Чумарат (Мордовское блюдо)

Модератор: Модераторы

Чумарат (Мордовское блюдо)

Сообщение Marina7702 » Вс янв 17, 2010 1:38 pm

Привет всем! Я новичок . Всегда больше читала. Но тут решила выложить рецепт извините если , что не так :girl_blush: . Готовит мой муж ( так как нужна сила для теста), но иногда и я ему помогаю делать сами "картошины". Чаще всего это блюдо готовиться на Новый год.
Для теста:
2 кг ржаной муки
воды сколько возьмет мука ( тесто как для пельменей)
2 яйца
Начинка:
1кг свинины
1кг говядины
300 гр нутреного свиного сала ( в этом году не нашли делали из баранего мне не понравился привкус)
1 кг лука
Приготовление
Сделать фарш свинину и говядину порезать мелкими кубиками (не использовать мясорубку) к ним добавить также мелко порезанное свиное нутринное сало. Все перемешать и добавить мелко порезанный лук. Опять перемешать и добавить соль и специи.
30122009600.jpg
фарш

получается вот такой фарш. Ставим его мариноваться желательно часа на 3-4 (но лучше на ночь)
Далее делаем тесто как на пельмени в муку добавляем воду и яйцо (соль) замешиваем. Далее делаем колбаску и отрывая по небольшой лепешечке разминаем в руке в лепешку
31122009601.jpg

Далее кладем в середину наш фарш и делаем картошку, главное чтобы была гермитична
31122009602.jpg

31122009604.jpg

Да еще одно пока делаете картошины тесто надо прикрыть пакетом, чтобы не трескалось. Также и готовые картошины надо прикрывать.
Далее берем большую кастрюлю и ставим в ней кипятить воду (добавляем лаврушку) Как только вода закипела кидаем туда чумарат и варим 1час (помешивая чтобы не слиплись). Варить надо столько сколько съедите . Если остались то их можно убрать в морозилку и потом сварить.
01012010615.jpg

01012010614.jpg

Всем приятного аппетита!! Готовить конечно долго, но получается очень вкусно
Последний раз редактировалось Marina7702 Вс янв 17, 2010 6:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Marina7702
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение Аринушка » Вс янв 17, 2010 1:53 pm

Очень интерестно.У каждого народа свой рецепт,будто и похожи бдюда,но все таки отличие во вкусе есть.Мне пришлось с мужем по долгу его службы поколесить и по республикам и за границей побывать и попробовать много ,чего.Вроде бы похоже на вареник,а попробуешь,то да не то.Спасибо,с удовольствием прочитала,взяла в свою копилку Блюда мира.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11966 раз.
Имя: Арина

Сообщение Marina7702 » Вс янв 17, 2010 4:21 pm

А вот и фото. На вид может и не взрачно, но вкусно. Их как и пельмени можно с бульоном кушать или отдельно.
Аватара пользователя
Marina7702
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение Marina7702 » Вс янв 17, 2010 4:24 pm

Извините опечаталась во времени варки НУЖНО ВАРИТЬ 1 ЧАС ( помешивая чтобы не слиплись) :oops: :girl_pardon:
Спасибо за теплый прием :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Marina7702
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение Helenka » Вс янв 17, 2010 4:32 pm

Очень вкусное блюдо! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение веруся » Вс янв 17, 2010 7:04 pm

очень оригинально,все дело в муке,ржаной...Думаю,что вкусно,спасибо за национально блюдо :)
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 793 раз.

Сообщение ленивица » Пн янв 18, 2010 1:42 pm

Мариночка, спасибо большое, что поделилась такой вкуснотой!!!!! :vkusno: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
ленивица
 
Сообщения: 1269
Зарегистрирован: 7 июл 2009
Благодарил (а): 545 раз.
Поблагодарили: 302 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Marina7702 » Пн янв 18, 2010 1:46 pm

Пожалуйста угощайтесь :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Marina7702
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение Dinulja » Вт янв 19, 2010 4:08 pm

Очень интересный рецепт!!!!! Спасибо :good: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Dinulja
 
Сообщения: 591
Зарегистрирован: 21 апр 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Имя: Дина

Сообщение GALOZKA » Пт янв 29, 2010 8:17 pm

Прикольно :sunny: Я сама коренная Мордовка, а вот такое блюдо к сожалению ни разу не пробовала. Ну просто не имею права такое чудо не приготовить, спасибо Мариночка :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
GALOZKA
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 27 янв 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Галина

Сообщение Marina7702 » Пт янв 29, 2010 10:09 pm

Пожалуйста, заходите :Rose: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Marina7702
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение Милая Люси » Вс янв 31, 2010 8:16 am

Marina7702, а вы не из Саранска?
Аватара пользователя
Милая Люси
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение Marina7702 » Вс янв 31, 2010 9:55 am

Здравствуйте Елена! Нет я не из Саранска у меня муж С Рузаевки
Аватара пользователя
Marina7702
 
Сообщения: 9
Зарегистрирован: 13 ноя 2008
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Марина

Сообщение Милая Люси » Вс янв 31, 2010 2:22 pm

Marina7702, все ясненько :daisy:
Аватара пользователя
Милая Люси
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Откуда: Пенза
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Елена

Сообщение Irishka81 » Пн фев 01, 2010 7:06 pm

:shock: без комментариев..... :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье


Чумарат (Мордовское блюдо)

Вернуться в Блюда из свинины