Блюдо под хрустящей корочкой из запеченного мяса

Модератор: Модераторы

Сообщение leo1970 » Вт мар 06, 2012 8:48 pm

Не знаю почему, но у нас - в России к блюдам, приготовленным из так называемых остатков мяса отношение нехорошее. Срабатывают какие-то стереотипы, хотя эти блюда ничуть не хуже, а порой лучше, чем многие ординарные блюда. Одно из таких блюд я хочу представить вам сейчас. Это блюдо, приготовленное из ростбифа - запеченной говядины из тонкого края. Вкус блюда просто замечательный, а долгое запекание в соусе дает очень нежное мясо и хрустящую корочку из хлебных крошек.
1.jpg

Ингредиенты:

Готовый говяжий ростбиф - сколько осталось
Лук репчатый - 3-4 головки
Мука - 1 столовая ложка
Мясной бульон - 1-2 стакана
Винный уксус - 1 столовая ложка
Белый свежий хлеб - 2 ломтика
Сливочное масло - 2 столовые ложки
Растительное масло - 2 столовые ложки
Крупная нейодированная соль - по вкусу
Свежемолотый черный перец - по вкусу
Ломтики лимона - по одному на порцию
2.jpg

Итак - Говядина под хрустящей корочкой из остатков запеченного мяса

На самом деле я немного слукавил. Вместо говяжьего ростбифа я использовал мясо с запеченных бараньих ножек с чесноком.. И из говядины и из баранины данное блюдо получается очень и очень вкусным. В качестве гарнира я применил гарнир из батата, картофеля, сыра феты и пряностей.

Приготовление:
Порежьте мелко лук полукольцами. Чем тоньше вы порежете лук, тем лучше он растворится в соусе - это актуально для тех, кто не любит ощущать лук во рту.
3.jpg

Разогрейте растительное масло в сковороде. Лучше будет, если вы воспользуетесь сковородой с антипригарным покрытием. Выложите лук и тушите его на малом огне. Тушите лук минут 15 до мягкости.
4.jpg

Положите в сковороду муку и хорошо перемешайте, чтобы мука покрыла лук со всех сторон.
5.jpg

Влейте в сковороду уксус, перемешайте. Влейте бульон. Хорошо перемешайте. Убавьте огонь и тушите в течение 30 минут под крышкой, не забывая периодически перемешивать.
6.jpg

Перед нарезанием мяса его надо охладить в холодильнике. Нарежьте мясо поперек волокон максимально тонко - миллиметра по три-пять.
7.jpg

Выложите половину соуса из сковороды в подходящую керамическую посуду, выровняйте соус, посолите и поперчите.
8.jpg

Выложите мясо сверху внахлест. Выложите сверху остальной соус.
9.jpg

Выровняйте соус, посолите и поперчите сверху. Запекайте в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов. Лучше всего это делать в течение 1 часа.
10.jpg

Измельчите в блендере хлеб. Высыпьте равномерно на мясо хлебные крошки. Растопите масло (можно использовать топленое масло, но оно должно быть жидким) и полейте сверху крошки.
11.jpg

Поставьте блюдо обратно в духовку на 30-40 минут - до образования хрустящей корочки.
12.jpg

Порубите мелко петрушку и посыпьте сверху на блюдо. Выложите несколько ломтиков лимона на блюдо и поставьте блюдо на стол или презентуйте мясо сверху гарнира.
13.jpg

Для этого выложите гарнир посередине тарелки. Часть мяса подденьте лопаточкой и положите его сверху на гарнир. Подавайте с ломтиком лимона, т.к. сок лимона замечательно освежает блюдо.
14.jpg

Важно!
Нарезайте мясо поперек волокон. Вместо бульона можно использовать вино. Крошки необходимо измельчать довольно сильно - лучше до размера панировочных сухарей.
Вложения
15.jpg
16.jpg

Dianadi (06 Mar 2012), Anchie (06 Mar 2012), Lesik (07 Mar 2012), ОлиК (07 Mar 2012), anjutka46 (07 Mar 2012), Anna Ran (07 Mar 2012), Feline (23 Sep 2013)
leo1970

Благодарил (а): 890 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Elena Ch » Вт мар 06, 2012 10:34 pm

leo1970 писал(а):в России к блюдам, приготовленным из так называемых остатков мяса отношение нехорошее

Вот уж я бы не сказала! Сколько себя помню, мама всегда их использовала для приготовления каких-нибудь незатейливых блюд. Блинчики или пирожки с мясом из остатков вареного мяса, вареный говяжий язычек поджаренный в панировочных сухариках, всевозможные салатики из вареного/запеченого мяса-языка-курицы и т.п. А тут как-то мне нужно было сочинить быстрый ужин и на мое счастье в холодильнике завалялись вареные части говяжъего хвоста... Ну я Вам доложу это были макароны по флотскиииии :vkusno: (я мяско просто сняла с костей и порезала маленькими кусочками, ну там и лучек и все прочее :) )
Спасио Вам за еще один, как говорят чехи, ужИтечный (полезный) и вкусный рецептик! :)
Последний раз редактировалось Elena Ch Вт мар 06, 2012 11:29 pm, всего редактировалось 3 раз(а).
Elena Ch

Благодарил (а): 526 раз.

