Poule-au-pot (Курочка в кастрюле)

Модератор: Модераторы

Poule-au-pot (Курочка в кастрюле)

Сообщение NatalieC » Вс янв 30, 2011 6:55 pm

Изображение

Хочу предложить вам рецепт весьма исторический. Мы живём в небольшом городе По, на юге Франции, где родился король Генрих IV :king: , также известный под именем Генрих Наваррский, который является основателем славной династии Бурбонов :friends: . Генрих заботился о благополучии своих подчинённых и считал что каждая семья должна раз в неделю кушать курятину, или по традиции, "в каждой кастрюле должен быть цыплёнок". С тех пор во Франции появилось такое блюдо "poule-au-pot" или курица в кастрюле :povar: . В принципе блюдо не может быть проще - варёная фаршированная курица с овощами, где бульончик кушают как первое блюдо, а на второе идёт мясо с овощами. Со временем принцип приготовления не изменился, но многие экспериментируют с начинкой, которой та самая курица фаршируется. Традиционная и самая простая начинка делается из размоченного в молоке или бульоне хлеба, куриной печёнки, смешанных с яйцом и специями. Также можно использовать колбаски, потрошка, по сезону используют каштаны; особо утончённые гурманы берут утиную или гусиную печёнку (фуа гра) и трюфеля и так далее, кто во что горазд :crazy: :pizza: . Ещё один нюанс - крышка кастрюли по краю "запечатывается" обычным тестом из муки и воды. Традиционно, кастрюля подавалась прямо на стол и когда хозяйка эту хлебную "печать" раскрывала, аромат стоял необыкновенный... :vkusno: Многие современные хозяйки к сожалению следуют более упрощённым рецептам, где кастрюля не "запечатывается", овощи добавляются постепенно и т.д. :no: Кстати особой супер герметичности тесто не даёт (но помогает держать крышку на месте чтобы жидкость сильно не испарялась) - так что дорогие мои, запахи будут витать супер вкусные, а посему наберитесь терпения! :beach: :beach:

Я решила следовать традиции приготовления, а также остановится на следующих ингридиентах.

1 жирный цыплёнок

Для начинки:
2 свежих свиных колбаски
6 утиных сердечка (куриных не было)
3-4 толстых куска копчёного бекона
5-6 маленькиx луковицы (я брала шалот, можно взять любой)
6 долек чеснока
перец, петрушка
соли я не добавляла, так как колбаски и бекон уже были солёные

Для бульона:
вода сколько войдёт (у меня ещё был куриный бульон, так я его тоже добавила)
3 средних морковки
3 пастернака
5 веток сельдерея с листьями
5-6 шт. лука порея
6 долек чеснока
6 небольших луковиц
12 маленьких картофелин со шкуркой
лавровый лист, перец горошком, гвоздичка, петрушка, тимьян, розмарин, сельдерей, соль

Для теста:
300 мл воды и муки сколько возьмёт для тугого теста

Итак.... Из муки и воды замешиваем тесто и оставляем под плёнкой, пока не понадобится. Духовку нагреваем до 200 градусов. Ищем большую кастрюлю, в которую поместится и курица и овощи и бульон. Теперь берём другую кастрюлю, в которую наливаем воду и ставим кипятить (я решила курицу залить горячей водой перед тем как поставить в духовку).

Тем временем займёмся начинкой. На сильном огне быстро обжариваем по очереди (и откладываем в миску): колбаски, сердечки, бекон, на четверти порезанный лук и очищенные и раздавленные плоской стороной ножа дольки чеснока. Всё перемешиваем, посыпаем зеленью и перцем, прожариваем 3-4 минуты всё вместе, отставляем в сторону.
Изображение
Изображение

Теперь ставим на газ основную куриную кастрюлю, наливаем малость растительного масла, курицу накалываем вилкой и обжариваем со всех сторон, так чтобы она немного схватилась. Потом курицу вынимаем из кастрюли, набиваем начинкой, завязываем ножки, кладём обратно в кастрюлю.

Вокруг курицы кладём овощи (морковку, сельдерей и пастернак разрезать на 2-3 части), зелень порубить, чеснок раздавить плоской стороной ножа, закинуть все травки и приправки. Всё это залить горячей водой. Я хотела лук и картофельки тоже закинуть прямо в кастрюлю, но у меня уже не было там места, поэтому их я приготовила отдельно по рецепту Елениного картофеля "Поколение".
Изображение
Изображение

Тесто раскатать в длинную колбаску, её выложить на край кастрюли, накрыть крышкой, так чтобы тесто, как бы запечатало нашу кастрюлю. Ставим всю эту красоту в духовку на 20 минут; через 20 минут температуру сбрасываем до 150 градусов, и на пару часиков забываем....

