Гусинные "ножки" с печёнными яблочками
Это блюдо расчитанно на 6 человек (на каждого по ножке). Научилась делать у бабушки-соседки.
3 морковки
2 лаврушки
1 ст.л. чёрно перца (горошины)
3 гвоздички
2 луковицы
6 гусинных ножек
веточка розмарина
6 маленьких кисло-сладких яблок
примерно 2 ст.л. крахмала
соль, перец
Морковку разрезать на четвертинки, лук на половинки. Кидаем это всё в кастрюлю с 3-4 л воды, добавляем соль и приправы (перец-горошек, гвоздику). Даём закипеть. Кладём в этот бульён наши ножки и варим их примерно 45 мин. Затем достаём их, немного подсушиваем, перчим, солим и кладём на глубокий противень. Розмарин немного разрываем и кладём между ножками. Наливаем к ножкам примерно 200 мл бульончика и отправляем их в духовку примерно на час (температура 200°С). Примерно через 50 мин. мажем ножки солёной водой и ставим на самый сильный огонь, чтовы шкурка была хрустящяя.
Яблоки кладём к ножкам примерно через 30 мин.
Соус:
Из оставшигося бульона берём 1,5 л, процеживаем, обезжириваем и ставим на сильный огонь. Когда его останется половина, снимаем. Сок, который образовался от жарки обезжириваем, процеживаем, добавляем к соусу и всё ещё раз кипятим. Если соус слишко жидкий, то загущаем его крахмалом. Солим, перчим по вкусу.
Мы к ножкам едим красную капусту и клёцки (Semmelknödel, Kartoffelknödel)