Почему дежурная? Потому как очень выручает.

Готовлю её уже лет 15 наверное. Много рецептов блуждает в инете похожих, то сметаной обмазать потом, то соли слой в 6 см., иногда нужна именно морская и т.д. За много лет вывела для себя идеальный вариант. Может кому и пригодится.
Нужно: *курица-(у меня весом 1,4 кг.)
*соль-0.5 кг.(обычной каменной)
*пергамент
*фольга
*специи* (в этот раз были кориандр молотый, укроп сушеный, лимонный перец, перец душистый молотый, фенхель молотый, гвоздика молотая, горчица (порошок)
*чеснок-3 зубчика
Специи можна использовать свои любимые или вообще без них.
И делаемВключите духовку.
Приготовьте противень, застелите его пергаментом, насыпьте 0,5 кг.соли на него,
распределите её равномерно по всему противню,(и можно пару минут уделить рисованию на [s]песке[/s]соли

), если будем запекать окорочка, а для целой курицы, ближе к центру, как на фото.
Окорочка распределять на противне нужно

на расстоянии, минимум 5 см.
Саму нашу "героиню"нужно хорошенько помыть, убрать остатки перьев, обсушить бумажными полотенцами досуха.
Обязательно, так к ней соль практически не прилипает. Чеснок порезать пластинками и натереть им курицу, если очень любите чеснок, то оставьте эти пластинки внутри курицы. Приготовьте специи, припорошите ими птичку. Теперь приготовьте фольгу и...смастерите ей "носочки" и "варежки".

Всё, пора в духовку. У меня печётся ровно час при температуре 200* градусов, вы же смотрите по своей духовке. Проверяю лучинкой, если легко прокалывается и вытекает прозрачный сок, готово.
Теперь приготовим гарнир. На двойную фольгу кладём очищенный и порезаный на половинки картофель и одну морковку, порезать шайбами.
Посыпаем его сушеными травами, орегано, базилик, тимьян, майоран, сушеный чеснок или свежий, целый, кориандр целый, немножко, чуть присолить, полить растит. маслом, завернуть и тоже в духовку. Ждём

А вот и готово. Кожу я потом снимаю, она становится очень сухой, а внутри

сочное, нежное мяско. Держась за "носочки" и "варежки", очень удобно разрезать. Иногда я продолжаю готовку, если у меня окорочка, тушу ещё минут 10 в воде и сухом вине 50/50 , тогда и кожицу оставляю
Сервируем.
Пергамент с солью выбрасываем, противень чистенький и мыть нечего
Ох и вкусно же было...

Угощайтесь!