Гуляш по-чешски

Модератор: Модераторы

Следующая

Гуляш по-чешски

Сообщение Buchy » Вт июн 10, 2014 1:37 pm

Чешский гуляш — это куски сочного мяса, тушеные в пиве с луком, томатной пастой, перцем и тмином в остром густом ароматном соусе.

untitled_05.06.14_009.jpg

Ингредиенты:
Мясо — 600 г (говядина или свинина).
Лук — 2—3 шт.
Перец сладкий — 2 шт.
Мука — 2 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Томатная паста — 1,5 ст.л.
Чеснок — 2—3 зубчика.
Темное пиво — 500 мл.
Растительное масло - 1 ст.л.
Перец чили, тмин, паприка — по вкусу.

... и делаем

Режем мясо на небольшие кусочки.
Мелко режем сладкий перец, лук и чеснок, рубим перец чили.
Разогреть сотейник с растительным маслом.
Кладем мясо и, помешивая, обжариваем на сильном огне до золотистого цвета. Нельзя пережаривать мясо, чтобы оно не стало жестким.
Добавляем лук, чеснок и чили. Солим. Затем добавляем паприку и тмин.
Когда все слегка обжарится, приходит черед томатной пасты.
А теперь заливаем в сотейник пиво.
Убавляем огонь, тушим на слабом огне, закрыв сотейник крышкой. Гуляш должен готовиться медленно, около 1,5 часов.
Периодически помешиваем и подливаем при необходимости воду, чтобы блюдо не подгорело.
За 15 минут до готовности добавляем муку, смешанную со сметаной.
Увариваем гуляш без крышки. Соус должен быть однородным и густым.
untitled_05.06.14_006.jpg

4uto4ka (10 Jun 2014), куколка2900 (10 Jun 2014), Elenka_ (10 Jun 2014), pakkanen (10 Jun 2014), tellur (10 Jun 2014), Nusha Sashkina (10 Jun 2014), Сладкая_Булочка (11 Jun 2014), Inucik (11 Jun 2014), Хильда (01 Jul 2014), Sindirella (23 Jul 2014), Alisa Li (10 Aug 2014), fairlee (10 Sep 2014), Gadget (09 Nov 2014), Mayorova_Vasya (04 Dec 2014), Тетушка 60 (07 Dec 2014), -Inka- (09 Mar 2015), Huginn (12 Apr 2015), Натаsha79 (18 Oct 2015), Aljona (03 Nov 2015), tartinka (10 Nov 2015), tina-lina (24 Nov 2015), Sweetness (27 Dec 2015), Настя84 (07 Apr 2016), mari 15 (02 Jul 2016), Reqin (17 Feb 2017), Navinka (11 Jul 2017), whal (07 Nov 2017), Albina_Z (21 Jan 2018), Delit (27 Jan 2018), alentina (24 Jul 2019), Янна (14 Jul 2021)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Гюзяль » Вт июн 10, 2014 9:31 pm

Олеся, подскажите, для чего в рецепте пиво, что оно дает? можно ли заменить водой?
Аватара пользователя
Гюзяль
 
Сообщения: 51
Зарегистрирован: 5 май 2011
Откуда: USA, (родом из Казахстана, Алматы)
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Guzel

Сообщение Buchy » Чт июн 12, 2014 11:59 pm

Гюзяль писал(а):Олеся, подскажите, для чего в рецепте пиво, что оно дает?

Пиво предает блюду интересный вкус (алкоголь при тушении испарится, а вкус останется), а так же благодаря пиву мясо получается нежнее, т.к. кислота, содержащаяся в пиве, размягчает мясные волокна.

Гюзяль (14 Jun 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Хильда » Пн июл 14, 2014 10:14 am

Buchy , Олеся, спасибо! :Rose:
Это самый вкусный гуляш, который я ела :Bravo:
Вложения
Гуляш Чешский.jpg
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Вт июл 15, 2014 5:25 pm

Хильда писал(а):Это самый вкусный гуляш, который я ела

Ой, как приятно! :Yahoo!: :girl_blush:
Ольга, спасибо аз отчет! :daisy:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Sindirella » Ср июл 23, 2014 9:25 pm

Очень нежное и вкусное мясо получилось! :vkusno:
_DSC0054.JPG
Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15798 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Пт июл 25, 2014 8:37 am

Sindirella писал(а):Очень нежное и вкусное мясо получилось! :vkusno:

Мне муж сказал, что это самый вкусный гуляш, который он ел :D
Таня, спасибо за отчет! :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Северина_ » Пт сен 19, 2014 9:13 am

Ароматный гуляш. Понравилось мне в последнее время в пиве тушить мясо.
Вложения
IMG_1464.JPG
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Buchy » Сб сен 20, 2014 4:04 pm

Северина_ писал(а):Понравилось мне в последнее время в пиве тушить мясо.

Да, я тоже люблю тушить мясо в пиве, оно тогда такое получается нежное :vkusno:

Северина_ (21 Sep 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Юлька Владимировна » Чт окт 23, 2014 7:59 pm

Мои оценили, :good: Олеся, спасибо за рецепт! :daisy: :daisy: :daisy:
DSC04371.jpg
К сожалению перец был только из пакетика - сухая молотая паприка :girl_pardon:
Аватара пользователя
Юлька Владимировна
 
Сообщения: 11660
Зарегистрирован: 18 окт 2011
Откуда: Россия Самара
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 7638 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Buchy » Чт окт 23, 2014 8:25 pm

Юлька Владимировна писал(а):Мои оценили

Это очень хорошо. Юля, спасибо за отчет! :daisy:
Юлька Владимировна писал(а):К сожалению перец был только из пакетика - сухая молотая паприка

Ну и ладно :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Gadget » Вс ноя 09, 2014 11:02 pm

Вкууууусный гуляш получился! :vkusno:
Тмин и чили не клала - мы их не любим. Перчик болгарский у меня был мясистый, темно-зеленый, ароматный! И молотая паприка, привезенная из путешествия в Прагу, прям ну настоящий гуляш по-чешски вышел.
Со сметаной и мукой немножко вышло комочками, но незаметно. Как сделать, чтоб такое не повторилось? Сметана была густая, получилось как тесто, оно в кипятке заварилось сразу.
Вот отчет, что успела сфотографировать. Съели :)
гуляш по-чешски.JPG

Buchy (09 Nov 2014)
Аватара пользователя
Gadget
 
Сообщения: 4025
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Благодарил (а): 10750 раз.
Поблагодарили: 9059 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Вс ноя 09, 2014 11:34 pm

Gadget Оля, спасибо за чешский отчет!
У меня сметана 15% была, достаточно жидкая, надо было водички добавить холодной, а потом уже в гуляш добавлять, тогда бы однородная консистенция получилась.

Gadget (09 Nov 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Nayt » Пт ноя 14, 2014 6:41 pm

очень-очень нежное мясо получается!
Гуляш-по-чешски.jpg
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение Buchy » Пт ноя 14, 2014 8:00 pm

Nayt писал(а):очень-очень нежное мясо получается!

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Очень рада, что понравилось!
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Следующая

Гуляш по-чешски

Вернуться в Блюда из свинины