Суп и основное блюдо из говядины

Модератор: Модераторы

Суп и основное блюдо из говядины

Сообщение leo1970 » Вт ноя 06, 2012 10:45 pm

Сегодня я хочу вам представить еще один очень простой и очень вкусный рецепт, который, кроме всего прочего, представляет собой два законченных блюда. Как видно на фотографии, это именно два блюда. Вкус замечательный и данное блюдо по простоте приготовления может вполне быть повседневным, но вам не будет стыдно, если вы его предложите и в праздничный день.

Итак - Суп и основное блюдо из говядины
Есть такой прием готовки. Мы варим или тушим мясо с овощами, а затем практически в конце приготовления - убираем эти овощи и закладыаем новые. Таким образом мясо и бульон получает все "вкусности" от овощей, а те овощи, которые закладываются во второй раз не теряют вкус. В итоге получается очень богатое блюдо. Таких блюд много и они довольно трудоемкие. Например говядина по-Бургундски или баранина в одном из представленных мною рецептов. Этот вариант (основной прием - варка) намного проще за счет того, что овощи закладываются в два приема.
1f.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ
Говядина - 2 килограмма - покромка (отруб в 4 ребра), плюс мякоть от рульки (я заменил на два отруба грудинки)
Картофель - 1 килограмм (лучше мелкую)
Морковь - пол кило (лучше, если вы используете очень мелкую морковь)
Редис - пол кило
Сельдерей корневой - четверть небольшого клубня (можно стеблевой)
Лук - пол кило мелкого плюс 1 крупная
Яблоко кислое - 1 шт (у меня 2 мелких)
Капуста - половина небольшоко качана
Чеснок - 1 головка
Букет Гарни - 1 шт (у меня отдельно тимьян, стебли петрушки и лавровый лист
Гвоздика - 3 бутона
Грибы сухие - 50 грамм (лучше белые)
Пармезан - 100 грамм
Крупная нейодированная соль - по вкусу
2.jpg

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Промойте мясо. Заверните рульку в ребра и свяжите бечевкой. Используйте только ХБ бечевку. Если у вас грудинка - ее можно просто положить в воду. Воды используйте около трех литров. Поставьте на средний огонь. Помните, что для лучшего бульона он должен закипать в течение часа.
3.jpg

Когда бульон начнет закипать - снимите пену ложкой. Шумовка оставит часть пены. Не бойтесь зачерпнуть воду. Налейте бульон стакан холодной воды, чтобы отсрочить закипание. Повторите процедуру несколько раз, пока выделяющаяся пена не станет белой.
4.jpg

Почистите большую луковицу и воткните в нее три гвоздики. Положите луковицу, одну морковь, сельдерей, букет Гарни (или петрушку, тимьян и лавровый лист - как у меня), головку чеснока и яблоко. При этом яблоко не надо чистить. Яблоко убирает определенный запах, но этого не понять, пока не попробуешь сделать так.
5.jpg

Замочите заранее на 30 минут грибы в холодной воде. Влейте воду из под грибов через кухонное полотенце или муслин в бульон, чтобы в него не попал песок. Положите грибы в бульон. Варите бульон на очень слабом огне в течение трех часов. Кастрюля должна быть прикрыта крышкой.
6.jpg

Теперь займитесь подготовкой овощей для второй закладки. Почистите картофель, морковь, мелкий лук, репу (если есть). Если морковь средняя или крупная - порежьте на куски сантиметра по три. Также поступите с картофелем. Правда его можно оставить крупнее. Репу порежьте как картофель. Почистите луковицы.
7.jpg

Пол капусты порежьте на три-четыре части. Не забудьте удалить кочерыжку.
8.jpg

Варите капусту отдельно от бульона и овощей, т.к. вкус капусты может стать доминирующим и вы получите вкус щей, а не блюда, которое мы тут пытаемся сварганить ))) Варите капусту в подсоленной в течение 25-30 минут. Не переварите.
9.jpg

В принципе это делать не обязательно, но можете обжарить на гриле хлеб.
10.jpg

Положите овощи (напоминаю, что без капусты) в бульон. Доведите до кипения на сильном огне и варите на маленьком огне около 30 минут.
11.jpg

Теперь презентуем суп. Положите в глубокую тарелку гренку, натертую чесноком. Налейте сверху один или два половника бульона и потрите сверху Пармезан. Можете украсить суп кинзой или петрушкой.
12.jpg

1.jpg

Теперь презентуем основное блюдо. Возьмите большую форму, положите туда овощи: капусту и остальные овощи из бульона. Выложите сверху мясо. Так будет легче нарезать мясо. Полейте всё бульоном. Надо добиться того ,чтобы и овощи и мясо были влажными сверху.
13.jpg

Важно! На мой взгляд для этого блюда лучше всего подходит именно говядина (даже не телятина). Очень важно использовать указанные части говядины, т.к. именно они дают богатый вкус и станут мягкими в конце. Вкус моркови на удивление остается весьма ярким. В качестве дополнительного соуса для мяса можно использовать, например Бешамель или горчичный соус. Можно использовать соус, который я готовил для карасей. Очень даже хорошо сочетается. Если у вас нет грибов, можно плеснуть грамм 30 соевого соуса.
Последний раз редактировалось leo1970 Ср ноя 07, 2012 8:20 am, всего редактировалось 1 раз.

kofka (06 Nov 2012), Veresk (07 Nov 2012), kroschkaenot (07 Nov 2012), Xельгара (07 Nov 2012), Елена Межирова (07 Nov 2012), 1957НС (07 Nov 2012), МеЛанж (07 Nov 2012), LeeJac (07 Nov 2012), Anastasiavasilkova (07 Nov 2012), vessta (07 Nov 2012), Олеся (08 Nov 2012), OLECHCA (08 Nov 2012)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Veresk » Ср ноя 07, 2012 12:03 am

Леонид,шикарный рецепт :good:
При наличии подходящего мяса обязательно приготовлю.Спасибо.
Аватара пользователя
Veresk
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Mrs Di » Ср ноя 07, 2012 4:13 am

Почему-то в голову приходит "что такое суп-жаркое" . Как раз то что я искала, в эту субботу хочу покормить свою семейку, но чтоб особо не заморачиваться готовкой и чтоб на все вкусы. Наверное буду делать 1,5 порции, на 10 человек надо. Потом отчитаюсь как вышло.
Аватара пользователя
Mrs Di
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 13 окт 2012
Откуда: Из Беларуссии, живу в Денвере, Колорадо
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Diana

Сообщение Елена Межирова » Ср ноя 07, 2012 6:26 am

ЗдОрово! :Bravo: Диетично, вкусно и без заморочек особых :Yahoo!: И описано все так доступно. Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение SAB KBE » Ср ноя 07, 2012 7:48 am

Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 816 раз.
Имя: Вета

Сообщение LeeJac » Ср ноя 07, 2012 11:52 am

Отличнейший рецепт! Как всегда у Вас всё здорово: и полезно, и вкусно и красиво! :good:

leo1970 (07 Nov 2012)
Аватара пользователя
LeeJac
 
Сообщения: 130
Зарегистрирован: 15 апр 2012
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 71 раз.
Имя: LeeJac

Сообщение Anastasiavasilkova » Ср ноя 07, 2012 4:25 pm

:good: здоровский рецептик!!!!))) приготовим обязательно! спасибо! :girl_blush: :girl_yes: :Bravo:
Аватара пользователя
Anastasiavasilkova
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 июл 2010
Откуда: Беларусь, г.Могилев
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение leo1970 » Ср ноя 07, 2012 4:53 pm

Veresk писал(а):Леонид,шикарный рецепт :good:
При наличии подходящего мяса обязательно приготовлю.Спасибо.

На здоровье! :) :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Ср ноя 07, 2012 4:54 pm

Mrs Di писал(а):Почему-то в голову приходит "что такое суп-жаркое" . Как раз то что я искала, в эту субботу хочу покормить свою семейку, но чтоб особо не заморачиваться готовкой и чтоб на все вкусы. Наверное буду делать 1,5 порции, на 10 человек надо. Потом отчитаюсь как вышло.


Попробуйте, вдруг понравится :crazy:
Удачи! Если понравится - пишите, если не понравится - все равно пишите :D :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Ср ноя 07, 2012 4:55 pm

Елена Межирова писал(а):ЗдОрово! :Bravo: Диетично, вкусно и без заморочек особых :Yahoo!: И описано все так доступно. Спасибо! :daisy:

На здоровье! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Ср ноя 07, 2012 4:56 pm

SAB KBE писал(а):Изображение

Спасибо! :) :) :) :)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Ср ноя 07, 2012 4:57 pm

Anastasiavasilkova писал(а)::good: здоровский рецептик!!!!))) приготовим обязательно! спасибо! :girl_blush: :girl_yes: :Bravo:

Спасибо! Пробуйте. :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Mrs Di » Пн ноя 12, 2012 5:39 am

Рапортую, приготовили, сьели, понравилось.
Поскольку я борюсь во всех его проявлениях, а говядина была не очень постная, то готовила в два приема.
В пятницу сварила бульон и остудила. В субботу сняла жир, процедила и отварила овоши, 3 вида картошки, 2 вида лука, морковка, капуста. В тарелки с бульоном положила ржаные сухарики и острый тертый литовский сыр.
Спасибо большое, отлично, хотя очень много возни, в будний день не очень-то наготовишь.
:oops:
Аватара пользователя
Mrs Di
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 13 окт 2012
Откуда: Из Беларуссии, живу в Денвере, Колорадо
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Diana

Сообщение leo1970 » Пн ноя 12, 2012 9:50 am

Я рад, что понравилось. Спасибо за отчет. :D :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Суп и основное блюдо из говядины

Вернуться в Блюда из говядины, телятины