Всем добрый день! Сегодня я к вам - с новым рецептом из курицы с луком-пореем. Ароматнейшее мясо, вкусный сметанный соус и сытная картошечка, с запеченным луком-пореем. Рецепт встретила на кулинарном сайте Виктории Попин, но переделала его под потребности своей семьи, добавив молодой картофель и наши любимые специи. Предлагаю и вам попробовать
Ингредиенты:
На большую (4л) стеклянную форму с крышкой:
- куриные ножки (четверти) - 4 шт.,
- лук-порей - 2-3 шт.,
- чеснок - 3 зубчика,
- картофель молодой мелкий - 800-900 г,
- масло растительное - 3-4 ст.л.,
- соль - по вкусу
Для соуса:
- сметана высокой жирности (от 20%) - 350 г (одна банка),
- бульон куриный - 100-150 мл,
- мука - 1 ст.л. с горкой,
- сахар - 2 ч.л.,
- соль - 1 ч.л.,
- сушеные травы (майоран, орегано) - по вкусу
Приготовление:
Лук-порей вымыть, обсушить, очистить от грязных/испорченных листьев, нарезать крупными брусками.
Куриные ножки вымыть, каждую разрезать на бедро и голень, посолить.
Чеснок очистить и не очень мелко нарезать пластинками.
Картофель тщательно вымыть, не чистить. Залить водой и поставить на огонь, после закипания посолить. Варить при несильном кипении 15 минут. После этого воду слить, оставить картофель остывать без крышки, чтобы он подсох.
В большой сковороде разогреть растительное масло. Куски курицы выложить в раскаленное масло кожицей вниз.
Хорошо подрумянить с обеих сторон без крышки, доводить до готовности не нужно.
Ножки переложить в большую жаропрочную форму с крышкой. В сковороду выложить брусочки лука-порея и подрумянить их.
Лук-порей переложить к курице, туда же выложить подготовленный картофель. Посыпать нарезанным чесноком.
Духовку разогреть до 180 градусов.
Все ингредиенты для соуса смешать в отдельной посуде так, чтобы не образовалось комочков.
Залить соусом содержимое формы для запекания. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку на 35-40 минут.
По истечении указанного времени крышку с формы снять и готовить курицу в духовке еще 20 минут.
Достать форму из духовки и дать постоять 10-15 минут.
Смачного!