Свинина на вертеле или ужин древних кельтов.

Модератор: Модераторы

Свинина на вертеле или ужин древних кельтов.

Сообщение Kirie » Вс май 16, 2010 4:30 pm

Итак, милые девушки и женщины, я просила в своё время помощи у людей что-либо знающих про приготовление свинины над живым огнем. Спасибо огроменное девушке с ником tusya за ссылку)мне помогло.
я с друзьями занимаемся исторической реконструкцией и ролевыми играми. Буквально вчера проходила ролевая игра по тематике древних кельтом, жителей современной Ирландии и Шотландии.
замахнулась я на приготовление свиного окорока. :crazy: Но не просто так!Нет! Мы не ищем легких путей)))готовила я его над огнём.
Рецепт был такой: был куплен свиной окорок весом 8 с небольшим килограмм, который я принесла домой и хорошенько зачистила шкурку и вырезала всё что на мой взгляд портило товарный вид будущего блюда :girl_pardon: После сделала косые надрезы по шкурке. Затем по совету из рецепта Изюминки (тоже огромное вам благодарность за рецепт новогоднего окорока) в четверг утром мясо было положено в большое ведро и под проточной водой избавлялось от застоявшейся крови до утра пятницы.
Утречком я вытащила его и залила уже домашним яблочным соком с веточками майорана и тимьяна(кельты интересный народ, но у них было довольно мало специй. Майоран и тимьян были самими распространенными). Я не солила, так как по некоторым источникам кельты солили блюдо уже готовым-вот я и решилась)))ну а потом, простояв пятницу у меня дома, в субботу мясо отправилось в путешествие на природу))
О готовке на вертеле по поиску в интернете я нашла совсем немного информации.Поэтому часть пришлось додумывать самой. Отдельно нужно сказать о костре. Для жаренья необходимо постоянная подача углей на протяжении продолжительного времени, поэтому костёр мы делали в форме буквы "Т".то есть: над верхней "перекладинкой" формы нашего костра находился вертел, а в перпендикулярной части постоянно горели дрова на угли.потом эти угли сгребались под вертел, в верхнюю часть нашего костра. Надеюсь понятно))
Далее, я достала мясо из маринада и насадила его на вертел (за неимением лучшего у нас был кусок зачищенной арматурины с деревянной красивой ручкой O:-) ). Так как кусок несколько рыхлый сам по себе мы его примотали к вертелу обычной хозяйственной проволокой, крепко крепко. Косок во время кручения не проворачивался на вертеле, а проволоку мы потом аккуратно сняли.
То как это жарилось отдельный разговор)))исходя из принципа "1 кг мяса-1 час готовки" начали мы это все жарить около 5 часов дня и готовка продолжалась почти до полуночи(у нас как раз сама ролевая игра началась и закончилась примерно в тоже время :) )
Во время жарки главное было следить чтобы не подгорали равномерно прогревался. Ну и чтобы угли были всегда "свежие". Иногда я поливала его оставшимся маринадом.Запахи ходили неимоверные. в конце приготовления, я проткнула самую толстую по моему мнению часть иглой и убедилось что все замечательно пропеклось. потом мы сняли вертел, размотали проволоку и положили мясо на блюдо...
В игре участвовало 54 человека и хотя наш кельтский пир предусматривал ещё несколько блюд в том числе и мясных, окорок смели ровно за 17 минут(у меня в руках осталась одна косточка и я даже сфотографировать мясо на блюде не успела, хоть себе урвала немного :D )по вкусу мясо было как будто пропаренное с хрустящей корочкой сверху и привкусом свежих яблок. при пробе на зуб истекало соком неимоверно!очень и очень вкусно было.
Так что, кельты были не дураки и наша еда пошла и без соли)))
спасибо что дочитали мой большоооой рецепт до конца. Это "первая проба пера" для меня. Если кому то интересны рецепты "историчных" блюд, то я могу ещё рассказать много чего) :)
Вложения
IMG_3379.JPG
это когда мясо было вынуто из яблочного сока и насажено на вертел.прямо перед приготовлением

Аватара пользователя
Kirie
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Kirie » Вс май 16, 2010 4:33 pm

