Говядина, тушённая с нутом, беконом и овощами

Модератор: Модераторы

Говядина, тушённая с нутом, беконом и овощами

Сообщение Мармеллладка » Ср апр 18, 2012 5:42 pm

Хочу предложить Вам рецепт ароматного нежнейшего тушёного мяса :vkusno: блюдо хоть и занимает довольно много времени, но и в процессе приготовления пристального внимания не потребует :)
329.jpg

Состав:
Говядина – 600г
Нут (сухой) – 200г
Помидоры – 2 шт.
Болгарский перец – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Бекон (с/к) – 100г
Сельдерей (стебли) – 150г
Чеснок – 1-2 дольки
Томатная паста – 2 ст. л.
Мускатный орех, тмин (молотый) – 2 щепотки
Перец чили (молотый) – ½ ч. л.
Паприка (молотая) – ¼ ч. л.
Овощной (или мясной) бульон – 200-250 мл
Соль, зелень петрушки

Приготовление:
Нут перебрать, промыть, замочить в холодной воде на 12 часов, затем воду слить, нут промыть, залить чистой холодной водой.
Поставить кастрюлю с нутом на плиту, довести до кипения, огонь убавить до минимального, варить нут при слабом кипении ~ 1,5 часа, почти до готовности, затем нут откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
Говядину вымыть, зачистить от плёнок и сухожилий, мясо нарезать небольшими кусочками.
Лук и чеснок очистить, лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс или натереть на мелкой тёрке.
Стебли сельдерея вымыть, обсушить, тонко нарезать.
Болгарский перец вымыть, вырезать семена, ещё раз промыть, обсушить, нарезать кубиками.
Помидоры вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку, вынуть мякоть с семенами (мякоть помидоров можно добавить во время тушения говядины, уменьшив количество бульона), нарезать помидоры кубиками.
Бекон мелко нарезать.
Зелень петрушки вымыть, обсушить, отрезать длинные стебли, зелень мелко нарезать (или оставить веточками).
В сотейнике обжарить нарезанный бекон 5 минут, добавить лук, жарить ещё 5-7 минут, затем добавить в сотейник кусочки говядины (долить в сотейник немного растительного масла, если требуется), перемешать, жарить мясо с луком и беконом ~ 15 минут, до румяности говядины.
Добавить в сотейник томатную пасту, горячий бульон, посолить, перемешать, накрыть сотейник крышкой и тушить мясо 50-60 минут на небольшом огне, затем добавить в сотейник нут, немного посолить, перемешать, тушить говядину с нутом ещё 30 минут.
В сотейник к говядине и нуту добавить нарезанные стебли сельдерея, помидоры, болгарский перец, чеснок, перец чили, мускатный орех, тмин, паприку, посолить, перемешать, тушить овощи с мясом и нутом ещё ~15-20 минут.
Готовое блюдо подавать горячим с зеленью петрушки.
Приятного аппетита!

Anchie (18 Apr 2012), bruhova (18 Apr 2012), VikaSN (19 Apr 2012), admira (19 Apr 2012), LenaE (19 Apr 2012), KKONFETKKA (19 Apr 2012), SOlga (19 Apr 2012), majjella (22 Apr 2012), Евгения-Ник (12 Jan 2015)
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Фото-отчеты

Сообщение Anchie » Ср апр 18, 2012 5:48 pm

Представляю, какое нежное мяско получилось :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Мармеллладка » Ср апр 18, 2012 5:57 pm

Anchie писал(а):Представляю, какое нежное мяско получилось

Анют, спасибо :Rose: ты права :girl_blush: :Rose:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Светлана_К » Ср апр 18, 2012 6:19 pm

Стащила рецептик :)
Аватара пользователя
Светлана_К
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 10 мар 2011
Откуда: Россия, Тюмень
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Мармеллладка » Ср апр 18, 2012 8:18 pm

Светлана_К писал(а):Стащила рецептик

Пожалуйста, Светик :) :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение SOlga » Чт апр 19, 2012 3:44 pm

Очень аппетитно выглядит мяско :vkusno: , обязательно приготовлю :girl_yes:
Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Чт апр 19, 2012 5:05 pm

SOlga писал(а): обязательно приготовлю

Буду рада :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение SOlga » Пт апр 27, 2012 4:34 pm

Готовила в воскресенье, переживала, что муж забракует мое новое блюдо :o , т.к. нут до этого ни разу не готовила. Но получилось очень вкусно, сытно и много :Yahoo!:
Блюдо ввожу в оборот :girl_yes:

:daisy:

Мармеллладка (27 Apr 2012)
Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Мармеллладка » Пт апр 27, 2012 4:43 pm

SOlga писал(а):Блюдо ввожу в оборот

:)
Олечка, спасибо за отчёт, я очень рада, что блюдо вам понравилось :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Натаsha79 » Ср мар 01, 2017 5:33 pm

Очень вкусное блюдо :good: Сельдерея не было, остальные овощи тушила с мясом долго.
IMG_4431.JPG
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья


Говядина, тушённая с нутом, беконом и овощами

Вернуться в Блюда из говядины, телятины