
Хочу предложить вам рецепт весьма исторический. Мы живём в небольшом городе По, на юге Франции, где родился король Генрих IV









Я решила следовать традиции приготовления, а также остановится на следующих ингридиентах.
1 жирный цыплёнок
Для начинки:
2 свежих свиных колбаски
6 утиных сердечка (куриных не было)
3-4 толстых куска копчёного бекона
5-6 маленькиx луковицы (я брала шалот, можно взять любой)
6 долек чеснока
перец, петрушка
соли я не добавляла, так как колбаски и бекон уже были солёные
Для бульона:
вода сколько войдёт (у меня ещё был куриный бульон, так я его тоже добавила)
3 средних морковки
3 пастернака
5 веток сельдерея с листьями
5-6 шт. лука порея
6 долек чеснока
6 небольших луковиц
12 маленьких картофелин со шкуркой
лавровый лист, перец горошком, гвоздичка, петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей, соль
Для теста:
300 мл воды и муки сколько возьмёт для тугого теста
Итак.... Из муки и воды замешиваем тесто и оставляем под плёнкой, пока не понадобится. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ищем большую кастрюлю, в которую поместится и курица и овощи и бульон. Теперь берём другую кастрюлю, в которую наливаем воду и ставим кипятить (я решила курицу залить горячей водой перед тем как поставить в духовку).
Тем временем займёмся начинкой. На сильном огне быстро обжариваем по очереди (и откладываем в миску): колбаски, сердечки, бекон, на четверти порезанный лук и очищенные и раздавленные плоской стороной ножа дольки чеснока. Всё перемешиваем, посыпаем зеленью и перцем, прожариваем 3-4 минуты всё вместе, отставляем в сторону.


Теперь ставим на газ основную куриную кастрюлю, наливаем малость растительного масла, курицу накалываем вилкой и обжариваем со всех сторон, так чтобы она немного схватилась. Потом курицу вынимаем из кастрюли, набиваем начинкой, завязываем ножки, кладём обратно в кастрюлю.
Вокруг курицы кладём овощи (морковку, сельдерей и пастернак разрезать на 2-3 части), зелень порубить, чеснок раздавить плоской стороной ножа, закинуть все травки и приправки. Всё это залить горячей водой. Я хотела лук и картофельки тоже закинуть прямо в кастрюлю, но у меня уже не было там места, поэтому их я приготовила отдельно по рецепту Елениного картофеля "Поколение".


Тесто раскатать в длинную колбаску, её выложить на край кастрюли, накрыть крышкой, так чтобы тесто, как бы запечатало нашу кастрюлю. Ставим всю эту красоту в духовку на 20 минут; через 20 минут температуру сбрасываем до 150 градусов, и на пару часиков забываем....


Теперь если 2 часа прошло, а вы ещё не ослабели с голоду и в состоянии достать кастрюлю из духовки..... достаём....приглашаем всю семью....ножом поддеваем нашу "печать"....чуем божественный аромат...не падаем в обморок, а быстренько бежим к столу и подаём: сначала бульончик (кстати можно в него кинуть перед подачей немного домашней лапши или риса предварительно отваренного и посыпать свежей зеленью), на второе подаём курочку с овощами. Кстати бульон приготовленный таким способом получается совершенно бесподобный!!!



Приятного аппетита!