Изображение
Изображение

Теперь если 2 часа прошло, а вы ещё не ослабели с голоду и в состоянии достать кастрюлю из духовки..... достаём....приглашаем всю семью....ножом поддеваем нашу "печать"....чуем божественный аромат...не падаем в обморок, а быстренько бежим к столу и подаём: сначала бульончик (кстати можно в него кинуть перед подачей немного домашней лапши или риса предварительно отваренного и посыпать свежей зеленью), на второе подаём курочку с овощами. Кстати бульон приготовленный таким способом получается совершенно бесподобный!!!
Изображение
Изображение
Изображение

Приятного аппетита!

Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение ekaterinna » Вс янв 30, 2011 7:01 pm

Какое интересное блюдо, обязательно когда нибудь приготовлю. :vkusno:
Аватара пользователя
ekaterinna
 
Сообщения: 208
Зарегистрирован: 14 янв 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1163 раз.
Поблагодарили: 81 раз.
Имя: Катя

Сообщение Девушка-загадка » Вс янв 30, 2011 7:07 pm

Спасибо за интересный рецепт и познавательную информацию :Rose: Приятно не только готовить, но и узнавать что-то новое и познавательное о том блюде, которое готовишь :good:
Аватара пользователя
Девушка-загадка
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 396 раз.
Имя: Оля

Сообщение NatalieC » Вс янв 30, 2011 7:11 pm

ekaterinna писал(а):Какое интересное блюдо, обязательно когда нибудь приготовлю.

Девушка-загадка писал(а):Спасибо за интересный рецепт и познавательную информацию


Катя, Оленька спасибо что заглянули! :daisy:
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение Zolotaja » Вс янв 30, 2011 7:19 pm

Наташа,молодец и все так понятно описала и сфоткала. Кстати фотки классные. 10+
Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение NatalieC » Вс янв 30, 2011 7:30 pm

Zolotaja писал(а):Наташа,молодец и все так понятно описала и сфоткала. Кстати фотки классные. 10+


Лена, спасибо за комплименты - местами муж помогал фотографировать :D :D
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение zemlianika » Вс янв 30, 2011 7:58 pm

Рецепт просто классный!!!,За подробные описания и предъисторию СПАСИБО! Обязательно приготовлю,уже представляю этот аромат :vkusno: .
Аватара пользователя
zemlianika
 
Сообщения: 138
Зарегистрирован: 18 авг 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Olia

Сообщение Mariya_Egoshina » Вс янв 30, 2011 8:09 pm

Просто поэма, а не курица!!!! :vkusno:
Аватара пользователя
Mariya_Egoshina
 
Сообщения: 202
Зарегистрирован: 3 окт 2010
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 122 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Имя: Маша

Сообщение Dina_Miracle » Вс янв 30, 2011 9:10 pm

Ух!!! Вот так курочка :vkusno: !!!! Замечательный рецепт :Bravo: :good: !!! Натали, спасибо большое!!! :girl_yes:
Аватара пользователя
Dina_Miracle
 
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 19 мар 2010
Откуда: Россия, Ставрополь
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Дина

Сообщение Наталья Ф » Вс янв 30, 2011 9:55 pm

NatalieC спасибо за чудесный рецепт с историей :daisy: Интересно и вкусно :vkusno:
Аватара пользователя
Наталья Ф
 
Сообщения: 586
Зарегистрирован: 20 мар 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 166 раз.
Поблагодарили: 225 раз.
Имя: Наталья

Сообщение NatalieC » Вс янв 30, 2011 10:05 pm

zemlianika писал(а):Рецепт просто классный!!!,За подробные описания и предъисторию СПАСИБО! Обязательно приготовлю,уже представляю этот аромат

Mariya_Egoshina писал(а):Просто поэма, а не курица!!!!

Dina_Miracle писал(а):Ух!!! Вот так курочка

Наталья Ф писал(а):спасибо за чудесный рецепт с историей


Оля, Марина, Дина, Наташа - спасибо большое, что оценили! Надеюсь и вам когда сгодится :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение Улаша » Пн янв 31, 2011 9:30 am

Очень интересный рецепт и не сложный. Мне нравится, что 2 в 1.
А вкусно - бесспорно, продукты - то мировые. :vkusno: Спасибо за блюдо, приготовлю обязательно, в первое же застолье на даче весной. У нас там хорошая печь на улице, добавим запахов природы и прямо во дворе за столом отведаем. :Yahoo!: Я думаю, открывая сезон со своим домашним красным виноградным вином, будет саме то. :beer: Все, решено, уже не дождусь.
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение NattyG » Пн янв 31, 2011 9:36 am

Ух ты!!! Вот это курочка! Обязательно приготовлю. Спасибо за рецепт :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
NattyG
 
Сообщения: 112
Зарегистрирован: 17 дек 2009
Откуда: Татарстан
Благодарил (а): 49 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Аринушка » Пн янв 31, 2011 11:58 am

Не блюдо ,а сказка.Спасибо за рецепт,на днях приготовлю для гостей.

Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11967 раз.
Имя: Арина

Сообщение МамусьВикусь » Пн янв 31, 2011 2:09 pm

Наташ,спасибо за рецепт! :daisy:

Дамирка (22 Feb 2011)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6316
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4896 раз.
Имя: Виктория


Poule-au-pot (Курочка в кастрюле)

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят