Террин из мяса птицы

Модератор: Модераторы

Террин из мяса птицы

Сообщение Александра Лемке » Чт дек 09, 2010 11:35 pm

Сразу прошу прощения (в очередной раз – но все так же искренне!) у всех постящихся – за свое мясное–премясное творение! Европейское зимнее меню изобилует всевозможными паштетами и терринами, и у меня на днях так и потекли слюнки, так и зачесались руки, а уж ноги–то сами понесли на кухню – воплощать увиденные в журнале ("mein schönes Land") картинки. Оговорюсь сразу: рецепт – довольно дорогостоящий. Расходы можно в каком–то смысле уменьшить, используя рецепт в качестве вторичного, то есть, употребив остатки ранее приготовленного блюда из птицы, например утки или гуся – как это сделала я. Ведь блюдо это по происхождению – деревенское и традиционно подается холодным, с хлебом из муки грубого помола и вареньем из темной ягоды, например сливы или вишни. Итак, представляю вам: Террин из мяса птицы.

Террин из птицы.jpg

На самом деле название – обманчиво, поскольку в состав этого террина входит огромное количество мяса самых разных животных. Судите сами:

Состав на 4 порции
125 г бекона, нарезанного полосками
2 готовые (жареные или запеченые) куриные голени (я просто–напросто использовала все оставшееся мясо от гуся, приготовленного за день на обед. С кожей и т.д., всего – около 200 г)
250 г птичьей печени (если вздумаете, как я – по ошибке, использовать все внутренности из пакетика, который находился внутри купленной в замороженном виде птицы – ни в коем случае не используйте почки!)
1 ст.л. раст. масла
50 г шампиньонов
200 г сала
250 г нежирной телятины
250 г сырой грудки индейки (или курицы)
соль, перец
1/2 ч.л. цедры апельсина
1 яйцо
50 мл сливок
1 ч.л. тимьяна
2 ст.л. фисташек

Приготовление
1. Выложить форму (у меня – хлебная, длинным кирпичиком) пищевой пленкой, затем – полосками бекона так, чтобы края свисали за бортики формы. Потом этими краями Вы внахлест закроете террин.
2. Мясо птицы отделить от костей, если у Вас – ножки или голени, порезать крупными кусками.
3. Печень вымыть, обсушить бумажным полотенцем. В горячем раст. масле быстро со всех сторон обжарить. Выложить в отдельную посуду, остудить. Таким же образом обжарить шампиньоны, также выложить и остудить.
4. Телятину и индейку нарезать некрупными кусками, приправить солью и перцем, а также – апельсиновой цедрой, затем пропустить через мясорубку. Так же поступить с 1/3 обжаренной печени. Оставшиеся 2/3 крупно порезать.
5. Смешать рубленое мясо с печенью. Влить сливки, добавить яйцо и тимьян, а также фисташки, все хорошо перемешать и приправить солью и перцем по вкусу. Сало порезать крупными кусками.
6. Разогреть духовку до 160 градусов. Примерно половину мясной массы выложить в форму, разровнять. На нее выложить обжареные шампиньоны и оставшуюся печень, а также нарезаное сало и куски птичьего мяса. И наконец выложить оставшуюся мясную массу, разровнять.
7. Закрыть террин сверху "свисающими" краями бекона. Поставить форму в глубокий противень, налить в него горячей воды и запекать в разогретой духовке (в середине) примерно 1 час 20 минут.
8. Форму вынуть и оставить остывать на ночь. При подаче нарезать тонкими ломтиками.

Внимание! Не забудьте на следующий день о том, что у Вас в духовке – противень, полный воды! Обязательно выньте его (желательно при помощи мужской силы) и вылейте воду. Иначе в следующий раз, перед тем, как что–либо готовить в духовке, у Вас на кухне может произойти небольшая катастрофа. (Одна знакомая знакомой рассказывала мне... :oops: )

Приятного аппетита!

vicka9, Егоровна, mama_Olik, josephine, Старов, FIONA (20 Jun 2011), KURKUMA (16 Jan 2012), arorryt (03 Mar 2016)
Александра Лемке

Благодарил (а): 357 раз.

Сообщение NatLis » Пт дек 10, 2010 12:12 am

:good: :Bravo: :friends: :beer: :daisy:

NatLis

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение Гульшан » Пт дек 10, 2010 8:59 am

:vkusno: :vkusno: :vkusno: :good:

Гульшан

Благодарил (а): 721 раз.

Сообщение марго-м » Пт дек 10, 2010 9:59 am

Алексаедра,а что по вкусу напоминает это блюдо?От такой смеси мяса "разных пород" просто не представляю,что ожидать! :shock:
марго-м

Благодарил (а): 309 раз.

