Медальоны из оленины с грибами, соусом из красного вина и пюре из пастернака
На 4 человека
ИНГРЕДИЕНТЫ
4 куска филе новозеландской оленины (из бедра) по 200 г
1 ст.л. давленной смеси перцев, филе приправить пряностями и быстро обжарить в горячей сковороде. Духовку предварительно разогреть при температуре 130 ˚C и готовить филе в течение 20 минут. Вынуть и поставить в теплое место.
Для Тарт Тартин
50 г лука-шалот
2 давленных зубка чеснока, 2 целых зубка чеснока
50 г слив. масла
2 ст.л. петрушки, хорошо измельченной, 1 ч.л. дикого тимьяна
3 ст.л. красного вина
1½ ст.л. шерри или выдержанного
бальзамического уксуса
1 упаковка слоеного теста
200 мл крепкого оленьего бульона
4 Портобелло или грибная смесь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Лук-шалот порезать на половинки и медленно готовить со сливочным маслом, измельченным чесноком, красным вином и шерри/бальзамическим уксусом, пока жидкость не приобретет яркий цвет. После этого влить бульон из оленины. Готовить, пока вся жидкость не испарится, остудить и добавить петрушку и тимьян. Грибы жарить с целыми зубками чеснока в течение 30 минут. Когда грибы приготовятся и приобретут плотную консистенцию, остудить их и порезать кружками.
Смазать жиром круглый противень для пирогов. Туда положить грибы и посыпать их луком-шалот. Закрыть слоеным тестом и прижать. Запекать в предварительно разогретой до 200 °C духовке в течение 15 минут.
СОУС ИЗ КРАСНОГО ВИНА
30 г измельченного лука-шалот
1 кусочек слив. масла величиной с грецкий орех, 100 мл красного сина (Пино Нуар)
100 мл мясного или оленьего бульона
соль и перец
Обжарить лук-шалот в сливочном масле до тех пор, пока он не станет
мягким, добавить вино и оставить готовиться.
Затем добавить мясной бульон
и слегка сгустить.
ПЮРЕ ИЗ ПАСТЕРНАКА
2 измельченных пастернака с
1 ванильным стручком, 50 г размягченного сливочного масла
3 яйца
100 мл сливок, молотый мускатный орех, соль и белый перец. Сделать пюре из пастренака, добавить немного свежей ванили и сливочного масла, затем добавить сливки и яйца. Добавить специи по вкусу, положить в форму, хорошо смазанную жиром, и готовить на водяной бане или в пароварке в течение 30 минут.
СЕРВИРОВКА
Каждый кусок филе оленины разрезать на 3 медальона. Украсить пюре из пастернака. Вынуть из формы Тарт Тартин. Обильно полить соусом из красного вина. Украсить нарезанными кубиками зимними овощами и чипсами из пастернака.