Необходимо:
гусь - 1 шт
яблоки - 4-5 шт
картофель - 4-5 шт
специи - соль, чеснок
зелень
фольга
Модератор: Модераторы
Santa Maria Gerra писал(а):а температура? Сколько времени?
Elena Ch писал(а):Спасибо Вам за рецепт! Такой касивый гусь у Вас получился! Я гусей не запекала, а вот уток много раз и всегда верх получается слишком зажаристый (чтоб не сказать хуже). Вы его как-нибудь мариновали, чтобы он побыстрее пропекся и не высох?
Tanuxa писал(а):Рецепт какой-то странный....когда читаешь,то кажется,что тот,кто его выложил,это блюдо и не готовил....Я не говорю,что я спец,но и ежу понятно,что за полтора часа блюдо готово не будет....ну разве что птица была жутко переморожена....часа 3-4 надо,как минимум....Сгореть,он не сгорит,поливать жиром нужно постоянно,но блюдо это я не люблю...Возишься с ним возишься,все красиво и даже вкусно...,но есть практически нечего-только грудка и 2 ножки.Еще получается очень много жира.Да,начинка,конечно,вкуснейшая,если начинить кислыми яблоками с курагой и черносливом,а еще половинки этих яблок,из которых вынуть ложкой мякоть и заполнить той же курагой и черносливом...Это ,конечно что-то....очень вкусное,к этому же гусю!Нет,конечно же к торжеству приготовить стоит,но даже приличного по весу гуся,хватит на 4х человек ,а дальше скелет и кожа....Так что на большую голодную кампанию нужно что-то другое...
tam-tamka писал(а):Я с этими гусями много лет воевала уяснила главное- чем дольше мариновать, тем сочнее и мягче получается, ну и время приготовления в разы сокращается. Не меньше суток, а лучше и по-более, и без всяких лимонов-уксусов(только усугубит жесткость), растительное масло+приправы+соль, тщательно втереть массу в кожу и во внутрь, обернуть пленкой и в холодильник.... В противень долить немного воды, духовка градусов 200. Первые пару часов под фольгой, а потом достать гуся, обмазать медом разбавленным и обратно в духовку, зарумянить до золотистого цвета, переодически поливая соком(примерно каждые 15 минут)! Всего по времени, при таком раскладе, на 4 кг гуся уходит часа 3 . Начинка по вкусу! Но лично я яблочки кладу под гуся, так и гусь не пригорит (если вдруг не успеете водички подлить в протвень вовремя) и они соком пропитаются, а во внутрь всегда делаю полуготовый рис+чернослив( только чернослива в меру, не переборщить)
ЛиЛЬ_Ка тебе низкий поклон, за то что ты смогла за 1.5 часа приготовить блюдо. Для меня это просто на грани фантастики!!! Так же спасибо за фото, их много не бывает когда дело касается приготовления гуся ))))))))))))))))))))) Возьму у тебя на заметочку картофель, на НГ как раз попробую подмешать его к яблокам.
А еще хочу сказать тем кто не знает, что гуся нужно уметь выбирать при покупке! Что бы молодой был и в меру откормленный(не жирный)! Почитайте в интернете, как их по лапкам и цвету кожи определить, ничего сложного! Зато так интересно потом будет бродить по рынку в поисках "того самого...лучшего"
Всех с наступающим!!!
stes писал(а):Я каждый год готовлю гуся. Причём фаршировать только КИСЛЫМИ яблоками,а в Москве почему-то найти их проблема.. Перед тем,как убрать гуся на жарку, я беру самый большой шприц и 10% сливки, и обкалываю всего гуся,особенно грудку,ножки (там,где наибольшее "скопление" мяса),
tam-tamka писал(а): главное- чем дольше мариновать, тем сочнее и мягче получается, ну и время приготовления в разы сокращается. Не меньше суток, а лучше и по-более, и без всяких лимонов-уксусов(только усугубит жесткость), растительное масло+приправы+соль, тщательно втереть массу в кожу и во внутрь, обернуть пленкой и в холодильник.... В противень долить немного воды, духовка градусов 200. Первые пару часов под фольгой, а потом достать гуся, обмазать медом разбавленным и обратно в духовку, зарумянить до золотистого цвета, переодически поливая соком(примерно каждые 15 минут)! Всего по времени, при таком раскладе, на 4 кг гуся уходит часа 3 .