Никогда не любил этот салат. Думал, какую ерунду подают. Причем за несколько лет пробовал в разных местах раз десять и ничего хорошего. Везде разный, безвкусный и т.д. И тут, нахожусь как-то в Домодедово в зале ожидания. Не очень хорошо себя чувствовал и решил взять что-то легкое - пусть даже не вкусное. Думал-думал... решил взять Цезарь. Взял Цезарь с курицей... Это было откровение! Салат настолько мне понравился, что я стал искать истоки и вариации. Кстати, этот салат признан один из самых выдающихся блюд столетия. Во как! *** Итак, классический салат содержит (от шефповара по фамилии Цезарь - не путать с Юлием): Салат Романо - пучок; Крутоны - с трех кусков хлеба; Чеснок - зубчик; Сыр Пармезан - 50 гр.; Соус Цезарь, который я уже описывал в отдельном рецепте (номер первый - классический вариант) - около 100 мл (по вкусу) *** И это всё!!!
Итак. Готовим салат с классическим соусом (единственное исключение - не натираем чесноком блюдо, а добавляем его в соус.
Ингредиенты:
Салат - 1 пучок (я использовал Романо)
Хлеб белый - три ломтика толщиной 1, а лучше 1,5 см
Чеснок - 2 зубчика
Сыр Пармезан - 50 грамм
Куриная грудка - 2 шт
Помидоры - 2 небольших
Оливковое масло Extra Virgin - 2 столовые ложки
Растительное масло 2 столовые ложки и 50 мл для соуса
Яйца - 2 шт
Винный уксус - 1 столовая ложка
Вустерширский соус - 2 чайные ложки
Крупная нейодированная соль - 1 крупная щепотка
Свежемолотый черный перец - 1 щепотка
Приготовление:
Разберите грудки. Срежьте изнутри висящие кусочки грудки. С этих мелких кусочков срежьте жилы.
Отбейте толстые части так, чтобы выровнять куски грудки. Главная задача - выровнять толщину, чтобы при обжарке грудка равномерно готовилась.
Посолите и поперчите грудки с обеих сторон.
Тем временем поставьте вариться яйца. Помните, что варить яйца надо всего в течение одной минуты. Т.е. доведите до кипения и через минуту - под холодную воду.
Плесните в сковороду оливковое масло.
Разбейте яйца в емкость. Ложкой выскребите все белки.
Взбейте яйца венчиком. Добавьте уксус, вустерширский соус, соль и перец.
Обжарьте грудки в сковороде по три минуты с каждой стороны.
Отложите грудки на доску, чтобы мясо дошло и стало мягче.
Добавьте тонкой струйкой растительное масло в соус, постоянно взбивая венчиком. Натрите половину Пармезана в соус.
Теперь обжарьте нарезанные на кубики кусочки хлеба. Часто перемешайте кубики, чтобы масло пропитало хлеб со всех сторон, иначе масло впитается с одной стороны.
Как хлеб будет готов, нарежьте грудки поперек волокон на полоски.
Промойте салат и высушите. Порвите салат на части. Толстые стебли можете выкинуть.
Полейте салат соусом непосредственно перед подачей и хорошо размешайте руками.
В принципе презентовать можно по-разному. Я это сделал таким образом. Выложил листья салата посередине тарелки. Обложил вокруг сухарями и половинками четвертинок помидор, а разрезанную грудку положил сверху. Потом посыпал оставшимся тертым Пармезаном.
Важо!
Соуса используйте столько, сколько вам кажется на вкус. Я использовал где-то половину. Вместо романо можно использовать другой салат. Грудку можно заменить на морепродукты, в том числе на креветки. В этом случае вместо вустерширского соуса лучше использовать устричный.