Мясо по-гусарски или гусарская печень. Русская кухня.

Модератор: Модераторы

Мясо по-гусарски или гусарская печень. Русская кухня.

Сообщение Яна Инева » Вт мар 24, 2015 4:06 pm

Мясо по-гусарски или гусарская печень. Русская кухня.
Позвольте познакомить вас с мясным блюдом под столь романтическим названием из книги П. Александровой-Игнатьевой "Практические основы кулинарного искусства" .
0.jpg
1.jpg

Для приготовления мяса:

- самое лучшее филе или мякоть говядины - 1200 г
(напоминаю, что употребление телятины в старинной русской (крестьянской) кухне находилось под запретом)
- смесь масел для жарки:
сливочное - 35 г
подсолнечное (без запаха) - 35 г
- лук репчатый - 100 г
- по желанию "букет" пряных трав (петрушка, укроп ...), связанный х/б ниткой
- нитки х/б для обвязывания мяса

Для фарша:

- хлебные ржаные крошки - 300 мл
- лук репчатый - 100 г
- филе половины сельди или грибы консервированные - 200 г
- смесь масел для жарки:
сливочное - 35 г
подсолнечное (без запаха) - 35 г
- сметана - 200 г (пару ст.л. отложить для соуса)
- соль, черный перец, бульон из под тушеного мяса (фюме) для сочности - по вкусу

Для кислого ржаного теста (можно использовать любой любимый рецепт; около 800 г):

- 2 стакана теплой воды - 400 мл
- сахар - 2 ч. л.
- сухие дрожжи - 2 ч. л.
- соль по вкусу
- 4 стакана ржаной муки - 500 г

Для подачи:

- сметана
- зелень петрушки
- жареный картофель - 10 шт


1. Приготовить кислое ржаное тесто. В теплой воде развести сахар и дрожжи, поставить в теплое место и подождать обильной пенной шапки. Посолить и замесить крутое тесто из ржаной муки. Поставить подниматься, предварительно накрыв крышкой, чтобы не подсыхала корочка у теста. Сделать обминку 3-4 раза.
2.jpg

2. Приготовление мяса.
3-1.jpg
Обработать мясо и обвязать ниткой перед обжариванием. Подсолить. Растопить в глубоком сотейнике смесь масел, обжарить мясо до румяной корочки. Положить луковицу, подлить немного воды и положить целиком "букет". Поставить тушиться под крышкой до полуготовности.
3-3.jpg
3-2.jpg

3. Приготовление фарша.
4-1.jpg
4-2.jpg
5-1.jpg
Я выбрала вариант фарша с селедкой. Филе сельди мелко порубить.
5-2.jpg
6-1.jpg
Обжарить на смеси масел лук, затем хлебные крошки, выключить огонь, и горячую смесь заправить сметаной, перцем, сельдью, подсолить и, если нужно, добавить мясной бульон для сочности
6-2.jpg
6-3.jpg

4. Сборка слоеного мяса в тесте.
7-0.jpg
Мясо нарезать на тонкие слои. На противень положить раскатанное тесто, положить в центр слой мяса, на него слой фарша и т.д.
7-1.jpg
7-3.jpg
7-2.jpg
Сформировать пирог, наколоть вилкой, помазать корочку водой, поставить в печь запекаться при температуре 200 градусов на 40-50 минут.
7-4.jpg
7-5.jpg

5. Подача к столу.
8-1.jpg
После выпекания аккуратно сделать надрез в виде крышки.
8-2.jpg
Помазать сверху сметаной или полить сметанным соусом, посыпать сверху петрушкой. Подавать с жареным картофелем.
8-3.jpg

9.jpg
Владельцы библиотеки для бесплатного скачивания просят ставить на себя ссылку при использовании их материалов. Это не реклама или спам, это моя интернет-дисциплинированность :oops:
http://laretz-kulinarniy.narod.ru/dorev.html

Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Яна Инева Ср мар 25, 2015 1:03 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

Ester_Lin (24 Mar 2015), Alisa Li (24 Mar 2015), Янна (24 Mar 2015), Елена (24 Mar 2015), Натаsha79 (24 Mar 2015), nataliaTim (24 Mar 2015), pakkanen (24 Mar 2015), EIPHNH (24 Mar 2015), Джейн Остин (24 Mar 2015), Тыквочка (24 Mar 2015), Ликуленька (24 Mar 2015), Елена Межирова (24 Mar 2015), Люсенок (24 Mar 2015), Olinatati (31 Mar 2015), ulchikk (25 Jun 2015)
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Тыквочка » Вт мар 24, 2015 7:07 pm

Рецепт непростой, но, судя по составляющим и приготовлению, очень вкусный. Праздничный.
Смущает одно - селедка. Родственник вспоминал о вьетнамцах, что жарили в общаге соленую селедку, говорит, запах был очень специфический.
Как она тут обжаривается в фарше? И как сочетается с мясом потом, нормально?

