Праздничная утка с овощами и портвейном

Модератор: Модераторы

Праздничная утка с овощами и портвейном

Сообщение Gnomus » Чт дек 05, 2013 5:04 pm

До нового года осталось совсем немного времени, и пора уже запасаться идеями на новогодний стол!

Я хочу предложить вам очень ароматную, сочную уточку! Приготовление отнимает не столь много сил и времени. Можно даже подготовить заранее все, а результатом останетесь довольны - это я вам обещаю!

DSC_0864.JPG

Для этого блюда можно взять целую утку и разделать ее на порционные куски, но лучше, пожалуй, и удобнее, и сытнее будет взять ножки. У меня целая утка 1,5 кг.

Для маринада
- 3 дольки чеснока
- 1 чл паприки
- соль по вкусу
По 2-3 ст л:
- соевого соуса
- ворчестерского соуса
- соуса терияки

Так же понадобится
- горсть помидоров чери
- большая луковица
- стебли сельдерея
- большая морковь
- острый перец по желанию
- чеснок
- бокал портвейна или красного вина.

Подготовить утку - тщательно промыть, срезать лишний жир, удалить остатки перьев, если есть. Далее разделать на порционные куски.
В большой миске смешать соль, паприку, выдавленный чеснок и соусы. Положить туда мясо, перемешать, чтобы соус полностью его обволок, накрыть фольгой и мариновать в холодильнике 12-15 часов.

Замаринованное мясо выложить на сильно разогретую сковороду (можно добавить немного масла - если утка не жирная) и быстро обжарить со всех сторон до подрумянивания. Примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Мясо обжаривайте частями - в 2-3 приема. Если выложить все сразу, то сковорода остынет, мясо выделит сок и начнет просто тушиться.

Поджаренное мясо выложить в глубокий противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.

Подготовить овощи - тщательно помыть и крупно порезать. Помидоры резать не нужно. Чеснок очистить от шелухи, оставить целые зубчики. Если берете чеснок соло - можно пополам порезать, но по желанию. Все овощи выложить в сковороду, в которой жарилась утка и обжарить 5-10 минут. Овощи, конечно же, можете выбирать по желанию и своему вкусу. Я люблю морковку - она сладенькая и нежная после запекания.

Выложить овощи в противень с уткой, влить портвейн и поставить обратно в духовку еще на 30 минут ( или до готовности) - смотрите по мясу. Мне получаса хватило.

В процессе выпекания следует контролировать, чтобы мясо не подгорело и периодически поливать его выделяющимся соком.

Приятного аппетита и с наступающими праздниками вас!!! :santa: :newyear: :zima:
Последний раз редактировалось Gnomus Чт дек 05, 2013 9:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

pakkanen (05 Dec 2013), vessta (05 Dec 2013), Олеся (05 Dec 2013), МамусьВикусь (05 Dec 2013), Ликуленька (05 Dec 2013), bruhova (05 Dec 2013), oldeg (05 Dec 2013), VikaSN (05 Dec 2013), LenaN (06 Dec 2013), Melodi (06 Dec 2013), Inucik (06 Dec 2013), admira (06 Dec 2013), куколка2900 (07 Dec 2013), Nostalgie1977 (14 Dec 2013), OLECHCA (16 Dec 2013), Victory18 (19 May 2014), SmMasha (29 Sep 2014), Ezix Soyegoff (15 Jan 2015), vikiniki (01 Jan 2016)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение МамусьВикусь » Чт дек 05, 2013 7:11 pm

Gnomus Шикаааарная утка! =@ =@ :Bravo: :daisy:

Gnomus (05 Dec 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Ликуленька » Чт дек 05, 2013 7:14 pm

Фффффкусно как! :vkusno: И вместе с тем изысканно! :good: Алиночка! Какая ты умничка! :boast: Спасибо! :thank_you2:

Gnomus (05 Dec 2013)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение bruhova » Чт дек 05, 2013 7:39 pm

репетицию нового года считать открытой!!! :welcome: :newyear:

Gnomus (05 Dec 2013)
Аватара пользователя
bruhova
 
Сообщения: 2651
Зарегистрирован: 5 фев 2011
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 4883 раз.
Поблагодарили: 2876 раз.
Имя: Оля

