Курица, тушенная с луком

Модератор: Модераторы

Следующая

Курица, тушенная с луком

Сообщение leo1970 » Вс ноя 13, 2011 11:13 pm

Сегодня обыкновенное воскресенье. Никаким образом не отличающееся от других подобных выходных. На улице слякоть. Дочурка слегка приболела и прогуляться как-то не получилось. Нам с женой вдруг захотелось приготовить что-нибудь из куриных ножек. Обычно я просто приправляю ножки солью, сушенным тимьяном и черным перцем, обмазываю оливковым маслом и запекаю в духовке в течение 45 минут при 180 градусах, несколько раз обмазывая ее вытапливающимся жиром. Получается очень вкусно, хотя я и не описывал этот рецепт.
Но вот сегодня я вдруг вспомнил, что в детстве мама часто готовила другое очень простое блюдо. Это тушенные кусочки курицы в большом количестве лука. Дивные кусочки обычно мы ели либо с вареным рисом, либо с вареной картошкой, которые пропитывались замечательной подливой. Я и сейчас вспоминаю тот вкус и как было здорово в детстве, когда твоя любящая мама готовит для тебя любимые блюда.
Ведь как сказал один человек: "Память – это единственный рай, из которого нас не выгонят".

Итак - Курица, тушеная с луком
В наименовании я написал именно курица, а не куриные ножки, хотя это не имеет особого значения. Даже если у вас есть только куриные грудки, подлива замечательно компенсирует недостаточную сочность мяса. Лично мне нравится есть даже холодное блюдо.
Кстати, совсем забыл. Много лет назад один мой знакомый еврей сказал, что у евреев есть подобное национальное блюдо. Не знаю, так это или нет.
1.JPG

Ингредиенты
Курица - 1,5 килограмма
Репчатый лук - 1 килограмм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Крупная нейодированая соль - столовая ложка без горки
Свежемолотый черный перец - пол чайной ложки без горки
Тимьян - щепотка (в мамином рецепте тимьяна не было)
2.JPG

Приготовление
Разрубите курицу на одинаковые средние кусочки. Ножки разрубите пополам по суставу.
Повторюсь по поводу лука. Для простоты срежьте стрелку с луковицы, не очищая ее, затем разрежьте луковицу вдоль пополам. Таким образом вам будет легко очистить лук. Несрезанная "попка" не позволит слоям расползаться, когда вы будете нарезать лук.
4.JPG
Нарежьте лук соломкой, "попки" выбросьте.
5.JPG
Кусочки курицы предварительно обсушите кухонным полотенцем.
Нагрейте растительное масло в сковороде на сильном огне. Обжарьте кусочки курочки до золотистой корочки.
3.JPG
Курицу переложите в кастрюлю с толстым дном. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Выложите сверху лук и налейте пол стакана воды.
Доведите воду до кипения и убавьте огонь до минимального. Посолите курицу, положите тимьян. Закройте крышкой.
Тушите курицу полтора часа. Изредка слегка перемешивайте кусочки в кастрюле. Задача не перемешать, а лишь убедиться, что кусочки не пригорают и лук равномерно тушится вместе с мясом. За это время лук практически полностью превратится в подливу.
Поперчите блюдо только в конце: при длительной термической обработке перец может стать горьким.
6.JPG

Важно
Лучше всего для этого блюда использовать домашнюю птицу, т.к. она получается особенно вкусной.
Мясо курицы получается очень нежным, поэтому перемешивайте очень осторожно, т.к. оно может потерять форму, особенно ближе к концу приготовления.

Anchie (14 Nov 2011), yushanya (14 Nov 2011), victoria1602 (14 Nov 2011), Алешкина (14 Nov 2011), Стрекозо4ка (14 Nov 2011), Room (14 Nov 2011), Старов (14 Nov 2011), Снешка (14 Nov 2011), Alisa Li (14 Nov 2011), Тэмари (14 Nov 2011), oldeg (14 Nov 2011), iraysova (14 Nov 2011), Skarlet (14 Nov 2011), +_irina_+ (14 Nov 2011), Аринушка (14 Nov 2011), kavita (15 Nov 2011), Юля Юля (16 Nov 2011), topulik (21 Nov 2011), katerinka-rev (26 Nov 2011), janettka (28 Nov 2011), feel_good (30 Nov 2011), Сипа (08 Feb 2012), ALLA LALA (03 Mar 2012), oksana78t (28 Jun 2012), Sona (29 Aug 2012), AnCoLia (18 Oct 2012), Викентина (19 Oct 2012), DolceVita (25 Oct 2012), miss_randomizer (01 Jun 2013), pakkanen (19 Nov 2013), корявка (08 Jan 2014), whal (25 May 2014), DARKLY (06 Aug 2014), julia78 (22 Mar 2016), Счастливая (28 Mar 2016), Mariyana (23 Nov 2018)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 869 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Леонид

