- горшочек хоббита
Этот замечательный рецепт жаркого придуман не мной. Я увидел его на одном из кулинарных сайтов. Но он прельстил меня своей простотой и восхитительным вкусом. Поэтому я позволил себе его немножко усовершенствовать, так сказать, провести тюнинг. Поэтому думаю, что имею права его переименовать и представить как некое новое сказочное блюдо. Почему именно горшочек Хоббита? Да потому что по телевизору сейчас идет «Властелин Колец» и нам захотелось поесть чего-нибудь «эдакого», волшебного. Ну а чья кухня как нельзя подходит под создание сказочного меню? Конечно «Хоббитская». Они же живут в землянках, постоянно чего-то там лапками своими из земли выкапывают, выращивают разных зверюшек, овечек всяких. А потом всё это выращенное складывают в горшочки и готовят в своих маленьких, волшебных печках. А так как наше блюдо состоит из кореньев и мяса, то так и быть тому, пусть оно будет из кухни Хоббитов. Итак! Начинаем смотреть прекрасную сказку и готовить не менее прекрасное блюдо. Нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо — 2-2,5кг. (Нужно взять сразу нескольких сортов, понемногу. У меня была баранина, конина, говядина, свинина и курятина. Всех сортов по полкило примерно.Из свинины я взял кусок брюшины. Почему- увидите позже)
2. Коренья и корнеплоды (Я сумел найти в продаже редис Дайкон, зеленую редьку, черную редьку, корень сельдерея, морковку, чеснока головку и кабачок. Жаль не смог достать репы- она идеально подошла бы к этому сочетанию продуктов. Но картошке сегодня мы скажем — нет! Крахмал здесь нам не нужен)
3. Соль, перец ( В любом количестве, любое сочетание кто как любит. У меня была морская соль и черный молотый перец)
4. Мясной бульон -0,5литр (У меня был куриный. Но можно любой)
5. Сливки — 400гр
Перво- наперво включаем духовой шкаф на полную мощность, что бы к моменту, когда мы туда поместим наше блюдо там уже было очень и очень жарко. Начинаем подготавливать наши ингредиенты. Готовить наше блюдо мы будем в казане (можно в гусятнице). Казан должен быть достаточно вместительным для такого количества продуктов. Мой казан 7-ми литровый.

- Стенки и дно казана устилаем свиной брюшиной, нарезанными в кусками в палец толщиной. Вместо сырой свинины можно взять копченное сало, так в итоге будет даже вкуснее- всё блюдо пропитается копченным вкусом.

- Далее нарезаем все остальное мясо такими же кусками и делим их на две части, что бы закладки тоже было две
Выкладываем слой за слоем всё мясо в казан. На свинину кладем конину, затем идет говядина, баранина и в конце куриное бедро. «Тяжелое» мясо вниз, «легкое» наверх.

- Затем нарезаем все имеющиеся корнеплоды полосками (у меня для этих целей есть шикарная терка с продольными ножами)

- делим все овощи на две части и также, слоями рассыпаем на мясо.

- Солим, перчим по вкусу и объему и в той же последовательности повторяем всю продуктовую закладку.

- В конце, на вершину нашего «пирога» водружаем головку чеснока. Ну какая же мясная запеканка без чеснока?
Накрываем казан крышкой и ставим в раскаленную духовку. Сорок- пятьдесят минут огонь не уменьшаем. Ага? Понятно теперь- зачем на дно мы укладывали жирную свинину? Она дает сок, сало плавится и уже через полчаса по квартире разносится замечательный аромат жареного мяса. Терпим еще минут пятнадцать и вытаскиваем казан.

- Открываем и вливаем в него наш бульон. Ничего не перемешиваем внутри. Снова закрываем казан, ставим в духовку и теперь огонь уменьшаем до минимума (у меня это -180гр). Забываем про кухню на два часа

- Через два часа достаем казан, открываем и вливаем в него холодные сливки. Закрываем крышку и снова в духовой шкаф.

- Забываем про его существование еще на два часа. Через пять часов готовки выключаем духовку, достаем казан и ставим его на стол, не открывая крышку еще минут на десять, дойти. В это время, в остывающую духовку ставим несколько горшочков и подогреваем их. Поедать хоббитское угощение из тарелок- это кощунство!...:) Через десять минут открываем казан и....м-м-м-м-м...Гарантирую прекрасный, не забываемый вечер с «Властелином колец» и «горшочком Хоббита» перед вами