Жаркоп
В узбекской кухне встречаются блюда, заимствованные из кухонь других народов. Одно из таких блюд я сегодня приготовлю. Жаркоп - это тюнинговый вариант всем известного жаркого. Только я пошел немного дальше и скрестил его со штруделями. Получилось очень вкусно.
Для жаркопа:
- Телятина ( грудинка или межреберное мясо) 700-800гр.
- Картофель 7-8шт.
- Лук 4-5шт.
- Репа 2шт.
- Морковь 3шт.
- Чеснок 1 головка
- Помидоры 2шт.
- Томатная паста 2ст.л.
- Масло растительное 100мл.
- Специи молотые (зира, перец черный, бадьян, тимьян, лавровый лист)
Для штруделей:
- Мука 450гр
- Дрожжи сухие 2ч.л.
- Сахар 2ч.л.
- Соль 1ч.л.
- Вода 250мл.
Замесить тесто и отложить в сторону, пусть отдыхает и поднимается.
Мясо нарезать кусками размером со спичечный коробок, лук - полукольцами, картофель - крупно, репу - помельче, морковь - кольцами. В казане разогреть масло и обжарить на сильном огне мясо до румяной корочки. Добавить лук и обжарить его до золотстого цвета, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту, немного обжарить, добавить нарезанные помидоры без шкурки. Еще немного пожарьте. Теперь положите в казан морковь и репу. Немного обжарьте. Теперь положите картофель и чеснок. Обжарьте. Добавьте соль, специи. Залейте кипящей водой так, чтобы она чуть покрывала картофель, доведитете до кипения. Уменьшите огонь до минимума и закройте плотной крышкой. Пусть томится 40-50 минут.
Тесто раскатайте, нарежьте длинными треугольниками, смажьте растительным маслом и скатайте из них штрудели (как круасаны).
Когда пройдет 40-50 минут, откройте крышку, уложите в один слой штрудели, закройте плотно крышкой. Пусть еще потомится 40 минут. Крышку не открывать!!!
Выложите штрудели на тарелку. Жаркоп выложите на ляган и полейте ароматным соусом, посыпьте рубленой зеленью.
Можно подавать. Особенно вкусно будет макать штрудели в соус от жаркопа.
Приятного аппетита!