Сушеная куриная грудка

Модератор: Модераторы

Сушеная куриная грудка

Сообщение светланка555 » Пн апр 22, 2013 11:40 pm

Всем здравствуйте. Хочу поделиться рецептом приготовления вяленой куриной грудки, которым пользуюсь уже года 3. Может, кому-нибудь пригодится.
Мясо получается очень вкусным и нежным, а также гораздо диетичнее, чем свинина.

DSC04378.JPG


Понадобится на 1 кг куриного филе:
1,5 ст ложки каменной соли;
неполная ст ложка сахара;
1 ст ложка смеси молотого кориандра и семян укропа;
куски марли размером 50на50 см на каждое филе.

Приготовление:
Филе промыть и обсушить
DSC04336.JPG


В мисочке смешать соль, сахар и смесь молотого кориандра и семян укропа
DSC04339.JPG


Полученной смесью равномерно обсыпать филе со всех сторон
DSC04340.JPG


Оставить мариноваться в холодильнике на сутки, периодически переворачивая филе.
По истечении суток мясо готово к сушке. Необходимо на кусок марли положить одно куриное филе и еще слегка присыпать солью (для надежности), завернуть марлю и перевязать тонкой веревочкой как рулет, оставляя кусочек для подвешивания.
DSC04354.JPG


Так поступить со всеми кусочками филе. Вот такие пять кусочков у меня получилось
DSC04355.JPG


Подвесить в прохладном месте и сушить в течение 7-10 дней (зависит от величины филе). Если нет прохладного места, можно сушить и в холодильнике, но сушка увеличится по времени и необходимо постоянно переворачивать кусочки, иначе они могут из-за недостатка воздуха подпорчиваться. У меня сушились ровно 7 дней.
Приятного аппетита!

VikaSN (23 Apr 2013), 4uto4ka (23 Apr 2013), SOlga (23 Apr 2013), Ezix Soyegoff (23 Apr 2013), Маримьяна (23 Apr 2013), LenaE (23 Apr 2013), Алёна3Б (23 Apr 2013), Nata-Nik (23 Apr 2013), Татьяна Онер (24 Apr 2013), Ликуленька (24 Apr 2013), Jemapel (25 Apr 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Елена Межирова » Вт апр 23, 2013 12:03 am

Ну здорово просто! :good: В одном загвоздка: где найти прохладное место в это время года... :crazy: В холодильнике (ни в одном!) места напрочь нет, а сделать хочется :cry: Будем ждать холода :D А рецепт просто супер! :Yahoo!: Думаю, на вкус напоминает сыровяленую свининку :) Спасибо! :daisy:
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение SOlga » Вт апр 23, 2013 9:41 am

Света, рецепт понравился, но у меня два вопроса:
- микробы и всякие сальманеллы все "умрут"?
- в каком месте ты сушила филе и, примерно, сколько градусов должно быть в таком месте?
Аватара пользователя
SOlga
 
Сообщения: 636
Зарегистрирован: 14 окт 2010
Благодарил (а): 1504 раз.
Поблагодарили: 1520 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт апр 23, 2013 10:30 am

выглядит супер, да и вкус наверняка отменный
но я согласен с предыдущим комментом, куда микробы подеваются, про птичий грипп вообще молчу :o
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение светланка555 » Вт апр 23, 2013 11:07 am

Елена Межирова писал(а):Ну здорово просто! :good: В одном загвоздка: где найти прохладное место в это время года... :crazy: В холодильнике (ни в одном!) места напрочь нет, а сделать хочется :cry: Будем ждать холода :D А рецепт просто супер! :Yahoo!: Думаю, на вкус напоминает сыровяленую свининку :) Спасибо! :daisy:

Да, Елена, с прохладными местами проблема. А вкус действительно напоминает свинину, но структура мяса другая. Спасибо!
SOlga писал(а):Света, рецепт понравился, но у меня два вопроса:
- микробы и всякие сальманеллы все "умрут"?
- в каком месте ты сушила филе и, примерно, сколько градусов должно быть в таком месте?

Ольга, как раз для этого и нужна соль в таком количестве. Соль останавливает размножение бактерий. Сальмонеллу можно подхватить не только от птицы, но и от яиц (особенно утиных), свинины, их внутренних органов, человека, являющегося носителем, воды в реках и озерах и это далеко не предел списка. %) Три раза постучу по столу, но я с большим спокойствием даю детям такое мясо, чем из магазина.
- у меня в доме есть неотапливаемое помещение и я подвесила мясо к люку для выхода на чердак. Вообще, самое оптимальное время сушки мяса с октября по начало апреля. Тогда можно сушить и на балконе и нет всяких ненужных насекомых. Но в этом году и зима затяжная была и Пасха непривычно поздно, поэтому сушила сейчас. А температура ночью была примерно +4-5 градусов, днем из-за наличия 4 окон примерно +14. Тут главное, чтобы низкая температура была в первые несколько дней и поверхность мяса хорошо подсохла.
Если возникнут еще вопросы, обращайся. Спасибо!

Ezix Soyegoff писал(а):выглядит супер, да и вкус наверняка отменный
но я согласен с предыдущим комментом, куда микробы подеваются, про птичий грипп вообще молчу :o

Эзиз, мясо, действительно вкусное и без химии, что я очень ценю.
А насчет микробов и птичего гриппа, то может это и прозвучит самоуверенно, но я сама работаю на одной из крупнейших птицефабрик в Беларуси и могу точно сказать, что добросовестный производитель не допустит, чтобы в продажу поступили больные или зараженные куры, к тому же на каждую партию производится куча лабораторных анализов.
Спасибо!

SOlga (23 Apr 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение lanita69 » Вт апр 23, 2013 11:16 am

Света,спасибо!Знаю что вкусно,делаю похожим способом,только ещё в алкоголе замачиваю... :good:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение светланка555 » Вт апр 23, 2013 11:59 am

Светлана, расскажи пожалуйста подробнее про алкоголь. Так никогда не делала. Спасибо!
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Ezix Soyegoff » Вт апр 23, 2013 1:24 pm

светланка555 писал(а):
Ezix Soyegoff писал(а):выглядит супер, да и вкус наверняка отменный
но я согласен с предыдущим комментом, куда микробы подеваются, про птичий грипп вообще молчу :o

Эзиз, мясо, действительно вкусное и без химии, что я очень ценю.
А насчет микробов и птичего гриппа, то может это и прозвучит самоуверенно, но я сама работаю на одной из крупнейших птицефабрик в Беларуси и могу точно сказать, что добросовестный производитель не допустит, чтобы в продажу поступили больные или зараженные куры, к тому же на каждую партию производится куча лабораторных анализов.
Спасибо!


У нас в Туркменистане тоже есть птицефермы и мясо куриное оттуда на мой взгляд отменное! Спасибо обязательно попробую, но наверное, придется ждать зимы, у нас уже днем плюс 20 (и это непривычно прохладно), через неделю уже будет стабильно +34-35 :D

светланка555 (23 Apr 2013)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Елена Межирова » Вт апр 23, 2013 3:05 pm

lanita69 писал(а):Знаю что вкусно,делаю похожим способом,только ещё в алкоголе замачиваю... :good:

Светочка, поделись рецептиком, пожалуйста! :)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Маргаритка » Вт апр 23, 2013 5:36 pm

Я сушу такое мясо на балконе. Подвешиваю на проволочке к потолку. Каждый день отрезаю тонкий лепесток от самого маленького филе и смотрю готовность (получается примерно 7-10 дней). Моя подруга сушит над кухонным окном. Светлана, в Ваш рецепт влюбятся очень многие. Это действительно вкусно.
Аватара пользователя
Маргаритка
 
Сообщения: 292
Зарегистрирован: 11 дек 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 29 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Имя: Маргарита

Сообщение Mahan » Вт апр 23, 2013 5:36 pm

Спасибо за рецепт!!! Зимы точно ждать, но сделать надо)))
Аватара пользователя
Mahan
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 22 окт 2010
Откуда: Челябинск
Благодарил (а): 41 раз.
Поблагодарили: 168 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение светланка555 » Вт апр 23, 2013 6:22 pm

Маргарита,
Анастасия, спасибо, девочки за хорошие отзывы. :daisy:
Последний раз редактировалось светланка555 Вт апр 23, 2013 6:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Дефчоночка » Вт апр 23, 2013 6:24 pm

Отличный рецепт! :good: Отменное мяско! :Bravo: :daisy:

светланка555 (23 Apr 2013)
Аватара пользователя
Дефчоночка
 
Сообщения: 342
Зарегистрирован: 25 май 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Елена » Вт апр 23, 2013 6:30 pm

светланка555 писал(а):расскажи пожалуйста подробнее про алкоголь.

ниже рецепта стоит ссылка на рецепт от Светы :wink:
а так же ,там же ссылка на рецепт когда вялится мясо при 60 градусах,это для Туркмении подойдет :wink:
светланка555 :daisy: спасибо за рецепт

светланка555 (23 Apr 2013)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение lanita69 » Вт апр 23, 2013 7:57 pm

светланка555 писал(а):расскажи пожалуйста подробнее про алкоголь

Елена Межирова писал(а):Светочка, поделись рецептиком, пожалуйста!

Спасибо,Лена!Уже есть ссылочка!

светланка555 (23 Apr 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Сушеная куриная грудка

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят