Позвольте познакомить вас с мясным блюдом под столь романтическим названием из книги П. Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" .
Для приготовления мяса:
- самое лучшее филе или мякоть говядины - 1200 г
(напоминаю, что употребление телятины в старинной русской (крестьянской) кухне находилось под запретом)
- смесь масел для жарки:
сливочное - 35 г
подсолнечное (без запаха) - 35 г
- лук репчатый - 100 г
- по желанию "букет" пряных трав (петрушка, укроп ...), связанный х/б ниткой
- нитки х/б для обвязывания мяса
Для фарша:
- хлебные ржаные крошки - 300 мл
- лук репчатый - 100 г
- филе половины сельди или грибы консервированные - 200 г
- смесь масел для жарки:
сливочное - 35 г
подсолнечное (без запаха) - 35 г
- сметана - 200 г (пару ст.л. отложить для соуса)
- соль, черный перец, бульон из под тушеного мяса (фюме) для сочности - по вкусу
Для кислого ржаного теста (можно использовать любой любимый рецепт; около 800 г):
- 2 стакана теплой воды - 400 мл
- сахар - 2 ч. л.
- сухие дрожжи - 2 ч. л.
- соль по вкусу
- 4 стакана ржаной муки - 500 г
Для подачи:
- сметана
- зелень петрушки
- жареный картофель - 10 шт
1. Приготовить кислое ржаное тесто. В теплой воде развести сахар и дрожжи, поставить в теплое место и подождать обильной пенной шапки. Посолить и замесить крутое тесто из ржаной муки. Поставить подниматься, предварительно накрыв крышкой, чтобы не подсыхала корочка у теста. Сделать обминку 3-4 раза.
2. Приготовление мяса. Обработать мясо и обвязать ниткой перед обжариванием. Подсолить. Растопить в глубоком сотейнике смесь масел, обжарить мясо до румяной корочки. Положить луковицу, подлить немного воды и положить целиком "букет". Поставить тушиться под крышкой до полуготовности.
3. Приготовление фарша. Я выбрала вариант фарша с селедкой. Филе сельди мелко порубить. Обжарить на смеси масел лук, затем хлебные крошки, выключить огонь, и горячую смесь заправить сметаной, перцем, сельдью, подсолить и, если нужно, добавить мясной бульон для сочности
4. Сборка слоеного мяса в тесте. Мясо нарезать на тонкие слои. На противень положить раскатанное тесто, положить в центр слой мяса, на него слой фарша и т.д. Сформировать пирог, наколоть вилкой, помазать корочку водой, поставить в печь запекаться при температуре 200 градусов на 40-50 минут.
5. Подача к столу. После выпекания аккуратно сделать надрез в виде крышки. Помазать сверху сметаной или полить сметанным соусом, посыпать сверху петрушкой. Подавать с жареным картофелем.
Владельцы библиотеки для бесплатного скачивания просят ставить на себя ссылку при использовании их материалов. Это не реклама или спам, это моя интернет-дисциплинированность 

Приятного аппетита!