Жаркое из мяса и кореньев

Модератор: Модераторы

Сообщение Рулевой » Вс дек 16, 2012 4:02 pm

20121216_112941_resize.jpg
горшочек хоббита

Этот замечательный рецепт жаркого придуман не мной. Я увидел его на одном из кулинарных сайтов. Но он прельстил меня своей простотой и восхитительным вкусом. Поэтому я позволил себе его немножко усовершенствовать, так сказать, провести тюнинг. Поэтому думаю, что имею права его переименовать и представить как некое новое сказочное блюдо. Почему именно горшочек Хоббита? Да потому что по телевизору сейчас идет «Властелин Колец» и нам захотелось поесть чего-нибудь «эдакого», волшебного. Ну а чья кухня как нельзя подходит под создание сказочного меню? Конечно «Хоббитская». Они же живут в землянках, постоянно чего-то там лапками своими из земли выкапывают, выращивают разных зверюшек, овечек всяких. А потом всё это выращенное складывают в горшочки и готовят в своих маленьких, волшебных печках. А так как наше блюдо состоит из кореньев и мяса, то так и быть тому, пусть оно будет из кухни Хоббитов. Итак! Начинаем смотреть прекрасную сказку и готовить не менее прекрасное блюдо. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо — 2-2,5кг. (Нужно взять сразу нескольких сортов, понемногу. У меня была баранина, конина, говядина, свинина и курятина. Всех сортов по полкило примерно.Из свинины я взял кусок брюшины. Почему- увидите позже)
2. Коренья и корнеплоды (Я сумел найти в продаже редис Дайкон, зеленую редьку, черную редьку, корень сельдерея, морковку, чеснока головку и кабачок. Жаль не смог достать репы- она идеально подошла бы к этому сочетанию продуктов. Но картошке сегодня мы скажем — нет! Крахмал здесь нам не нужен)
3. Соль, перец ( В любом количестве, любое сочетание кто как любит. У меня была морская соль и черный молотый перец)
4. Мясной бульон -0,5литр (У меня был куриный. Но можно любой)
5. Сливки — 400гр
Перво- наперво включаем духовой шкаф на полную мощность, что бы к моменту, когда мы туда поместим наше блюдо там уже было очень и очень жарко. Начинаем подготавливать наши ингредиенты. Готовить наше блюдо мы будем в казане (можно в гусятнице). Казан должен быть достаточно вместительным для такого количества продуктов. Мой казан 7-ми литровый.
20121215_153147_resize.jpg
Стенки и дно казана устилаем свиной брюшиной, нарезанными в кусками в палец толщиной. Вместо сырой свинины можно взять копченное сало, так в итоге будет даже вкуснее- всё блюдо пропитается копченным вкусом.

20121215_153532_resize.jpg
Далее нарезаем все остальное мясо такими же кусками и делим их на две части, что бы закладки тоже было две

Выкладываем слой за слоем всё мясо в казан. На свинину кладем конину, затем идет говядина, баранина и в конце куриное бедро. «Тяжелое» мясо вниз, «легкое» наверх.
20121215_153924_resize.jpg
Затем нарезаем все имеющиеся корнеплоды полосками (у меня для этих целей есть шикарная терка с продольными ножами)
20121215_154709_resize.jpg
делим все овощи на две части и также, слоями рассыпаем на мясо.
20121215_160037_resize.jpg
Солим, перчим по вкусу и объему и в той же последовательности повторяем всю продуктовую закладку.
20121215_160521_resize.jpg
В конце, на вершину нашего «пирога» водружаем головку чеснока. Ну какая же мясная запеканка без чеснока?

Накрываем казан крышкой и ставим в раскаленную духовку. Сорок- пятьдесят минут огонь не уменьшаем. Ага? Понятно теперь- зачем на дно мы укладывали жирную свинину? Она дает сок, сало плавится и уже через полчаса по квартире разносится замечательный аромат жареного мяса. Терпим еще минут пятнадцать и вытаскиваем казан.
20121215_170045_resize.jpg
Открываем и вливаем в него наш бульон. Ничего не перемешиваем внутри. Снова закрываем казан, ставим в духовку и теперь огонь уменьшаем до минимума (у меня это -180гр). Забываем про кухню на два часа
20121215_181448_resize.jpg
Через два часа достаем казан, открываем и вливаем в него холодные сливки. Закрываем крышку и снова в духовой шкаф.
20121216_112941_resize.jpg
Забываем про его существование еще на два часа. Через пять часов готовки выключаем духовку, достаем казан и ставим его на стол, не открывая крышку еще минут на десять, дойти. В это время, в остывающую духовку ставим несколько горшочков и подогреваем их. Поедать хоббитское угощение из тарелок- это кощунство!...:) Через десять минут открываем казан и....м-м-м-м-м...Гарантирую прекрасный, не забываемый вечер с «Властелином колец» и «горшочком Хоббита» перед вами

оленька леонтьева (16 Dec 2012), Inucik (16 Dec 2012), Викентина (16 Dec 2012), Nusha Sashkina (16 Dec 2012), Елена Межирова (17 Dec 2012), OLECHCA (17 Dec 2012), Липовка (17 Dec 2012), Фепа (18 Dec 2012)
Рулевой

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Марусенька_1988 » Вс дек 16, 2012 4:24 pm

Хоббит бы оценил)) А если туда еще грибов (хоббиты ж их страсть как любят), то, думаю, Бильбо Бэггинс махнул бы рукой на все приключения и остался бы дома дожевывать свой прекрасный ужин! :good:
Марусенька_1988

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение оленька леонтьева » Вс дек 16, 2012 5:26 pm

Ммм как давно хотела приготовить что то подобное! Главное что все просто но так Мастерски приготовлено :povar: :vkusno: самый раз в нашу студеную пору! :zima:
оленька леонтьева

Благодарил (а): 34 раз.

Сообщение Елена Межирова » Вс дек 16, 2012 11:29 pm

Чудно! И мяско залеживается всякое-разное, и горшочков тоже всяких-разных уйма! :D Надо готовить... Тем более такая вкуснятина! Спасибо! Очень аппетитно. :Rose:
Елена Межирова

Благодарил (а): 733 раз.

Сообщение vicka9 » Пн дек 17, 2012 1:40 am

Написано так, что создаётся впечатление - человек не в первый раз на кухне. :D Но меня смущает, что из овощей - только редьки и редьки. Не представляю себе редьку, тушёную пять часов. :P Рецепт - что-то совершенно новое и заманчивое. Но страшно... :roll:
vicka9

Благодарил (а): 1123 раз.

Сообщение Рулевой » Пн дек 17, 2012 7:39 pm

Не бойтесь экспериментировать! Тем более что в данном блюде основа - мясо, а всякие там редьки выполняют роль приправы или соуса. Это мясное блюдо, не овощное. НО! В него идеально подходят именно коренья и корнеплоды. Всё что растет сверху земли (в том числе и грибы :wink: ) за пять часов исчезают в соусе, от них не остается и следа. А вот всякого рода репки- редьки, ну или другие какие подземные жители, морковки- идеально развариваются, но формы не теряют и поедаются прекрасно, совместно с мясом.

vicka9 (17 Dec 2012), оленька леонтьева (18 Dec 2012)
Рулевой

Благодарил (а): 0 раз.

Вернуться в Блюда из говядины, телятины