Сообщение leo1970 » Вт мар 06, 2012 10:48 pm

Elena Ch писал(а): из остаткой вареного мяса

а для чего варилось мясо?
leo1970

Сообщение Dianadi » Вт мар 06, 2012 11:20 pm

Я не россиянка, но мясу тоже пропасть не дам :girl_nea: :girl_nea: :girl_nea: Рецепт заинтересовал соусом и наличием хлеба, так еще не делала, надо будет плпробовать, спасибо за идею :beer: :friends:

leo1970 (07 Mar 2012)
Dianadi

Благодарил (а): 708 раз.

Сообщение Elena Ch » Вт мар 06, 2012 11:21 pm

leo1970 писал(а):а для чего варилось мясо?

Моя мама любительница крепких бульонов и к тому же часто при варке супов мясо не возвращала в суп/бульон, а еще горячее подсаливала и оставляла в мисочке с тем, что каждый будет себе отрезать сколько хочет. В итоге получалось так, что суп/бульон съедался, а мясо еще оставалось. Тогда мы его и врабатывали в другие блюда: жарили с ним картошку, делали блинчики, макароны по флотски... А бывало и просто его порежем, пожарим и вместо колбасы на хлеб/с маслом. Конечно, такую еду не назовешь изысканной, но нам тогда было вкусно :)
Elena Ch

Сообщение leo1970 » Вт мар 06, 2012 11:34 pm

Elena Ch писал(а):Моя мама любительница крепких бульонов и к тому же часто при варке супов мясо не возвращала в суп/бульон, а еще горячее подсаливала и оставляла в мисочке с тем, что каждый будет себе отрезать сколько хочет. В итоге получалось так, что суп/бульон съедался, а мясо еще оставалось. Тогда мы его и врабатывали в другие блюда: жарили с ним картошку, делали блинчики, макароны по флотски... А бывало и просто его пожарим и вместо колбасы на хлеб. Конечно, такую еду не назовешь изысканной, но нам тогда было вкусно

я не зря задал этот вопрос. дело в том, что вы несколько путаете "заготовку вареного мяса" и мясные остатки. Я тоже иногда делаю вареное мясо, бульон, рагу и пр., которые потом использую в других блюдах. Это называется заготовка или полуфабрикат. А вот так, чтобы готовое блюдо потом использовалось для приготовления другого готового блюда у нас не особенно распространено. Тот же язык очень редко используется просто как вареный. Если вы (повторюсь) заготавливаете для того, чтобы потом можно было использовать - не совсем корректно говорить о блюде из остатков мяса.
leo1970

Сообщение Elena Ch » Вт мар 06, 2012 11:38 pm

leo1970 писал(а):Это называется заготовка или полуфабрикат.

Ах извините! Я не знала таких тонкостей :parting:
Elena Ch

Сообщение leo1970 » Вт мар 06, 2012 11:42 pm

Elena Ch писал(а):Ах извините! Я не знала таких тонкостей

:crazy: :crazy: :crazy:
leo1970

Сообщение Dianadi » Вт мар 06, 2012 11:59 pm

А вот я узнала про язык в панировачных сухарях, а у меня его уууууу... море :roll: Вот завира и попробуем :wink:
Dianadi

Благодарил (а): 708 раз.

Сообщение leo1970 » Ср мар 07, 2012 12:01 am

А, кстати, если язык также сделать, думаю получится очень даже вкусно! Обязательно сам попробую.
leo1970

Сообщение Lesik » Ср мар 07, 2012 12:12 am

А нету у нас мясных остатков)) Овощные, крупяные или фруктовые...Пост уже вторую неделю как, но приберегу рецептик :D
Lesik

Благодарил (а): 367 раз.

Сообщение leo1970 » Ср мар 07, 2012 12:13 am

Lesik писал(а):А нету у нас мясных остатков)) Овощные, крупяные или фруктовые...Пост уже вторую неделю как, но приберегу рецептик

Да ты герой, можно сказать :D Молодец, уважаю :D
leo1970

Сообщение Lesik » Ср мар 07, 2012 12:18 am

leo1970 писал(а):
Lesik писал(а):А нету у нас мясных остатков)) Овощные, крупяные или фруктовые...Пост уже вторую неделю как, но приберегу рецептик

Да ты герой, можно сказать :D Молодец, уважаю :D

Ушла мЯдаль себе подбирать :Yahoo!:
Последний раз редактировалось Lesik Ср мар 07, 2012 12:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Lesik

Благодарил (а): 367 раз.

Сообщение Elena Ch » Ср мар 07, 2012 12:19 am

Dianadi писал(а):я узнала про язык в панировачных сухарях, а у меня его уууууу

У меня тоже всегда в морозильнике есть. Я его варю, а если недоедаем, то я его в яичко, в сухарики и на маслице. Улетает за милую душу :)

leo1970 писал(а):А, кстати

И еще к стати, если у Вас застоялось ГОТОВОЕ БЛЮДО из утки, то мне думается такой вариант тоже подойдет :roll:
Elena Ch

Сообщение zarevna » Ср мар 07, 2012 1:16 am

Эх, поздно рецептик пришел. :( Мой муж уже неделю утятину жареную осилить не может.Так бы я ее переделала.
А помогать никак, овощами тоже питаюсь.
zarevna

Благодарил (а): 1640 раз.

Вернуться в Блюда из говядины, телятины