Ташкент-Москва-Зеленоград-Лондон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Oleg S. (Urus Khan)

Сообщение Елена » Пн апр 01, 2013 4:28 pm

ммм это очень вкусный салат :good:
спасибо за рецепт
Ossillydar писал(а):Заправляют салат майонезом, сузьмой или катыком (кислое молоко)…

лучше сузьмой или катыком,нежно и оооочень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Ossillydar (01 Apr 2013)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Ликуленька » Пн апр 01, 2013 6:06 pm

Спасибо! Вкусно! Я делала. Моим нравится. :girl_yes:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение елена62 » Пн апр 01, 2013 7:18 pm

спасибо и за рецепт и за небольшое отступление :D было интересно почитать. :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
елена62
 
Сообщения: 428
Зарегистрирован: 12 янв 2013
Откуда: region 51
Благодарил (а): 699 раз.
Поблагодарили: 237 раз.
Имя: лена,на ты

Сообщение Olgutca » Вт апр 02, 2013 8:33 am

Елена писал(а):лучше сузьмой или катыком

я всегда майонезом заправляю, очень вкусно, а таких слов даже и не знаю, интересно было бы попробовать :roll:
Аватара пользователя
Olgutca
 
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ossillydar » Вт апр 02, 2013 8:39 am

Olgutca
Катык - это кислое молоко, кавказский аналог - мацони. Сейчас в Москве во многих магазинах продается.
А сузьма... ну попробую описать. Ну и как готовится сузьма под спойлером.
Сузьма (сюзьма) - это популярный в тюркских регионах кисломолочный продукт. По своей консистенции сузьма напоминает густую сметану или мягкий творог.
Сузьму получают путем фильтрации и отжима от сыворотки мацони, катыка или другого родственного напитка, который широко распространен в Азии и на Кавказе. Внешне сузьма похожа на творог, но отличается от него вкусом, запахом, структурой и консистенцией.
Технология:
Берут чистую хлопковую белую ткань достаточной плотности. Марля, сложенная в несколько слоев, для производства сузьмы не подходит – фильтрация должна быть более тщательная. Место должно хорошо проветриваться, не быть слишком теплым или холодным. Вместо катыка можно использовать цельное скисшее молоко с добавлением соли. В этом случае молока должно быть не менее 2 л. В большой дуршлаг следует постелить ткань с расчетом, чтобы края выходили на 20–25 см, налить скисшее молоко с солью (1 ч. ложка соли на 1 л молока) или предпочтительно катык, связать выходящие «поля» вместе и подвесить за прочный шнурок над ведром или другой емкостью, в которую будет стекать сыворотка. Степень густоты и плотности сузьмы будет напрямую зависеть от длительности сцеживания сыворотки. Минимальное время – около 6–8 часов для получения жидкой сузьмы и 20–24 часа для получения очень густой и плотной, напоминающей масло или мягкий сыр. Лучше всего отцеживать до двух суток. По окончании сцеживания можно немного дополнительно отжать, "выгоняя" остатки сыворотки, тем самым получая более плотный продукт.

Olgutca (02 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ossillydar
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Ташкент-Москва-Зеленоград-Лондон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Oleg S. (Urus Khan)

Сообщение Викентина » Вт апр 02, 2013 9:47 am

Очень вкусно! :Bravo: :good:

Олег, а редьку порезать и замочить или ... :big_boss:
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Ossillydar » Вт апр 02, 2013 9:51 am

Викентина, мы обычно нарезаем редьку пластиками и замачиваем. Тогда уходит и горечь, и если редька не очень сочная, то становится сочнее. А потом уже шинкуем соломкой.

Викентина (02 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ossillydar
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Ташкент-Москва-Зеленоград-Лондон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Oleg S. (Urus Khan)

Сообщение nblack » Вт апр 02, 2013 10:31 am

Олег, а я ошибаюсь, или лирическое отступление действительно взято из одной из книг Сталика Ханкишиева?
Аватара пользователя
nblack
 
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 13 сен 2011
Благодарил (а): 72 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Ossillydar » Вт апр 02, 2013 11:47 am

nblack
Возможно и в книге есть эта информация. Но вообще из сети. Кстати не с его сайта. Где то в описаниях как то встретил.
Причем безымянно... Ну а так как всегда собираю разную информацию, то и отложил. Возможно это и от Ханкишиева.
Аватара пользователя
Ossillydar
 
Сообщения: 35
Зарегистрирован: 23 фев 2012
Откуда: Ташкент-Москва-Зеленоград-Лондон
Благодарил (а): 39 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: Oleg S. (Urus Khan)

Сообщение Monamie » Вт апр 02, 2013 8:17 pm

Спасибо за подробный рецепт и историю, интересно было читать. :good: А этот салат я тоже готовлю иногда, но с говядиной и сметаной. По поводу свина надо будет задуматься. :) :)

Ossillydar (03 Apr 2013)
Аватара пользователя
Monamie
 
Сообщения: 1020
Зарегистрирован: 9 май 2010
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1662 раз.
Поблагодарили: 2316 раз.
Имя: Nata

Сообщение ленивица » Ср апр 03, 2013 11:19 am

Спасибо Вам большое за рецепт и прекрасное описание к нему! :Bravo: :good: Сама из Ташкента, обожаю этот салат, обожаю сузьму! (Кстати, по вкусу на нее очень похож 0% творог "Домик в деревне") Еще раз спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

Ossillydar (03 Apr 2013)
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение josephine » Вт сен 17, 2013 3:24 pm

Вкусно :vkusno: но мне больше нравиться с майонезом :) Спасибо за рецепт :)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3230 раз.
Имя: Марина


Салат "Ташкент". Из зеленой редьки и мяса

Вернуться в Салаты мясные