Мясо на шпажках на тему "ЛЮЛЯ-КЕБАБ"

Модератор: Модераторы

Сообщение Татьяна В » Чт окт 16, 2008 10:31 am

045.jpg

Состав:

Говядина или телятина -1кг;
Сало - 300 гр;
Лук зеленый 1 пучек;
Лук репчатый 2 средних луковицы;
Зелень кинзы и петрушки по пучку;
Соль, черный перец и молотый кориандр - по вкусу;
Деревянные шпажки;
Армянский (тонкий) лаваш;

Приготовление:

Мясо и сало перекрутить на мясорубке 2 раза. Затем туда же перекрутить репчатый лук.
Фарш посолить, добавить специи и перемешать. Зелень: кинзу, петрушку и зеленый лук мелко изрубить, и тоже добавить в фарш, всё хорошо вымешать.
024.jpg

Т.к. в этот фарш не добавляются яйца, для того, чтобы он держался на шампурах или шпажках его следует "отбить". Для этого надо в течении 5 минут поднимать фарш и бросать его в миску, пока он не станет вязким и эластичным. Затем на 30 мин следует поставить его в морозилку.
.JPG

Потом из охлажденного фарша, смоченными в холодной воде руками, формируем длинные колбаски и нанизываем их на шпажку, прижимая к ней.
.JPG

Если готовим в духовке, то смазываем противень подсолнечным маслом, выкладываем "ЛЮЛЯ-КЕБАБ" и запекаем с верхнем грилем, при температуре 220* С до готовности.
.JPG

Армянский лаваш режем полосками и накручиваем на каждый "КЕБАБ". Подаём к столу с зеленью кинзы и соусом "ТКЕМАЛИ".
Татьяна В

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Татьяна В » Чт окт 16, 2008 12:04 pm

Я очень люблю грузинскую и армянскую кухню. Люблю их специи и особенно зелень: кинзу и базилик. Поэтому дома, время от времени, я стараюсь приготовить что-нибудь из восточной кухни. А так как мясо ягненка или баранину у нас найти очень трудно, да я в нём и не разбираюсь, пришлось подстроиться под наш рынок и использовать говядину. Получилось очень неплохо.
Блюдо очень оригинальное и на столе смотрится красиво и экзотично.
Татьяна В

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение vasena » Чт окт 16, 2008 8:27 pm

Уважаемая Татьяна! Баранину проверяйте также, как и другое мясо. Признаки свежей и молодой баранины - розовый цвет мяса и белый цвет жира, кусок должен быть сухим, покрытым сверху жира чуть обветренной очень тонкой желтоватой корочкой (ее потом срезают) и еще обязательно нюхайте - если есть какие-нибудь посторонние запахи, не берите ни в коем случае, так как если попадется мясо старого самца барана, съесть вы его не сможете ни при каких обстоятельствах %) . А рецепт у вас прекрасный, и картинки замечательные. И то, что вы заворачиваете котлетки в лаваш прямо на шампурах - это просто здорово!!! Я обычно кладу лаваш рядом с котлетками, получается не так интересно. Обязательно в следующий раз приму на вооружение вашу идею. :Rose:
vasena

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение novichok » Пн янв 18, 2010 10:20 am

Татьяна В писал(а):Потом из охлажденного фарша, смоченными в холодной воде руками, формируем длинные колбаски и нанизываем их на шпажку, прижимая к ней.

я тоже готовлю котлеты из баранины и заваачиваю их в лаваш. но, я не поняла а шпажки зачем нужны? :girl_pardon:
novichok

Благодарил (а): 1582 раз.

Вернуться в Блюда из говядины, телятины