
А это удачный эксперимент из книги марроканских рецептов. Сладкий картофель можно заменить любым видом тыквы, морковкой, морковкой пополам с сушёными абрикосами (абрикосы предварительно немного размочить в тёплой воде). Если использовать морковку, то её надо немножко обжарить на масле с 1 ст.л. сахара или мёда.
На 4-6 порций:
1 кг говядины
1 луковица
0.5 ч.л. молотого острого красного перца
0.5 ч.л. зиры (можно заменить слегка поджаренным на сухой сковороде и размолотым тмином)
1 ч.л. куркумы
0.5 ч.л. имбиря (можно 1 ч.л. натёртого свежего имбиря)
2 ч.л. молотой паприки
2 ч.л. мелко порубленной петрушки
2 ч.л. мелко порубленной кинзы
2 помидора
2 крупных сладких картофелины (около 700 - 800 г) - либо заменить по весу тыквой, морковкой и т.д.
растительное масло
Говядину порезать кусочками, обжарить на сильном огне, вынуть, отложить в сторону.

Убавить огонь, обжарить лук пока не станет прозрачным, добавить перец, куркуму, имбирь, паприку, обжарить несколько секунд, посолить.

Вернуть в кастрюлю говядину, добавить петрушку и кинзу, воду, чтобы покрывала мясо, плотно накрыть крышкой и тушить около 1.5 ч. Время от времени помешивать и довести почти до полной готовности.


Сладкий картофель (тыкву, морковку) порезать крупными кубиками. Помидоры очистить от шкурки, порезать дольками. Картофель (тыкву, морковку) выложить на мясо, чуть посолить и немного полить растительным маслом; сверху выложить помидоры, тоже посолить и полить растительным маслом.


(Если вашу кастрюлю нельзя ставить в духовку, то мясо и соус переложить в огнеупорную посуду - глинянный горшок был-бы идеален - и сверху выложить овощи). Плотно накрыть крышкой (или фольгой) и поставить в духовку нагретую до 180 гр. на 40 мин. Через 40 мин снять крышку (фольгу), температуру повысить до 220 гр., поставить посудину на верхний уровень духовки, чтобы овощи начали запекаться и чуть чуть покоричневели (при этом наблюдайте чтобы не выкипела жидкость, если надо, то добавьте чуть чуть воды!).

Подавать с кускусом или рисом.