вот сейчас Марию буду упрекать
Маша,плов нельзя готовить из риса,Басмати" .
Но я тоже готовлю иногда из него,потому что у нас не всегда можно купить тот рис ,который нужно ,так что мне теперь плов не готовить,пусть даже это будет не совсем настоящий плов.
не выдержала душа поэта
.....
и так у меня телефон ,пишу слова выше упомянутого друга
(он смеется ,говорит,ооо я стал звездой)
сказал,что все секреты не расскажет,а лучше в гости и накормит вкусным пловом.
вот цититрую:
Именно плов с бараньим жиром обладает особым целебным свойством и вкусом.(ну и где я возьму этот курдючный,бараний жир в Германии,он и есть,но он совсем не такой,т.к. узбекские и казахские барашки,сладкие,они на солнце и трава у нас не такиая,как здесь,поэтому и мясо и жир отличается и я готовлю опять же без курдючного жира)ой отвлеклась... пишу дальше слова знатока плова:
Плов должен быть только из баранины или телятины Рис-должен быть круглым и жемчужным, с белым пятнышком внутри.
[i]Промывать рис можно 3-5 раз. Некоторые считают, что мыть рис надо до тех пор, пока вода не станет совсем светлой, но мы узбеки промываем рис только три раза.
Морковь должна быть желтой, если настоящая узбекская – супер,повезло, если красная, то хотя бы не сладкая.
Растительное масло может быть хлопковым, подсолнечным, кунжутным, оливковым.Используем комбинацию растительных масел с животными жирами.
Растительное масло может быть хлопковым, подсолнечным, кунжутным, оливковым. Чаще всего используется комбинация растительных масел с животными жирами.
Плов следует готовить только в казане,но я(т.е. он) могу готовить и в кастрюльке.(он же мастер
)
казан нужно раскалить!
Вытопить бараний жир,до шкварок
Добавляем масло и перекалить до дымка,обжарить в казане небольшую косточку баранины или телятины, до тех пор пока она не станет коричневой, а масло – золотистым, после чего кость необходимо вынуть из казана.
Затем бросаем луковицу, также прожариваем ее до коричневого цвета и вынимаем.
Затем бросаем морковь, порезанную не тонко иначе будет каша
Все это жарится 15-17 минут до коричневого цвета, но сильно поджаривать нельзя,
Затем заливаем мясо, лук, морковь горячей (многие холодной)кипяченой водой, так чтобы, когда вы добавите рис, зирвак покрывал рис на 1,5-2 см.
тушить содержимое в казане, минут через 7-10 добавляете зиру (зру), барбарис, можно куркуму (я никогда не добавляю), немного подсолить, и опять все тушите 10-15 мин. это зирвак!
.Рис заранее промыть 3-5 раз (можно замочить в соленой теплой воде на 50 минут, при промывании старайтесь не ломать рис)[/i].(у меня есть такой
рецепт с замачивание риса в сол.воде)
Перед добавлением риса в зирвак бросаем чеснок (целый аккуратно очищенный сверху от кожуры, но все дольки должны быть вместе ),
после чего зирвак нужно плотно посолить, попробовать и понять, что он почти пересолен!
рис в зирвак и осторожно и равномерно распределяем по всему казану. Больше не солить!
При этом вода должна на 2 см покрывать рис сверху, лучше пусть воды в зирваке будет меньше, чем больше. Если воды мало и она не покрывет рис, аккуратно добавьте кипяченую воду.
Все ещё варим на полном огне и при открытом казане !(20-25 мин).
вода начинает испаряться ( постучите по поверхности риса шумовкой, должен быть глухой стук, значит, вода выкипела),
теперь делаем деревянной палочкой или ручкой от деревянной ложки дырочки по кругу. После того как вода испарилась, осторожно лопаточкой или шумовкой начинаем отделять рис от стенок казана и создавать небольшую горку. В середине горки палочкой делаем отверстие, сверху посыпаем, не стесняясь, черным молотым перцем и снижаем огонь до минимума.
закрываем казан крышкой, и все это томится последние 8-10 мин. Не передержите рис! Опасность разваренного риса – в переизбытке воды в зирваке.ух ...всё ,вот такие советы дал человек ,я его очень уверенно могу назвать МАСТЕР плова,он действительно знает толк в плове,он готовил плов в Фергане на 100 чел!
чел,готовил почти каждую неделю для домашних, а какой плов...ммм...это только надо попробовать.
так что кто готовит плов не так ,как описано выше ...у вас не правильный плов
как из мультика."не правильно,ты Дядя Федор ,будерброд ешь..."