Что Вы Галина, разве я похож на человека который сидит на диете? Вы же мастер, и наверняка заметили что большая (огромная) часть рецептов обязательно связанна с майонезом, как будто что-то пытаются исправить. Да есть блюда которые могут получиться суховатыми, но для этого и придумываем мы с Вами соусы, подливки ( вот уж воистину пропавшие название), маринады. Вот для духовки- всё предворительно быстро обжаривайте в сливочном масле, можно в смеси сливочного и оливкового, но лучше в смеси сливочного и масла из виноградных косточек, оно и без запаха (что оставляет естественный вкус продукта), и не разлагается при температуре (что делает его абсолютно безопасным), а потом в духовку. Т.е принцип шашлыка, с начало запираем сок внутри продукта, а потом тушим, запекаем. Знаете я ел в пост в монастыре роскошный торт на Новый Год, и с дури подумал: а братия то шалит, ну и брякнул (с умничал). А оказалось что торт постный, просто вместо яиц используют рисовый отвар-ВО КАК.
Я это к чему, не поймите что я кого-то берусь учить, просто мне кажется что мы ну.........вроде художников, и цвет неба, моря сами составляем. А если, трудно даже представить, все макают в одну и туже баночку и пишут море, небо.
Простите за занудство.

Да и кто его знает, что происходит с яичным порошком (из которого состоят 100% майонезов) при нагреве.
Я вот к Оливье добавляю лимонный сок, масло грецкого ореха, обжаренные белые грибы, и красную икру (только тогда уже идёт только телятина), по немногу, и максимум столовую ложку майонеза. Чувствуете как будет вкусно.
С уважение Алексей.