Фламбированное филе свинины с перцем

Модератор: Модераторы

Фламбированное филе свинины с перцем

Сообщение Marin4ik » Вс янв 31, 2010 11:15 pm

Изображение

Фламбированное филе свинины с перцем и кукурузa в масляном соусе.

1 ст.л.чёрного и белого перца горошком(цветного)(растолочь в ступке, или размолоть крупно)
500 г филе свинины(говядины)
2 ст.л.подс.масла
соль
50 г коньяка
100 мл бульона(воды)
50 г слив.масла
3-4 кукурузы
80-100 г слив.масла
петрушки, укропа, чесночка, соль

Кукурузу варим в подсоленной воде, для сегодняшних скороспелых сортов достаточно минут 20.
Режем филе на равные части по 5см толщиной.
Мясо промокаем салфеткой, и посыпаем толчёным перцем!
Сковороду раскаляем с подс.маслом, и обжариваем с каждой стороны:
для любителей кровяного мяса по 4 минуты;
розовое мясо, по 5 минут;
прожареное, до 6 минут
Мясо солим.
Вливаем в сковороду коньяк,и поджигаем т.е фламбируем.
Для этого зажигаем длинную спичку и подносим к сковороде(есть баллончики для фламбирования блюд), Накрываем крышкой.
Мясо вытаскиваем, в соус добавляем кусочек слив. масла,бульон,провариваем пару минут,специи по вкусу.
Масляный соус для кукурузы:
В отдельной кастрюльке растапливаем слив.масло, добавляем чесночок, зелень, соль.
Кукурузу выкладываем к мясу на блюдо, и поливаем её масляным соусом с приправами, мясо коньячно-перечным соусом.


Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Мясо можно брать любое, вместо свинины говядину например, и по желанию потоньше(но время жарки естественно уменьшается от толщины кусочка ).
Коньячно-перечный соус обладает очень выраженным ароматом, неповторимым из-за коньяка и перца. ПОпробуйте, теперь это один из моих любимых соусов.
Масло для кукурузы можно приготовить заранее, и использовать к любому гарниру. Для этого размягчённое слив.масло взбиваем немного с нарезанными травами, специями, раздавленным чесночком. Масло можно рассфасовать маленькими кусочками или дать застыть целиком. Увидите, какой появится аромат у ваших блюд.
Этот рецепт прекрасно подойдёт к романтическому ужину при свечах, доверьте фокус с огнём своему кавалеру. А на природе к нему можно подать запечёную картошечку на углях, и кукурузу на гриле.
Приятного аппетита!!!
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Marin4ik » Вс янв 31, 2010 11:16 pm

ФЛАМБИРОВАТЬ (от фр. flamber - опаливать). То есть обжечь пламенем. Термин означает такую завершающую стадию поварского приготовления, когда для придания окончательного вкуса и в неменьшей степени для соответствующего торжественного кулинарно-декоративного эффекта блюдо, уже поданное на стол, обливают небольшим количеством спирта или коньяка и поджигают. Так, например, поступают с мясными блюдами из вырезок, филе (см.), с некоторыми блюдами из дичи, особенно из крупной птицы - фазанов, турачей, дроф, и с некоторыми кондитерскими блюдами, где обливается не само кулинарное изделие, а посуда, вернее, ее край (спирт или коньяк наливаются по ободу посуды, как бы образуя кольцо), так что огонь как бы охватывает на мгновение изделие, но не причиняет ему никакого вреда (горячие фламбированные фрукты). Фламбирование всегда было высшим кулинарным шиком, к которому могли прибегать лишь высококвалифицированные специалисты, поскольку этот прием весьма рискован и требует особенного навыка, а также высокого качества сырья (коньяков лучших марок с содержанием спирта выше 40° или рома). Для фламбирования нужна спиртовка и специальная сковорода с длинной ручкой. Спирт подливается со стороны, сбоку неглубоким половником, а сковорода с блюдом, нагретая предварительно, вращается над спиртовкой таким образом, чтобы пламя со спиртовки перешло на края сковороды. Если пламя вздымается слишком высоко, то его тотчас гасят, закрывая блюдо крышкой, которая входит в комплект для фламбирования и обеспечивает плотное прилегание к сковороде и мгновенное угасание пламени. Вообще же, во избежание всяких неожиданностей, даже профессиональные повара предварительно проверяют на кухне, как ведет себя в данном блюде данная жидкость, избранная для фламбирования, и как работает спиртовка.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение catwoman » Пн фев 01, 2010 9:03 am

никогда таким чудом не занималась. а это делается для вкуса или для эффекта? :)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение pirinka » Вт фев 02, 2010 12:35 am

Очень эффектное и вкусное блюдо. Изображение Жаль только, что сезон на кукурузку прошёл.
Аватара пользователя
pirinka
 
Сообщения: 599
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Marin4ik » Вт фев 02, 2010 12:12 pm

catwoman писал(а):а это делается для вкуса или для эффекта?

и для того и для другого :) мне очень нравится на вкус коньячный соус (хотя сама алкоголем не увлекаюсь), поджигают для того, что-бы градусы ушли, алкоголь испарился. То же самое, когда в соус добавляют вино, оно для вкуса, а не жгут, т.к. градусов меньше.
Коньяк можно заменить итальянским вином Марсала.

pirinka писал(а):Жаль только, что сезон на кукурузку прошёл.

а я его и делала, когда сезон был. :girl_pardon: .а рецепт только поставила, извиняусь. я тогда кукурузой объедалась почти, люблю её в чистом виде, а тут первый раз с соусом попробовала с маслом, рекомендую, пальчики оближешь. :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Кукуруза, как отдельная подача на стол.

Сварить кукурузу, нарезать её на 3-4 части, такие круглешки, выложить на блюдо, рядом (или в середину блюда) поставить стеклянную пиалочку с масляным соусом с зеленью. Гости берут кукурузу, сами поливая на неё соус,а небольшими кусочками, её удобнее есть. Ставила на стол, сезона кукурузы, улетала в считанные минуты.
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение Irishka81 » Ср фев 10, 2010 12:54 am

Восхитительный рецепт :good: . Побалуем им себя как-то. Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Рататуйка » Чт фев 11, 2010 11:42 am

просто красотища......буду ждать лета чтоб кукурузка была...и уж точно сделаю :)
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Marin4ik » Чт фев 11, 2010 11:54 am

Irishka81 писал(а):Побалуем им себя как-то

Рататуйка писал(а):буду ждать лета чтоб кукурузка была...и уж точно сделаю

я тоже не дождусь, уже хочется, особенно кукурузы :vkusno:
спасибо вам за внимание :beer: :friends: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Marin4ik
 
Сообщения: 1391
Зарегистрирован: 7 фев 2008
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 173 раз.

Сообщение gryny » Пт фев 19, 2010 3:39 pm

"Режем филе на равные части по 5см толщиной" - а это не слишком толсто, или потом нужно отбить молоточком? И еще вопросик - фламбировать сколько нужно по времени?
Аватара пользователя
gryny
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 6 авг 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Мария


Фламбированное филе свинины с перцем

Вернуться в Блюда из свинины



cron