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Алешкина » Пн ноя 14, 2011 6:37 am

Очень просто и очень вкусно. И как обычно, описание рецепта на высоте. Леонид, здоровья Вашей доченьке! :Rose:
Аватара пользователя
Алешкина
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: г.Пушкино Московской области
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Снешка » Пн ноя 14, 2011 11:59 am

Спасибо за рецептик!!! У меня уже тушится курочка!!!! :vkusno:
Аватара пользователя
Снешка
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 1 ноя 2009
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Тэмари » Пн ноя 14, 2011 4:27 pm

симпатичный быстренький рецептик :good: минимум возни максимум результата
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 333 раз.
Имя: Юлия

Сообщение oldeg » Пн ноя 14, 2011 4:39 pm

leo1970 СОчно и вкусно :good:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29186 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Zolotaja » Пн ноя 14, 2011 5:26 pm

Лук не люблю, но однажды наш друг приготовил мясо с большим количеством лука. Тушил очен долго около 2 часов и в итоге лук расстворился. Мясо было сочное и вкусное. Я ела и не могла наестся . Леонид ты молодец :daisy: , а вот мой муж не умеет готовить ( а мне иногда так хочется чтобы он что-нибудь да приготовил )
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 568 раз.
Имя: Elena

Сообщение iraysova » Пн ноя 14, 2011 7:44 pm

Обожаю курицу тушеную в большом количестве лука(особенно домашнюю), мяско от него сладенькое, а подливкой потом поливать картошечку пюре, очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
iraysova
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: ирина

Сообщение leo1970 » Пн ноя 14, 2011 8:03 pm

Алешкина писал(а):Леонид, здоровья Вашей доченьке!

Спасибо, друг!
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 869 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн ноя 14, 2011 8:03 pm

Снешка писал(а):Спасибо за рецептик!!! У меня уже тушится курочка!!!! :vkusno:

Это хорошо :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 869 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн ноя 14, 2011 8:04 pm

Тэмари писал(а):минимум возни максимум результата

Ну да :D
Все хотел спросить, а почему такая аватарка... откровенная? :oops:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 869 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн ноя 14, 2011 8:05 pm

oldeg писал(а):leo1970 СОчно и вкусно :good:

Благодарю, товарисч генератор рецептов!
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 869 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пн ноя 14, 2011 8:06 pm

Zolotaja писал(а):Лук не люблю, но однажды наш друг приготовил мясо с большим количеством лука. Тушил очен долго около 2 часов и в итоге лук расстворился. Мясо было сочное и вкусное. Я ела и не могла наестся . Леонид ты молодец :daisy: , а вот мой муж не умеет готовить ( а мне иногда так хочется чтобы он что-нибудь да приготовил )


Хе :D Повторюсь :D
Что, вы не любите кошек? Просто вы не умеете их готовить :crazy:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 869 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Леонид

Сообщение +_irina_+ » Пн ноя 14, 2011 8:46 pm

Вы как всегда, на высоте - просто и очень вкусно!

DSTSP (18 Nov 2011)
Аватара пользователя
+_irina_+
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: ирина

Сообщение Саидочка » Пн ноя 14, 2011 9:24 pm

моя свекровь также готовит курицу! правда она еще к луку добавляет чеснок крупно резанный и томат пасту с коброй на пополам, тоже очень вкусно получается попробуйте может понравиться! :oops:
Скорейшего выздоровления дочке!
Аватара пользователя
Саидочка
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 28 янв 2011
Откуда: Казахстан, Алматы
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Саида

Сообщение leo1970 » Пн ноя 14, 2011 9:56 pm

+_irina_+ писал(а):Вы как всегда, на высоте - просто и очень вкусно!

Благодарю! :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3222
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 869 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Курица, тушенная с луком

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят