Не знаю почему, но у нас - в России к блюдам, приготовленным из так называемых остатков мяса отношение нехорошее. Срабатывают какие-то стереотипы, хотя эти блюда ничуть не хуже, а порой лучше, чем многие ординарные блюда. Одно из таких блюд я хочу представить вам сейчас. Это блюдо, приготовленное из ростбифа - запеченной говядины из тонкого края. Вкус блюда просто замечательный, а долгое запекание в соусе дает очень нежное мясо и хрустящую корочку из хлебных крошек.
Ингредиенты:
Готовый говяжий ростбиф - сколько осталось
Лук репчатый - 3-4 головки
Мука - 1 столовая ложка
Мясной бульон - 1-2 стакана
Винный уксус - 1 столовая ложка
Белый свежий хлеб - 2 ломтика
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Ломтики лимона - по одному на порцию
Итак - Говядина под хрустящей корочкой из остатков запеченного мяса
На самом деле я немного слукавил. Вместо говяжьего ростбифа я использовал мясо с запеченных бараньих ножек с чесноком.. И из говядины и из баранины данное блюдо получается очень и очень вкусным. В качестве гарнира я применил гарнир из батата, картофеля, сыра феты и пряностей.
Приготовление:
Порежьте мелко лук полукольцами. Чем тоньше вы порежете лук, тем лучше он растворится в соусе - это актуально для тех, кто не любит ощущать лук во рту.
Разогрейте растительное масло в сковороде. Лучше будет, если вы воспользуетесь сковородой с антипригарным покрытием. Выложите лук и тушите его на малом огне. Тушите лук минут 15 до мягкости.
Положите в сковороду муку и хорошо перемешайте, чтобы мука покрыла лук со всех сторон.
Влейте в сковороду уксус, перемешайте. Влейте бульон. Хорошо перемешайте. Убавьте огонь и тушите в течение 30 минут под крышкой, не забывая периодически перемешивать.
Перед нарезанием мяса его надо охладить в холодильнике. Нарежьте мясо поперек волокон максимально тонко - миллиметра по три-пять.
Выложите половину соуса из сковороды в подходящую керамическую посуду, выровняйте соус, посолите и поперчите.
Выложите мясо сверху внахлест. Выложите сверху остальной соус.
Выровняйте соус, посолите и поперчите сверху. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Лучше всего это делать в течение 1 часа.
Измельчите в блендере хлеб. Высыпьте равномерно на мясо хлебные крошки. Растопите масло (можно использовать топленое масло, но оно должно быть жидким) и полейте сверху крошки.
Поставьте блюдо обратно в духовку на 30-40 минут - до образования хрустящей корочки.
Порубите мелко петрушку и посыпьте сверху на блюдо. Выложите несколько ломтиков лимона на блюдо и поставьте блюдо на стол или презентуйте мясо сверху гарнира.
Для этого выложите гарнир посередине тарелки. Часть мяса подденьте лопаточкой и положите его сверху на гарнир. Подавайте с ломтиком лимона, т.к. сок лимона замечательно освежает блюдо.
Важно!
Нарезайте мясо поперек волокон. Вместо бульона можно использовать вино. Крошки необходимо измельчать довольно сильно - лучше до размера панировочных сухарей.