Курочка "1000 и 1 ночь"
Такой курочкой угощал нас друг Рашид (он иранец). Блюдо, конечно, немного экзотическое, но очень вкусно получается. Рашид ещё добавлял в начинку немного корицы, но это на любителя. Моему мужу больше нравится мой вариант.
большая курочка
соль, перец
2/3 ст. растительного масла
2 маленькие луковицы
1 ст. риса (лучше "Басмати", вкуснее будет или как у меня на картинке "Басмати" и "Wildreis" не знаю как по русски)
1,5 ст. бульона
1 горсть изюма
1 горсть орешек (я брала кедровые, но можно и миндаль)
1 горсть зелени (петрушка, кинза)
мёд
Курочку солим и перчим, как снаружи, так и внутри.
Для начинки разогреваем половину масла и обжариваем в нём резанный лук, но только маленько, чтобы он не стал коричневым. Добавляем рис, немножко жарим, чтобы он стал прозрачным и заливаем бульоном. Врим пока рис не возьмёт почти всю жидкость, добавляем изюм, орехи и зелень.
Этим рисом начиняем курочку (его больше, чем влезет в курочку), зашиваем брюшко и кладём на противень. Доливаем немножко бульона, мажем птичку остатками масла и сажаем в печку, нагретую до 250°С. Через 10 мин. убавляем температуру до 180-200°С и жарим курочку примерно час. Мажем её время от времени соком, который выделился.
За 10 мин. до окончания готовки, кладём вокруг курочки оставшийся рис и мажем её мёдом. Допекаем, но смотрим, чтобы из курочки не получилась ворона! Медок быстро коричневеет.