я с друзьями занимаемся исторической реконструкцией и ролевыми играми. Буквально вчера проходила ролевая игра по тематике древних кельтом, жителей современной Ирландии и Шотландии.
замахнулась я на приготовление свиного окорока.

Рецепт был такой: был куплен свиной окорок весом 8 с небольшим килограмм, который я принесла домой и хорошенько зачистила шкурку и вырезала всё что на мой взгляд портило товарный вид будущего блюда

Утречком я вытащила его и залила уже домашним яблочным соком с веточками майорана и тимьяна(кельты интересный народ, но у них было довольно мало специй. Майоран и тимьян были самими распространенными). Я не солила, так как по некоторым источникам кельты солили блюдо уже готовым-вот я и решилась)))ну а потом, простояв пятницу у меня дома, в субботу мясо отправилось в путешествие на природу))
О готовке на вертеле по поиску в интернете я нашла совсем немного информации.Поэтому часть пришлось додумывать самой. Отдельно нужно сказать о костре. Для жаренья необходимо постоянная подача углей на протяжении продолжительного времени, поэтому костёр мы делали в форме буквы "Т".то есть: над верхней "перекладинкой" формы нашего костра находился вертел, а в перпендикулярной части постоянно горели дрова на угли.потом эти угли сгребались под вертел, в верхнюю часть нашего костра. Надеюсь понятно))
Далее, я достала мясо из маринада и насадила его на вертел (за неимением лучшего у нас был кусок зачищенной арматурины с деревянной красивой ручкой

То как это жарилось отдельный разговор)))исходя из принципа "1 кг мяса-1 час готовки" начали мы это все жарить около 5 часов дня и готовка продолжалась почти до полуночи(у нас как раз сама ролевая игра началась и закончилась примерно в тоже время

Во время жарки главное было следить чтобы не подгорали равномерно прогревался. Ну и чтобы угли были всегда "свежие". Иногда я поливала его оставшимся маринадом.Запахи ходили неимоверные. в конце приготовления, я проткнула самую толстую по моему мнению часть иглой и убедилось что все замечательно пропеклось. потом мы сняли вертел, размотали проволоку и положили мясо на блюдо...
В игре участвовало 54 человека и хотя наш кельтский пир предусматривал ещё несколько блюд в том числе и мясных, окорок смели ровно за 17 минут(у меня в руках осталась одна косточка и я даже сфотографировать мясо на блюде не успела, хоть себе урвала немного

Так что, кельты были не дураки и наша еда пошла и без соли)))
спасибо что дочитали мой большоооой рецепт до конца. Это "первая проба пера" для меня. Если кому то интересны рецепты "историчных" блюд, то я могу ещё рассказать много чего)