Курица на соли "Дежурная"+ гарнир

Модератор: Модераторы

Сообщение Melodi » Сб янв 11, 2014 11:32 pm

Почему дежурная? Потому как очень выручает. :D Готовлю её уже лет 15 наверное. Много рецептов блуждает в инете похожих, то сметаной обмазать потом, то соли слой в 6 см., иногда нужна именно морская и т.д. За много лет вывела для себя идеальный вариант. Может кому и пригодится. :friends:
Photo-17171.jpg

Нужно:

*курица-(у меня весом 1,4 кг.)
*соль-0.5 кг.(обычной каменной)
*пергамент
*фольга
*специи* (в этот раз были кориандр молотый, укроп сушеный, лимонный перец, перец душистый молотый, фенхель молотый, гвоздика молотая, горчица (порошок)
*чеснок-3 зубчика

Специи можна использовать свои любимые или вообще без них.

И делаем

Включите духовку.
Приготовьте противень, застелите его пергаментом, насыпьте 0,5 кг.соли на него,
Photo-16941.jpg
распределите её равномерно по всему противню,(и можно пару минут уделить рисованию на [s]песке[/s]соли :D), если будем запекать окорочка, а для целой курицы, ближе к центру, как на фото.
Окорочка распределять на противне нужно :girl_yes: на расстоянии, минимум 5 см.
Саму нашу "героиню"нужно хорошенько помыть, убрать остатки перьев, обсушить бумажными полотенцами досуха.
Photo-16951.jpg
Обязательно, так к ней соль практически не прилипает. Чеснок порезать пластинками и натереть им курицу, если очень любите чеснок, то оставьте эти пластинки внутри курицы. Приготовьте специи, припорошите ими птичку. Теперь приготовьте фольгу и...смастерите ей "носочки" и "варежки". :lol:
Photo-17001.jpg
Всё, пора в духовку. У меня печётся ровно час при температуре 200* градусов, вы же смотрите по своей духовке. Проверяю лучинкой, если легко прокалывается и вытекает прозрачный сок, готово. :girl_yes:
Теперь приготовим гарнир.
На двойную фольгу кладём очищенный и порезаный на половинки картофель и одну морковку, порезать шайбами.
Photo-17021.jpg
Посыпаем его сушеными травами, орегано, базилик, тимьян, майоран, сушеный чеснок или свежий, целый, кориандр целый, немножко, чуть присолить, полить растит. маслом, завернуть и тоже в духовку. Ждём :girl_sigh: А вот и готово. Кожу я потом снимаю, она становится очень сухой, а внутри :vkusno: сочное, нежное мяско. Держась за "носочки" и "варежки", очень удобно разрезать. Иногда я продолжаю готовку, если у меня окорочка, тушу ещё минут 10 в воде и сухом вине 50/50 , тогда и кожицу оставляю :girl_yes:
Photo-17081.jpg
Сервируем.
Пергамент с солью выбрасываем, противень чистенький и мыть нечего :girl_pardon:
Photo-17171.jpg
Ох и вкусно же было... :vkusno: Угощайтесь! :daisy: :daisy: :daisy:

Kunai (12 Jan 2014), kofka (12 Jan 2014), MKbubamara (12 Jan 2014), pakkanen (12 Jan 2014), Deepti (12 Jan 2014), Inucik (12 Jan 2014), InLove (12 Jan 2014), ленивица (12 Jan 2014), Galichka69 (12 Jan 2014), Лихия (12 Jan 2014), Сладкая_Булочка (13 Jan 2014), Elenka_ (13 Jan 2014), Huginn (14 Jan 2014), seattle (16 Jan 2014), AnCoLia (28 Jan 2014), Barbariska4 (12 Nov 2015), Настя84 (10 Jan 2017), Евгения-63 (05 Jun 2020)
Melodi

Благодарил (а): 1495 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Викентина » Вс янв 12, 2014 12:30 am

Кокетка - кура! :D Спасибо, хочется попробовать! :good: :photo:

Melodi (12 Jan 2014)
Викентина

Благодарил (а): 3932 раз.

Сообщение Melodi » Вс янв 12, 2014 1:58 am

Викентина писал(а):Кокетка - кура!

:lol:
Викентина писал(а): Спасибо, хочется попробовать!

Викусь, если ты ещё не пробовала печь на соли, обязательно попробуй, это очень вкусно! :vkusno: Знаю, что ещё рыбу так запекают и видела в кулинарном шоу, как горбушу засыпАли всю, солью, кроме головы и хвоста, это наверно чтобы определять готовность, а кожу с рыбы потом снимают и выбрасывают, она легко снимается, так как к соли немного прилипает. :)
Спасибо тебе за визит! :Rose:
С подписью твоей :good: очень даже согласна :lol: Чистая правда, :skalka: :surprize: детство, совсем беззаботное время, иногда так хочется туда вернуться, хотя бы немножко там побыть ещё...:dance2:
Melodi

Сообщение SAB KBE » Вс янв 12, 2014 9:37 am

Спасибо за отличный рецепт.Запеку так курицу на старый Новый год и опять праздник.Изображение

Melodi (12 Jan 2014)
SAB KBE

Благодарил (а): 1384 раз.

