Скажу сразу: блюдо не моё, готовлю не я. Муж! Исключительно по праздникам. Просто просматривала фотки на компьютере сейчас, и нашла новогодние, среди которых мяско...Слюнки потекли и решила поделиться с вами.
Всё предельно просто: Берется целый кусок свиной шеи любого веса, делаются надрезы глубиной 1-1,5 см - туда кладутся дольки чеснока (мой вдоль чесночинки разрезает на 3-4 части и делает достаточно много проколов),затем натирается солью, перцем, хмели-сунели. Заворачиваем в фольгу в 2-3 слоя и в духовку (180 градусов, кусок чуть меньше кг примерно на 1,5-2 часа). Потом разворачиваем и продолжаем запекать до корочки.
Соус: 1,5-2 стакана полусладкого или сладкого красного вина чуть-чуть упариваем в сотейнике, добавляем 1 стакан замороженной клюквы (можно брусники, но кислятина лучше) и продолжаем упаривать пока примерно в объеме не уменьшится вдвое.
Разрезаем мясо на куски, выкладываем на блюдо, поливаем соусом. Есть быстро, а то соседи за столом смолотят. Приятного аппетита!