У меня вчера был приступ любви к кулинарии наткнулась на сайте Виктории Попин на вкусный рецепт курицы и психанула решила приготовить, а заодно и поделиться с вами. Ужин получился - пальчики оближешь! Процесс приготовления достаточно заморочный, ингредиентов много, но в итоге все не очень сложно оказалось, а уж как вкусно Приступим?
Все фото и перевод мои. Рецепт откорректировала под свою форму.
Ингредиенты:
Для овощного бульона:
На 2-литровую кастрюлю:
- морковь - 1/2 шт.,
- лук репчатый - 1 шт.,
- лук-порей - 1 шт.,
- петрушка корень - 1 шт. (можно заменить пучком стеблей зелени петрушки, а листья пойдут на соус песто),
- масло растительное - 2-3 ст.л.,
- вода - 1,5 л.,
- соль - 1 ч.л. без горки,
- перец черный горошком - 2-3 горошины,
- перец душистый - 1 горошина,
- лавровый лист - 1-2 шт.
Можно также добавить в бульон и другие овощи: кусочек белокочанной или другой капусты, несколько кружков кабачка, 1/2 болгарского перца и т.п.
Для основного блюда:
На большую форму для запекания:
- куриные части (бедра, голени, грудка) - 800-900 г,
- масло растительное для жарки - 30 мл,
- фасоль консервированная - 2 банки по 500 г,
- лук репчатый - 2 луковицы (можно заменить на лук-шалот - 6-7 луковиц),
- шампиньоны - 300 г,
- сливки 15% - 200 мл,
- соль, перец черный молотый - по вкусу,
- зелень петрушки - 1 маленький пучок (для подачи)
Для соуса песто:
- чеснок - 2 зубчика,
- петрушка (только листочки) - 45 г,
- сыр пармезан (можно заменить обычным твердым сыром) - 60 г,
- орехи грецкие - 30 г (вес чищенных орехов),
- масло оливковое - 70 мл,
- соль - 1 ч.л. без горки
Приготовление:
Сварить овощной бульон.
Морковь и лук почистить. Нарезать крупными кусочками/кружочками. Другие овощи также вымыть, очистить и крупно нарезать.
В 3-литровой кастрюле разогреть растительное масло. Добавить овощи и корень/стебли петрушки, посолить и тушить 10-15 минут, иногда помешивая.
Затем залить овощи холодной водой, поставить на сильный огонь, довести до кипения. После этого огонь уменьшить, добавить в бульон черный перец горошком, душистый перец, лавровые листы, досолить, прикрыть крышкой и варить 30 минут при не очень сильном кипении.
Процедить бульон и отставить в сторону.
Куриные части вымыть, разделить на порционные куски, обсушить на бумажном полотенце. Посолить и приправить черным молотым перцем.
Лук очистить и нарезать достаточно крупной "соломкой" (каждую луковицу разрезать вдоль напополам, а затем каждую половинку - вдоль на 6-8 частей). Если используется шалот, то каждую луковицу разрезать вдоль на 4-6 частей.
Грибы промыть, очистить и крупно нарезать.
В сковороде разогреть на большом огне растительное масло и подрумянить курицу со всех сторон.
Затем переложить курицу в большую форму для запекания. В сковороду выложить лук и грибы. Посолить и жарить до выпаривания влаги от грибов, лук должен немного подрумяниться.
В сковороду влить 400-450 мл подготовленного овощного бульона (оставшийся бульон можно заморозить и использовать позже для других блюд) и довести до кипения. Снять с огня.
С консервированной фасоли слить жидкость, промыть ее под проточной водой в дуршлаге, дать стечь.
Добавить фасоль в сковороду к луку и грибам, хорошо все перемешать и выложить в форму для запекания между кусками курицы.
Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить фасоль с курицей в духовку и запекать 30 минут, до готовности курицы.
Тем временем приготовить соус песто.
Листочки петрушки оборвать со стеблей.
Чеснок очистить. Сыр пармезан натереть на терке. Если используется обычный твердый сыр, его нужно нарезать на небольшие произвольные кусочки. Сложить все ингредиенты для соуса песто в чашу блендера.
Измельчить песто до однородного состояния.
Затем в соус песто влить сливки и хорошо перемешать.
Достать форму с курицей из духовки, полить соусом песто со сливками, слегка перемешать и снова поставить в духовку на 5 минут, чтобы все прогрелось.
Свежую зелень петрушки вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Достать форму с курицей с фасолью из духовки, оставить на 10 минут.
Затем посыпать свежей зеленью петрушки и подавать. Также можно подавать с гарниром (рис, булгур или макароны).
Смачного!