Сообщение Melodi » Вс янв 12, 2014 10:10 am

Вета, пробуй, :girl_yes: фото и слов много, а делается всё за пять минут :parting: дальше уже ждём, пока приготовится :girl_sigh: Очень люблю такие рецепты, быстрые, чтобы и вкусно и самой иногда отдохнуть немного :beach:
Буду рада, если поделишься впечатлениями. Спасибо тебе! :Rose:
Melodi

Сообщение seattle » Пн янв 13, 2014 7:44 am

Зоряна,прочитала твой рецепт и сразу куча вопросов появилось :shock: : что? как? и т.п. и т.д. :P но прошуршав все темки по этому поводу все вопросы отпали :D зато появилось неудержимое желание приготовить :Yahoo!: Спасибо за рецепт :daisy: :daisy: :daisy: Будем пробовать :girl_yes:

Melodi (13 Jan 2014)
seattle

Благодарил (а): 397 раз.

Сообщение Melodi » Пн янв 13, 2014 11:41 am

seattle писал(а): появилось неудержимое желание приготовить

А это ведь самое главное! :Yahoo!: :friends: Спасибо за позитив с самого утра! :Rose: :Rose: :Rose:
seattle писал(а):по этому поводу все вопросы отпали

Таня, :scratch_one: мне аж интересно стало, :D какие вопросы были, возможно, :girl_blush: дописала бы ещё в рецепте :girl_yes: :mail1:
Melodi

Сообщение seattle » Пн янв 13, 2014 1:05 pm

Melodi писал(а):Таня, :scratch_one: мне аж интересно стало, :D какие вопросы были, возможно, :girl_blush: дописала бы ещё в рецепте :girl_yes: :mail1:

Первый вопрос у меня был: зачем СТОЛЬКО соли? Ну,и дальше,что она дает? как курь просолится и т.п. Я думаю,что кто захочет,тот найдет ответ :wink: Еще раз спасибо! :Rose:

Melodi (13 Jan 2014)
seattle

Сообщение Helenka-46 » Пн янв 13, 2014 1:30 pm

Спасибо за подробное описание рецепта :daisy:
Конечно, я не в первый раз слышу о таком способе приготовления курицы :girl_yes: :) , но, ещё учась в школе, пробовала так сделать - у меня не получилось :girl_pardon: ...
Не помню точно, что именно было не так... то ли пересолена получилась...то ли недосолена....то ли ещё что... С тех пор больше не пыталась :girl_blush:
Но, прочитав ваш рецепт, захотелось попробовать ещё :D Почему-то мне кажется, что в этот раз должно получится отлично!! :good: :girl_yes:
Я тогда обязательно напишу отчётик! :flirt: :girl_wink:

:daisy: :daisy: :daisy:

Melodi (13 Jan 2014)
Helenka-46

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Melodi » Пн янв 13, 2014 3:16 pm

Helenka-46 писал(а): захотелось попробовать ещё Почему-то мне кажется, что в этот раз должно получится отлично!! Я тогда обязательно напишу отчётик!

Лен, обязательно получится! Делай, может и у тебя она будет "дежурная"? :wink: Можешь и окорочка так попробовать, это даже удобней и уже порционно. :girl_yes: Только обсушить их надо хорошо. :girl_yes: Возможно к ним пристанет немного соли, но она потом очень легко :parting: отстаёт, эдакая себе "соляная подошва" получается. :D Ничего не пересаливается, мне даже мало :girl_haha:
Спасибо тебе! :Rose: Буду терпеливо ждать впечатлений. :girl_sigh:

Helenka-46 (13 Jan 2014)
Melodi

Сообщение seattle » Чт янв 16, 2014 2:15 am

Зоряночка,я с отчетом пришла :Yahoo!: Правда я не с целой курочкой,а с ее конечностями :D Очень,очень :vkusno: нам понравилось. Спасибо тебе,дорогая :daisy: :daisy: :daisy: И от мужа моего тысяча благодарностей :Rose: :Rose: :Rose:

IMG_1446 (500x454).jpg

Melodi (16 Jan 2014)
seattle

Сообщение Melodi » Чт янв 16, 2014 3:28 am

Таняяяя! :Yahoo!: Какая же у тебя красивая :tender: и аппетитная курочка получилась! И корочка! :vkusno: :vkusno: :vkusno: Спасибо огромное тебе, солнышко, за такой шикарный отчёт! :Rose: :Rose: :Rose: Мне ооочень приятно, что вам было вкусно!!! А мужу привет передавай. :friends:

seattle (16 Jan 2014)
Melodi

Сообщение Melodi » Вс фев 16, 2014 10:10 pm

Вот :girl_blush: кушала сегодня :vkusno: Только сильно не зажаривала, так как я сейчас диетничаю :P
Photo-24611.jpg
Из специй использовала хмели-сунели и орегано
Photo-24511.jpg
Лёгкий румянец :girl_blush: а хвостик птичкин :girl_crazy: в кадр не [s]поместился[/s]пустила :girl_haha:
Photo-24551.jpg
:vkusno: :vkusno: :vkusno:
Melodi

Сообщение Melodi » Пн фев 17, 2014 8:17 pm

...а внутри мяско остаётся очень сочным и нежным :vkusno:
Photo-24731.jpg
вот она какая, без "одёжки" :girl_haha:
Melodi

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят