Телятина "Амударья"

Модератор: Модераторы

Телятина "Амударья"

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт фев 18, 2016 12:23 pm

Обязательно попробуйте это блюдо. Мясо выходит нежным и необыкновенным на вкус. Название такое, потому что так готовят на востоке Туркменистана.
Готовить надо из телятины на открытом огне в казане. Однако городская жизнь нас обязывает даже древние рецепты переделывать под себя :sarcastic:
Это блюдо готовили только для состоятельных людей. Никакой нормальный скотовод молодого теленка валить не будет, ведь через некоторое время из него вырастет бычок или коровушка :sarcastic: Подавали это мясо только с тыквой вареной или пареной :sunny:
Однако тыквы у меня не было, подавал по своему усмотрению. Приступим!
20160217_195601.jpg

Ингредиенты:
Телятина - около 600 грамм
Уксус виноградный 5% - 2 столовые ложки
Лук - 1 большая или 2 средние луковицы
Оливковое масло - 1 столовая ложка
Семена горчицы - 1 чайная ложка
Рейхан (можно базилик) - 4-5 веточек
Петрушка - 3-4 веточки
Тмин - одна щепотка
Молотый анис - одна щепотка.
Черный молотый перец - по вкусу.
Для соуса:
Томат - два помидора (у меня томатная паста)
Морковь - 1 средняя морковка
Масло оливковое - 2 столовые ложки

Телятину разделываем на порционные кусочки (довольно крупные около 2 см в ширину и 4 см в длину). Кладем в кастрюлю. Кладем лук, разрезанные на полукольца. Мельчить не стоит. В оливковом масле перемешиваем семена горчицы, тмин и анис. Перемешиваем и отправляем к мясу с луком. Туда же мелко порезанные рейхан и петрушку. Добавляем уксус. Можно обойтись без пресса, просто положив на мясо тарелку. Мариноваться мясо должно не менее сорока минут, желательно около часа :rtfm:
В разогретый хорошенько сотейник кладем мясо, обжариваем около десяти минут постоянно помешивая. Заливаем кипятком и уменьшаем огонь до минимума. Воду, конечно, надо контролировать. Накрываем крышкой и все мясо должно тушиться ровно полтора часа.
Готовим соус. Помидоры без кожуры и пропущенную через терку морковь обжариваем на масле, наливаем немного кипятка и доводим до состояния кашицы.
Я подал с картофельным пюре на молоке.
Приятного аппетита!!!

Tata-K (18 Feb 2016), lanita69 (18 Feb 2016), Inucik (18 Feb 2016), товарищ Шурик (18 Feb 2016), Zoe_ (18 Feb 2016), Anomalya (18 Feb 2016), julia78 (19 Feb 2016), pakkanen (24 Feb 2016), Svetlana38 (03 Mar 2016), whal (16 Feb 2017)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Чт фев 18, 2016 12:59 pm

Спасибо за такой вкусный мясной рецепт, Эзиз! :good: Взяла в закладки, т.ч. обязательно попробую!

Ezix Soyegoff (18 Feb 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт фев 18, 2016 1:01 pm

Tata-K писал(а):Взяла в закладки

Татьяна, попробуйте, конечно!
Не пожалеете :vkusno:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Tata-K » Чт фев 18, 2016 1:03 pm

Спасибо! :friends: Не сомневаюсь, что это очень вкусно! :vkusno:

Ezix Soyegoff (18 Feb 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение товарищ Шурик » Чт фев 18, 2016 7:03 pm

Спасибо,Эзиз! Отличный рецепт и ,к тому-же,телятина - в хододильнике!... :friends: :vkusno: :beer:

Ezix Soyegoff (18 Feb 2016)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Ezix Soyegoff » Чт фев 18, 2016 8:04 pm

товарищ Шурик писал(а):Отличный рецепт

Буду рад, если пригодится друже! :beer: :roll:

Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение товарищ Шурик » Чт фев 25, 2016 7:17 pm

Эзиз,ещё раз спасибо! Если хотя бы раз в жизни не попробовать такую телятину - считай,жизнь прошла"как сон пустой"

Изображение

Добавил болгарский перчик,а вместо Вашего соусо(хотя как посмотреть?)

viewtopic.php?f=76&t=38171
с добавлением томат-пасты. Спасибо! :friends: :beer: :beer: :)

Ezix Soyegoff (26 Feb 2016)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Morvolna » Чт фев 25, 2016 10:02 pm

Ezix Soyegoff Эзиз, я с мяском :wink: :) .
мя2.jpg

Пришлось телятину заменить на свинину :wink: :roll: :girl_pardon: .Даже без соуса очень вкусно! :vkusno:
Спасибо! :Rose:

Ezix Soyegoff (26 Feb 2016)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт фев 26, 2016 6:55 am

товарищ Шурик писал(а): бы раз в жизни не попробовать такую телятину - считай,жизнь прошла"как сон пустой"

:good: :beer: :beer: Ну, Александр, как Вы сказанёте - никто не скажет так :) :) :beer: :beer: :beer:
Спасибо, очень красиво, и соус отличный! :beer:

Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт фев 26, 2016 6:56 am

Morvolna писал(а):телятину заменить на свинину

Свинина прям поет под маринадом :good: Спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение whal » Чт фев 16, 2017 6:13 pm

Вкусное и нежное мясо получилось!! :vkusno: :good: Эзиз, большое спасибо за рецепт!

Изображение

Ezix Soyegoff (17 Feb 2017)
Аватара пользователя
whal
 
Сообщения: 22647
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Германия, NRW
Благодарил (а): 29176 раз.
Поблагодарили: 24206 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ezix Soyegoff » Пт фев 17, 2017 3:00 am

whal писал(а):большое спасибо за

Очень рад, Светлана, что понравились :beer:
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов


Телятина "Амударья"

Вернуться в Блюда из говядины, телятины