Сообщение Викентина » Чт дек 05, 2013 7:50 pm

:good: Звучит как вкусно! Спасибо, попробую :photo:

Gnomus (05 Dec 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Gnomus » Чт дек 05, 2013 9:58 pm

Девочки, попробуйте - не пожалеете!!! Я подавала с вареным картофелем и соусом наршараб. От мужа зачет получила! Он у меня очень разборчивый в этом мясе :D

А с пюре будет просто сказка %)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Melodi » Пт дек 06, 2013 2:03 am

Gnomus писал(а):От мужа зачет получила! Он у меня очень разборчивый в этом мясе
:good: Утку вкусно приготовить-это целое мастерство! Мне бы моего так научить разбираться. :D Не понимает он утиного мяса, говорит, в детстве перекормили.. :girl_pardon: А себе и гостям попробую приготовить. Здесь соусы, вино, сельдерей, мне точно должно понравиться. :girl_yes: От меня тоже зачёт принимай! Утка :good: :povar:

Gnomus (06 Dec 2013)
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Veresk » Пт дек 06, 2013 7:08 am

Спасибо за рецепт как раз планировала утку приготовить на праздник :Rose: :Rose: :Rose:

Gnomus (06 Dec 2013)
Аватара пользователя
Veresk
 
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Благодарил (а): 54 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Вероника

Сообщение Gnomus » Пт дек 06, 2013 12:04 pm

Спасибо, девочки!))

Зорян, на самом деле не так уж и сложно :) это же не дикая утка, ее гораздо проще и быстрее делать.
У меня муж очень любит утку. Я ее чаще всего запекаю с черносливом и яблоками, обмазав сверху просто солью, перцем и медом. И даже иногда вовсе не мариную :)

Пожалуйста, Вероника! Утка - отличный выбор! :good:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Melodi » Пт дек 06, 2013 5:21 pm

Gnomus писал(а): это же не дикая утка,
Такую :D точно не готовила, только зайцы и перепела ко мне залетали. :P
Gnomus писал(а):. Я ее чаще всего запекаю с черносливом и яблоками, обмазав сверху просто солью, перцем и медом
А почему здесь нет такого рецепта? Хочу привить мужу любовь :D ко всей домашней птице,(понатуральней ведь и вкуснее), вот и тренировалась бы себе потихоньку :girl_blush: Ко мне дом.птица 5раз в год точно "прилетает" и сразу по 2разных особи :crazy: Итого в год "штук"10 :Yahoo!: В этот раз жду утку и гуся! :girl_sigh:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение Gnomus » Пт дек 06, 2013 5:27 pm

Melodi ну есть похожие. Погляди тему - тут достаточно много разнообразных рецептов приготовления и утки и гуся.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение Melodi » Пт дек 06, 2013 6:45 pm

Gnomus писал(а): Погляди тему

Да я смотрела, Алин, спасибо, ещё не раз пройдусь, но очень ценю рецепты проверенные временем. Хотя, понятно, что у каждого свой вкус и нос :D
Ещё проверенных давай! :mail1: :friends:
Аватара пользователя
Melodi
 
Сообщения: 1478
Зарегистрирован: 8 окт 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1495 раз.
Поблагодарили: 1092 раз.
Имя: Zoriana

Сообщение куколка2900 » Сб дек 07, 2013 2:10 pm

Хочу утку :girl_in_love: :vkusno: :vkusno: :vkusno: надо поискать в магазе 8)
Аватара пользователя
куколка2900
 
Сообщения: 6904
Зарегистрирован: 10 окт 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 13783 раз.
Поблагодарили: 14026 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Маргаритка » Пн дек 16, 2013 9:08 am

Я безумный фанат утки. На каждый праздник блюдо из неё обязательно в центре стола! Скоро Новый Год и я уже думаю о том, какая уточка будет у нас на этот раз. Алина, спасибо за интересный рецепт! Пока он является моим фаворитом.
Аватара пользователя
Маргаритка
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 дек 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение Elenka_ » Пн дек 16, 2013 11:47 am

А если гуся по этому рецепту? Я думаю должно получиться не хуже :wink:

Gnomus (16 Dec 2013)
Аватара пользователя
Elenka_
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 8 окт 2012
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Имя: Elena


Праздничная утка с овощами и портвейном

Вернуться в Блюда из утки, гуся