Ликуленька (24 Mar 2015), Яна Инева (25 Mar 2015)
Аватара пользователя
Тыквочка
 
Сообщения: 438
Зарегистрирован: 8 июл 2011
Благодарил (а): 213 раз.
Поблагодарили: 171 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Ликуленька » Вт мар 24, 2015 8:23 pm

Тыквочка писал(а):Смущает одно - селедка.

Меня ничего не смущает. :) И более чудные сочетания встречаются в жизни, всё надо пробовать, чтобы оценить по достоинству. :girl_yes: Яночка, рецепт очень интересный! :good: Беру в закладки до лучших времён. :mail1: Тебе огромное спасибо за кропотливую работу, которую ты проделала, приготовив и возродив этот рецепт! :daisy:
Как бы наш общий друг LeeJac ( Лежак :girl_haha: ) не заглянул на огонёк. :crazy: Это одно из любимых им сочетаний. :D

Яна Инева (25 Mar 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Ликуленька » Вт мар 24, 2015 8:26 pm

Тыквочка писал(а):Родственник вспоминал о вьетнамцах, что жарили в общаге соленую селедку, говорит, запах был очень специфический.

Кстати, я тоже слышала такие отзывы от знакомых, но при этом, говорят, что на вкус это блюдо просто "ну, очень вкусное!" Опять же повторюсь, чтобы составить своё мнение- всё надо пробовать. :girl_yes:

Яна Инева (25 Mar 2015)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Елена Межирова » Вт мар 24, 2015 11:10 pm

Вот это блюдо! Браво! Браво! Браво! :Bravo: А сколько терпения нужно, чтобы его приготовить! :shock: Спасибо огромное! :daisy:

Яна Инева (25 Mar 2015)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Яна Инева » Ср мар 25, 2015 12:30 pm

Тыквочка, Ликуленька, Елена Межирова, спасибо за отзывы.
Тыквочка писал(а):Смущает одно - селедка.
Сочетание селедки и ржаных крошек в фарше встречается в схожем рецепте у Е. Молоховец в книге "Подарок молодым хозяйкам..." (1901). Очень хотелось попробовать это сочетание, а с грибами приготовлю в следующий раз. :)
Тыквочка писал(а):селедка. ... Как она тут обжаривается в фарше? И как сочетается с мясом потом, нормально?
Я не обжаривала, а добавила вместе со сметаной, перцем и солью сразу после выключения огня ("приправила").
Уже внесла правку в рецепт.

Ликуленька писал(а):И более чудные сочетания встречаются в жизни, всё надо пробовать, чтобы оценить по достоинству.
Это действительно вкусно :vkusno: , особенно понравилось детям, а они у меня привереды и едят не все. Съели даже с ржаной корочкой, которая в этом рецепте для красоты.
Елена Межирова писал(а): А сколько терпения нужно, чтобы его приготовить!
Для меня самое сложное в этом рецепте - это кислое ржаное тесто. :) Вообще любое дрожжевое у меня получается через раз. Мало опыта. И при раскатывании и формировании оно в отличие от пшеничного легко рвется, но зато оно пластично, и его пальчиками можно легко восстановить.
Ликуленька писал(а):
:crazy: Это одно из любимых им сочетаний. :D
Точно, сочетание знаковое: селедка со сметаной и мясо. :D
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина

Сообщение Яна Инева » Чт апр 09, 2015 1:53 pm

Вариант "гусарской печени" с тертым ржаным хлебом и филе сельди из книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам..." (1901) . Только последовательность приготовления тут другая.
1.jpg

Почему "печень"? Ведь блюдо не из говяжьей печенки.
Нашла предположительный ответ в Толковом словаре В. Даля (1882)
2.JPG
Аватара пользователя
Яна Инева
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 27 янв 2014
Благодарил (а): 858 раз.
Поблагодарили: 508 раз.
Имя: Янина


Мясо по-гусарски или гусарская печень. Русская кухня.

Вернуться в Блюда из говядины, телятины