это в процессе)))
Вложения
IMG_3381.JPG
так оно жарилось

Аватара пользователя
Kirie
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Kirie » Вс май 16, 2010 4:35 pm

А так оно выглядело почти почти готовым
Вложения
IMG_3416.JPG
Аватара пользователя
Kirie
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 26 апр 2010
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Наталья

Сообщение АДЕЛЬ » Вс май 16, 2010 4:54 pm

Господи,какая вкуснота!!!
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Helenka » Вс май 16, 2010 5:02 pm

Наташа, с дебютом ! :daisy: Свининка аппетитная! :vkusno: И увлечения у вас очень интересные! :good:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение avS_ » Вс май 16, 2010 5:08 pm

вот это да, красота)) хорошо, что терпения хватило))
Аватара пользователя
avS_
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Откуда: Томск
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение AlinkaNosonchik » Вс май 16, 2010 5:09 pm

Обалдеть!!!!!!!!!!!! :Bravo:
Вот это фотки))))))))))) Умничка)))))))) :good:
Аватара пользователя
AlinkaNosonchik
 
Сообщения: 397
Зарегистрирован: 24 ноя 2009
Откуда: Запорожье
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 211 раз.
Имя: Алина

Сообщение тан_я » Вс май 16, 2010 5:14 pm

Kirie Наташа, КЛАСС!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :good: :good: :good:
На вид очень вкусно, обожаю все , что на костре жарится.
Аватара пользователя
тан_я
 
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 1 окт 2008
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: таня

Сообщение Nata35 » Вс май 16, 2010 5:21 pm

Очень аппетитно и интересно! :vkusno: Хотелось бы узнать еще какие нибудь рецепты.
Аватара пользователя
Nata35
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 15 мар 2009
Откуда: Украина. Днепропетровск
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Танюня1 » Вс май 16, 2010 5:32 pm

Вкуснотища!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Натуська с дебютом!!!!!!!!!!! :daisy:
Аватара пользователя
Танюня1
 
Сообщения: 352
Зарегистрирован: 5 ноя 2008
Откуда: ЯНАО
Благодарил (а): 13 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение mama_Olik » Вс май 16, 2010 8:29 pm

Класс!Нет слов,как здорово,вкусно!! :good: :Yahoo!: :Yahoo!: :Bravo:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Эвелина » Вс май 16, 2010 8:58 pm

Наталья! Рецепт замечательный, исполнение фантастическое, рассказ превосходный и очень интересный, рассказывайте ещё.
Аватара пользователя
Эвелина
 
Сообщения: 37
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Откуда: Владимир
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Evelina

Сообщение Татьяна-Татьянка » Вс май 16, 2010 9:49 pm

Ну это просто потрясающе!!!!!!!!И блюдо и увлечение.Я бы тоже хотела к вам на кельтский пир :D Нет слов.слюни брыжжут :lol: :lol: :lol: :lol:
Аватара пользователя
Татьяна-Татьянка
 
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 44 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Лихия » Вс май 16, 2010 10:33 pm

Очень увлекательно и аппетитно. Обожаю что-то жарить на костре на воздухе. А то что это ещё и исторический рецепт вообще потрясающе. Пишите ещё рецепты, очень интересно что ещё люди раньше готовили, и наверняка это была здоровая пища. А сколько яблочного сока понадобилось чтобы замочить такой большой кусок мяса и какой сок вы брали, покупной или свежевыжатый?
Аватара пользователя
Лихия
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 30 янв 2010
Откуда: Севастополь
Благодарил (а): 4391 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение Dosha » Вс май 16, 2010 11:05 pm

вот это дебют!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :o :shock: ....... Супер! Наташенька, Огромное СПАСИБО за интересный и очень познавательный рецепт...... с нетерпением буду ждать продолжения "вкусных историй"....Этот тебе :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Dosha
 
Сообщения: 2104
Зарегистрирован: 6 янв 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1383 раз.
Поблагодарили: 1004 раз.
Имя: Ольга


Свинина на вертеле или ужин древних кельтов.

Вернуться в Блюда из свинины



cron