До нового года осталось совсем немного времени, и пора уже запасаться идеями на новогодний стол!
Я хочу предложить вам очень ароматную, сочную уточку! Приготовление отнимает не столь много сил и времени. Можно даже подготовить заранее все, а результатом останетесь довольны - это я вам обещаю!
Для этого блюда можно взять целую утку и разделать ее на порционные куски, но лучше, пожалуй, и удобнее, и сытнее будет взять ножки. У меня целая утка 1,5 кг.
Для маринада
- 3 дольки чеснока
- 1 чл паприки
- соль по вкусу
По 2-3 ст л:
- соевого соуса
- ворчестерского соуса
- соуса терияки
Так же понадобится
- горсть помидоров чери
- большая луковица
- стебли сельдерея
- большая морковь
- острый перец по желанию
- чеснок
- бокал портвейна или красного вина.
Подготовить утку - тщательно промыть, срезать лишний жир, удалить остатки перьев, если есть. Далее разделать на порционные куски.
В большой миске смешать соль, паприку, выдавленный чеснок и соусы. Положить туда мясо, перемешать, чтобы соус полностью его обволок, накрыть фольгой и мариновать в холодильнике 12-15 часов.
Замаринованное мясо выложить на сильно разогретую сковороду (можно добавить немного масла - если утка не жирная) и быстро обжарить со всех сторон до подрумянивания. Примерно по 1-2 минуты с каждой стороны.
Мясо обжаривайте частями - в 2-3 приема. Если выложить все сразу, то сковорода остынет, мясо выделит сок и начнет просто тушиться.
Поджаренное мясо выложить в глубокий противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут.
Подготовить овощи - тщательно помыть и крупно порезать. Помидоры резать не нужно. Чеснок очистить от шелухи, оставить целые зубчики. Если берете чеснок соло - можно пополам порезать, но по желанию. Все овощи выложить в сковороду, в которой жарилась утка и обжарить 5-10 минут. Овощи, конечно же, можете выбирать по желанию и своему вкусу. Я люблю морковку - она сладенькая и нежная после запекания.
Выложить овощи в противень с уткой, влить портвейн и поставить обратно в духовку еще на 30 минут ( или до готовности) - смотрите по мясу. Мне получаса хватило.
В процессе выпекания следует контролировать, чтобы мясо не подгорело и периодически поливать его выделяющимся соком.
Приятного аппетита и с наступающими праздниками вас!!!