Сообщение SAB KBE » Пт дек 10, 2010 10:17 am

:santa: :santa: Если это приготовить на Новый год, то наверное больше ничего готовить не надо.Все виды мясного в одном террине.Александра, рецепт очень даже необычный. Молодец!

SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение josephine » Пт дек 10, 2010 1:55 pm

Александра это просто волшебно! :vkusno: :Bravo: :daisy:

josephine

Благодарил (а): 1745 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 10, 2010 1:58 pm

NatLis писал(а)::good: :Bravo: :friends: :beer: :daisy:

Вот это эмоции! Натали, спасибо, надеюсь, если приготовите, вкусовые ощущения вызовут такой же взрыв эмоций :)
Александра Лемке

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 10, 2010 2:12 pm

марго-м писал(а): Александра,а что по вкусу напоминает это блюдо? От такой смеси мяса "разных пород" просто не представляю,что ожидать!

Маргарита, это на самом деле – классический паштет. Благодаря такой "дикой" мясной смеси, вкус очень ярко выражен – он не такой нежный, как, например, печеночный утиный или куриный паштеты. К тому же, из–за крупно нарезаных кусочков мяса, печени и грибов в середине, в этом паштете есть, что зубам пожевать – что всегда очнеь приветствуется мужчинами.
Вообще, опробовав этот рецепт, у меня сложилось о нем такое впечатление: несмотря на деревенское происхождение, блюдо – довольно изысканно, а значит, отлично подходит для праздничного стола и, благодаря своему внешнему виду, сразу становится центром внимания. В то же время оно довольно трудоемко (на все–про все у меня ушло около 2 часа), поэтому кроме, как на праздники (или, как в моем случае, после праздников, в качестве оригинальной переработки остатков праздничного блюда из птицы) готовить смысла не имеет. К его крепкому вкусу очень подходит крепкое же, сухое красное вино – что–то итальянское либо французское: из региона Бордо, юга–запада или Бургундии. Я приготовила этот паштет нам с другом на романтический ужин с вином, свечами и т.д. – на следующий день после того, как мы принимали гостей на "гусиный" обед :) Готовьте и Вы – удачи Вам и всего доброго!
Александра Лемке

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 10, 2010 2:14 pm

josephine писал(а):Александра это просто волшебно!

Мариночка, спасибо за такую щедрую похвалу! Надеюсь, что когда–нибудь приготовите и также останетесь довольны :)
Александра Лемке

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 10, 2010 2:18 pm

SAB KBE писал(а): Если это приготовить на Новый год, то наверное больше ничего готовить не надо.Все виды мясного в одном террине. Александра, рецепт очень даже необычный. Молодец!

Виолетта, спасибо! Ну, в–общем, Вы правы :) Хотя я бы, все–таки, припасла этот рецептик на послепраздничные дни – в качестве "второй жизни" остатков традиционных праздничных мясных блюд. В России, ведь, празднуют целых 10 дней – возможность облагородить остатки куриц, гусей и уток обязательно представится!
Александра Лемке

Сообщение Kuhnja » Пт дек 10, 2010 2:40 pm

зачем форму выкладывать пленкой, если всё равно в духовку?
Kuhnja

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Александра Лемке » Пт дек 10, 2010 2:51 pm

Kuhnja Виктория, благодаря пленке, остуженный паштет легко вынимается из формы: просто приподнимите его, взявшись за края пленки, и перенесите на сервировочное блюдо. Без нее бекон прилипнет к форме.
А еще, я думаю, это связано с тем, что паштет готовится на своего рода водяной бане: форма ставится в противень, в который заливается горячая вода. Знаете, когда я вынула готовый паштет из духовки, вокруг пленки, точнее, между пленкой и стенками формы была жидкость – сок и жир, выделившиеся из мяса. Пленка не дает оболочке из бекона, которая служит в не менее важной степени украшением паштета, (так сказать, его верхней, нарядной одеждой) ни высохнуть и зачерстветь, ни размякнуть. Ведь никто не хочет подавать к праздничному столу "нечто в лохмотьях" :)
Александра Лемке

Сообщение Elena36 » Пт дек 10, 2010 9:38 pm

Александра, террин - супер! У меня на НГ будет гусь, не уверена, что мы его осилим, т.ч. рецепт очень кстати :girl_yes: . А что террин вкусный, я и не сомневаюсь! :vkusno:

Elena36

Благодарил (а): 98 раз.

Террин из мяса птицы

Вернуться в Блюда из утки, гуся