Куриные ножки, запеченые в вине

Модератор: Модераторы

Следующая

Куриные ножки, запеченые в вине

Сообщение leo1970 » Пт фев 04, 2011 1:45 am

Почему в Италии все, от мала до велика просто бредят едой?
Джейми спрашивает у детей дошкольного возраста названия овощей (которые я сам только недавно изучил) и они безошибочно ему отвечают.
Маленькая девочка в какой-то глуши готовит равиоли лучше, чем шеф-повара во многих ресторанах.
Смотрели Крестый отец? Как там мафиози обучает молодого готовить колбаски в вине и томатах? С какой любовью он это преподносит?
Как бы нам найти тот вирус, который заразил бы нас любовью ко вкусной и здоровой пище?

У меня совершенно случайно завалялись куриные ножки в холодильнике на полтора килограмма и я решил их запечь. :D
Несколько ножек до блюда не добрались :oops:
6.JPG

Итак, готовим вкусную и здоровую еду, то есть не пережаренную, не слишком жирную, с пряностями, которые улучшают усваивание продуктов. Мне запеченые ножки нравятся значительно больше, чем отваривание или тушение, т.к. мясо становится довольно упругим и в тоже время нежным. Вы не добьетесь по моему рецепту красивой хрустящей корочки и жира, стекающего "по усам". Но это будет сочное вкусное мясо, которое будет сочетаться со многими гарнирами.

Ингредиенты.
Куриные ножки - полтора килограмма (столько купил. Это два пакета)
Крупная нейодированная соль - столовая ложка без горки (можно морскую)
Свежемолотый перец - чайная ложка без горки
Оливковое масло - пара столовых ложек (можно подсолнечное)
Тимьян (чабрец) - пол чайной ложки
Вино сухое красное - 1 стакан (можно белое, но его уходит больше)
1.JPG

Подготавливаем ножки путем удаления оставшихся перышек, кусочков ороговевшей кожи, лишних свисающих кусков кожи, частей костей, на тех ножках, где кости отрезали не по суставу.
Лично я предпочитаю не голени, а полностью ножку с бедром, причем именно мясо бедра мне больше нравится, но в магазине не было.

Промокаем все ножки кухонным полотенцем, поверхность должна быть сухая, чтобы максимально быстро "запечатались" все поры и чтобы все соки остались внутри ножек.

Делаем смесь из соли, перца и тимьяна.
2.JPG

Кладем ножки в противень, посыпаем смесью и хорошенько растираем.
Все, что упало в противень мимо ножек собираем теми же ножками.
3.JPG

Затем поливаем ножки растительным маслом.
4.JPG

Снова растираем.
5.JPG



Кладем противень в предварительно разогретую до 210 градусов духовку на десять минут. Затем убавляем огонь до 180 градусов. Общее время готовки будет составлять 50-60 минут. Через 15 минут после начала готовки смажьте ножки жиром, который выделился на противне (его будет крайне мало, поэтому я использую кулинарную кисточку). Еще через 10 минут полейте каждый кусочек вином.

После этого каждые 5-10 минут поливайте ножки соком с противня. Время зависит прежде всего от возможности вашей духовки держать тепло, но чем чаще будете поливать, тем интереснее в конце результат. Можете несколько раз перевернуть ножки на противне.
Если после приготовления сок останется, можете его уварить до состояния сиропа и полить им ножки на блюде.

Важно.
Старайтесь не использовать мороженые ножки.
Если вы покупаете ножки в магазине, обращайте внимание на наличие соков, которые могли выделиться из них в пакете. Если сок есть, скорее всего был нарушен процесс хранения, либо ножки замораживались.
Необязательно использовать чабрец. Интересные варианты получаются с Зирой (кумин) или с семенами кориандра.
Вино можно заменить на лимонный сок (половина большого лимона). Результат будет тоже превосходным, только вкус несколько другим.
После того, как ножки будут готовы, дайте им полежать на блюде около 20 минут. За это время мясо "расслабится" и будет нежным.
Если вся жидкость с противня выпарится - можете налить туда несколько ложек воды.

