Saltimbocca alla Romana (телятина с шалфеем и окороком)

Модератор: Модераторы

Saltimbocca alla Romana (телятина с шалфеем и окороком)

Сообщение рысёна » Чт сен 02, 2010 8:46 am

Изображение
Есть у меня старая и очень интересная книга – «Итальянская кухня», в которой без всякой мишуры, кратко и четко рассказывается о национальных особенностях и колорите кухни этой средиземноморской страны. Признаюсь, выручала она меня не раз, ни разу не было, чтобы блюдо по ее рецепту не получилось. Но долго мне не давало покоя один из рецептов – манил своим названием (в книге блюдо называется "Прыгай в рот по-римски) и составом. И вот наконец-то я решилась. Выставляю и вам, мои дорогие девочки. Текст привожу прямо по книге, потому что лучше не скажешь. В скобках буду давать свои комментарии.
Итак…
Нам надо:
12 тонких, почти прозрачных на свет кусочков телятины,
6 столь же тонких кусочков сырокопченого окорока,
12 листьев шалфея,
60 г сливочного масла,
белое сухое вино,
соль, перец по вкусу.


Немного поперчить и посолить телятину, на каждый кусочек положить полкусочка окорока и листик шалфея (как я ни старалась, шалфей в листьях не нашла, поэтому купила рассыпной и посыпала между телятиной и окороком, рассудив, что от перемены мест слагаемых…).
Изображение
Проколоть все три компонента деревянной зубочисткой, тем самым их соединив.
Изображение
На большой сковороде растопить сливочное масло и разместить пластинки так, чтобы они не налезали друг на друга. Быстро, на большом огне поджарить их с двух сторон, причем сторону, где окорок, жарить меньше, иначе он будет жестким (я жарила где-то секунд по 20-30).
Вынув из сковороды мясо, положить его на нагретое блюдо.
Изображение
В оставшуюся на сковороде жидкость добавить стакан белого вина и поставить на сильный огонь (я бы добавила «и выпарить, пока не загустеет»). Этим соусом полить мясо перед подачей на стол.
Непривычное поначалу ощущение, но очень вкусно (а вот этот точно – и непривычно, и очень вкусно)!
Последний раз редактировалось рысёна Чт сен 02, 2010 1:50 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Sandra_13 » Чт сен 02, 2010 9:35 am

очень аппетитно выглядит, и уверена что ооочень вкусно! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Sandra_13
 
Сообщения: 74
Зарегистрирован: 19 май 2010
Благодарил (а): 127 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Сандра

Сообщение mama_Olik » Чт сен 02, 2010 10:11 am

Объедение! :good: :vkusno:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Maxxi » Чт сен 02, 2010 10:28 am

Я думаю, с таким названием Ваш рецепт через неделю никто не вспомнит, и найти не сможет тем более.
Давайте будем думать о других в первую очередь.
Аватара пользователя
Maxxi
 
 
 
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28 авг 2003
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 3008 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение рысёна » Чт сен 02, 2010 10:32 am

Это первоисточник. Каким образом его переназвать, если это старинное блюдо, исторически названное именно так?
"Телятина с шалфеем и сырокопченым окороком"?! Переназывайте.
Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Клепаня » Чт сен 02, 2010 10:55 am

Вкуснотень! :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
Клепаня
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 576 раз.
Поблагодарили: 193 раз.
Имя: Лена

Сообщение Olga24 » Чт сен 02, 2010 11:20 am

Eto blüdo nasiwajetsja Saltimbocca. Imia Original po italjanski.
Аватара пользователя
Olga24
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 4 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Olga Funk

Сообщение рысёна » Чт сен 02, 2010 11:37 am

Тогда уж "Saltimbocca alla Romana", если быть совсем точными.
Аватара пользователя
рысёна
 
Сообщения: 234
Зарегистрирован: 15 май 2009
Откуда: Смоленск
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 196 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Maxxi » Чт сен 02, 2010 12:07 pm

рысёна писал(а):Это первоисточник. Каким образом его переназвать, если это старинное блюдо, исторически названное именно так?"Телятина с шалфеем и сырокопченым окороком"?! Переназывайте.

Давайте оригинальное название (но не переведенное), а в скобках всем понятное.
А то получается "Горячая собака по-русски".
Аватара пользователя
Maxxi
 
 
 
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28 авг 2003
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 3008 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Maxxi » Чт сен 02, 2010 12:09 pm

Olga24 писал(а):Eto blüdo nasiwajetsja Saltimbocca. Imia Original po italjanski.

Пользуйтесь транслитом при написании сообщений.
Аватара пользователя
Maxxi
 
 
 
Сообщения: 2635
Зарегистрирован: 28 авг 2003
Благодарил (а): 375 раз.
Поблагодарили: 3008 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение SAB KBE » Чт сен 02, 2010 12:31 pm

Главное, что это вкусно! :good: :good: :good:
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение DolceVita » Чт сен 02, 2010 12:43 pm

Валентина, вкусно очень! :vkusno: А уж кто как его назовёт, это не так важно... :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Чт сен 02, 2010 8:38 pm

меня очень заинтересовало блюдо,грасиас!а окорок сырокопченый-это хамон,я так понимаю?спасибо,взяла на заметку,особенно соус,подойдёт к любому жареному мясу. :daisy:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Olga24 » Пт сен 03, 2010 9:27 am

Спасибо!
Транслит усвоила.
Аватара пользователя
Olga24
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 4 мар 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Olga Funk

Сообщение DolceVita » Пт сен 03, 2010 12:22 pm

lanita69 писал(а):а окорок сырокопченый-это хамон,я так понимаю?

...По-итальянски он называется prosciutto crudo - прошутто крудо, а хамон, по-моему, в Испании... :) :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


Saltimbocca alla Romana (телятина с шалфеем и окороком)

Вернуться в Блюда из говядины, телятины



cron