Свиная грудинка, запеченная на гриль-доске

Модератор: Модераторы

Свиная грудинка, запеченная на гриль-доске

Сообщение ChiefArtem » Пт дек 18, 2015 12:13 pm

Свиная грудинка с яблоками, шалфеем и сидром, запеченная на гриль-доске
Для того чтобы приготовить мясо на гриле его необходимо хорошо прожарить. Но как приготовить мясо толщиной 5 см и при этом не пережарить его?!
Гриль-доска - доска из лиственных пород ( липа, ольха, дуб..., но не береза), заранее вымоченная в воде (пиве или вине) от 1-10 часов. Благодаря выпариваемой влаги еда во время запекания остается очень сочной, а затем тлея, досочка насыщает еду дымком. Такой способ приготовления довольно известен в северной Америке, т. к. является продолжением кулинарных традиций местных индейцев.

Ингредиенты (1-2 порции):
- 1 гриль-доска (липа, ольха, канадский кедр)
- 400-500 гр. свиной грудинки на кости
- 200 мл. сидра
- 1 яблоко, нарезанное дольками
- 1 пучок шалфея
- 1 ч. л. яблочного уксуса
- 1/2 ч. л. паприки
- 1/2 ч. л. свежемолотого перца
- 1/2 ч. л. соли

Приготовление:
1. Погрузите гриль-доску в воду, так чтобы она находилась полностью под водой, на 1-12 часов.
2. Для приправы смешайте соль, перец и паприку. Натрите ей свиную грудинку и оставьте приправленное мясо в прохладном месте на 30 минут.
3м.jpg

3. Разогрейте гриль до средней температуры (160-180 ºС), а затем поделите угли на две зоны: прямое и косвенное тепло.
4. Выложите приправленную грудинку на гриль-доску, а сверху на мясо дольки яблока и десяток листиков шалфея.
5. Поместите гриль-доску со свиной грудинкой над прямым источником тепла, а затем через 15-20 минут переместите в зону косвенного тепла. Держите под рукой распылитель - доска должна тлеть, а не гореть!
6м.jpg

6. Для приготовления глазури в маленькой миске разогрейте сидр на сильном огне до тех пор пока он не выпарится наполовину (примерно 20 минут). После этого добавьте яблочный уксус и отложите миску в сторону.
7м.jpg

7.Пока сидр вываривается гриль-доска должна была перемещена от прямого тепла к косвенному. Продолжайте запекать, пока внутренняя температура мяса не достигнет 62 ºC (все время запекания ориентировочно 40 минут) и в последние 5 минут смажьте кистью сидром.
8м.jpg

После этого, удалите свинину с гриля и оставьте «отдохнуть».

Елена Межирова (18 Dec 2015), Миоко (19 Dec 2015), Inucik (19 Dec 2015)
Аватара пользователя
ChiefArtem
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 26 апр 2015
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.

Сообщение Елена Межирова » Пт дек 18, 2015 4:46 pm

Интересный рецепт, надо будет попробовать. Только летом :) Спасибо! :daisy:

ChiefArtem (19 Dec 2015)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена


Свиная грудинка, запеченная на гриль-доске

Вернуться в Блюда из свинины