Это блюдо, которым поделилась с читателями немецкого журнала Essen&Trinken (выпуск март/2012) мама его главного редактора, оказалось очень простым в приготовлении и при этом необыкновенно вкусным (меня даже немного совесть помучила: как же, за такую малость усилий – такое богатство вкуса?!). Курочка получается очень сочной, с хрустящей корочкой, а соус – ароматным, ну просто не оторваться! Между прочим, но что немаловажно, – абсолютно без использования каких–либо жиров помимо самой курицы и 1 ложки оливкового масла.
Итак, на 4 порции нам понадобится:
1 курица среднего размера
2 банки консервированных помидор без кожицы (если вы готовите зимой)
3–4 зубчика чеснока
специи: соль, перец, орегано или майоран, паприка, лавровый лист, 2 ч.л. сахара
1 ст.л. оливкового масла
Время приготовления, включая время запекания – 1 час
Процесс:
1. Разогреть духовку до 200 градусов.
2. Курицу тщательно промыть, ощипать оставшиеся волоски и перышки, отрезать лишний жир и разделать на количество частей, соответствующее количеству членов Вашего семейства. Каждую часть натереть чесноком, обмазать оливковым маслом, посолить и поперчить.
2. Помидоры выложить в форму для запекания и размять вилкой – но не в пюре, а так, чтобы соус состоял из мелких кусочков помидор. Удалить остатки кожицы и жестких сердцевинок.
3. Влить 100 мл воды и приправить все указанными специями, перемешать. Добавить очищенные и раздавленные широким ножом дольки чеснока.
4. Выложить куски курицы поверх соуса и запекать на среднем уровне в разогретой духовке около 1 часа. Функция обдува не рекомендуется.
Это блюдо можно есть как само по себе, так и сочетать его с запеченным картофелем или просто с хлебом.
Приятного аппетита!