Вот и добрались мы до фейжоады, а как же без нее в Бразилии? Это там культовое блюдо как-никак, почти лавка чудес, как у одного из моих любимых писателей Жоржи Амаду в романе, там она, кстати, тоже упоминается. Чего там только нет и все вкусное, сытное, чтобы хватило сил на целый день тяжелой работы на плантации.
Рецептов фейжоады множество, я хочу предложить один из них.
Фейжоа́да (порт. feijoada, от feijão — фасоль) — традиционное для португалоязычных стран блюдо из фасоли, мясных продуктов и фарофы (маниоковой муки).
По одной версии, фейжоаду триста лет назад придумали рабы, завезённые в Бразилию из Африки. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и чёрные бобы — традиционный для тех времён бразильский корм для рабов и животных. Со временем португальцы в это блюдо добавили сосиски и колбасу, индейцы — фарофу (смесь муки маниоки с маслом). В пользу этой версии выдвигается то, что «фейжао» — это безобидная кличка темнокожих на сленге, так как бобы в Бразилии чёрного цвета. Но «рабская» легенда происхождения фейжоады была развеяна рядом научных исследований[1].
По другой версии, история фейжоады уходит корнями в европейскую кухню. В качестве возможных прародителей фейжоады называют французский касуле, португальские рецепты эстремадуры или испанский козидо мадриленьо.
Наиболее вероятным вариантом происхождения фейжоады считается идея о том, что данное блюдо происходит из Португалии и имеет корни еще в Римской империи.
Сегодня фейжоаду готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки, подают в глиняном горшочке с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию, с рисом. В каждом регионе фейжоаду готовят по-разному, с различными добавками.
Нам потребуется:
Сухая фасоль (у меня сорт "черный глаз") - 300 граммов;
Томатное пюре - 400 граммов;
Лук репчатый - 2 большие луковицы;
Мякоть свинины - 400 граммов;
Ветчина/окорок/копченая грудинка или просто остатки мясных копченостей разных видов - около 200 граммов;
Чеснок, зелень петрушки или кинзы, растительное масло,соль, сахар, перец (лучше красный) и пряные травы - по вкусу.
Фасоль замочить в большом количестве холодной воды на 8-12 часов, слить воду, промыть фасоль и отварить ее до готовности. Откинуть на сито и остудить.
Лук нашинковать и обжарить в толстодонной сковороде до золотистости, туда же добавить нарезанную кубиками свинину и обжаривать до готовности мяса. После того, как свинина прожарится, добавить нарезанную кубиками ветчину (окорок и т.п.),обжаривать еще пару минут. Влить томатное пюре, добавить отваренную фасоль, потомить еще немного, приправить чесноком, зеленью, солью, сахаром и перцем по вкусу, по желанию добавить пряные травы (я добавляла орегано). Подавать с рисом.
Приятного аппетита!