PS В качестве гарнира: пюре из картофеля, паста (в принципе любая), жареная капуста.
Последний раз редактировалось leo1970 Пт фев 04, 2011 7:51 pm, всего редактировалось 10 раз(а).

Ирина, FENECHCA, ИришкаНН, Navinka, Leina, Irbis, Лихия, oldeg, yurmala, Виксан, Пралинетка, 1957НС, FrenchKiss (18 Oct 2011), Миоко (17 Aug 2012), Nayt (10 Dec 2012), Счастливая (04 Apr 2014), Tatcara (17 Jan 2016), pakkanen (27 Feb 2016), Patimat88 (27 Oct 2019)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение NatalieC » Пт фев 04, 2011 1:53 am

Леонид - :good: :good: :good: :good: ещё вариант в копилку - с чесноком и розмарином!

leo1970, Vikki-20 (18 Oct 2014)
Аватара пользователя
NatalieC
 
Сообщения: 753
Зарегистрирован: 13 мар 2008
Откуда: Франция и США
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 223 раз.
Имя: Натали

Сообщение Aira » Пт фев 04, 2011 10:17 am

интересный рецепт. я тоже люблю итальянскую кухню с ее приправами и оливковым маслом.
Аватара пользователя
Aira
 
Сообщения: 75
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.

Сообщение ИришкаНН » Пт фев 04, 2011 11:06 am

как аппетитно выглядит.... :vkusno: :vkusno: :vkusno: Теперь настроение не рабочее...мечтаю.... о ножках :lol:

Аватара пользователя
ИришкаНН
 
Сообщения: 996
Зарегистрирован: 19 авг 2010
Откуда: Нижний Новгород
Благодарил (а): 531 раз.
Поблагодарили: 485 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Ирина » Пт фев 04, 2011 11:40 am

загорелые-какие :vkusno: :good: :good: :good:
Аватара пользователя
Ирина
Модератор
Модератор
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Пт фев 04, 2011 11:42 am

Ирина писал(а):загорелые-какие :vkusno: :good: :good: :good:

Это не загорелые, это синие от вина (перепили :D )
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пт фев 04, 2011 11:43 am

Хотел переставить фотографии, но случайно удалил. Вечером поправлю.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение FENECHCA » Пт фев 04, 2011 12:41 pm

Как обычно - все замечательно - и рецепт, и представление! Скоро на Ваши блюда будет вырабатываться "Павловский рефлекс!"( с собачками)))) :good:
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Пт фев 04, 2011 1:02 pm

FENECHCA писал(а):Скоро на Ваши блюда будет вырабатываться "Павловский рефлекс!"( с собачками)))) :good:

Не с собачками, а как у собачек :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение nuvola » Пт фев 04, 2011 1:07 pm

leo1970 писал(а):(можно белое, но его уходит больше)

Леонид, скажите, пожалуйста, насколько больше?
мне просто белое вино подарили, а мы его не пьем :pardon:

Спасибо за рецепт :)
Аватара пользователя
nuvola
 
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 16 апр 2010
Благодарил (а): 56 раз.
Поблагодарили: 78 раз.

Сообщение leo1970 » Пт фев 04, 2011 1:10 pm

Насколько больше белого вина?
Два стакана.

А вообще экспериментируйте потому, что разные вина имеют разный уровень кислоты (в основном с этим связано).

Кстати, если вы сделали блюдо слишком кислым (из-за лимона или еще чего-нибудь) - добавьте немного сахара (иногда достаточно пол чайной ложки) и вкус выровняется, а сахар практически не будет чувствоваться.
Соль тоже нивелирует вкус кислоты, но не так сильно.

А вообще как сказал один умный человек, вкус - это сочетание сладкого, соленого и кислого.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Пт фев 04, 2011 7:53 pm

Во, вроде расставил фотографии правильно. Того и глядишь, научусь красиво оформлять.
Можно попросить модераторов заменить аватар блюда, а то там изображены сырые ножки?
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение FENECHCA » Пт фев 04, 2011 8:42 pm

Как бы нам найти тот вирус, который заразил бы нас любовью ко вкусной и здоровой пище?
Очень импонирует эта мысль! Хочется на самом деле сбалансированных, полезных блюд побольше!!!Вы, молодец, упорно идете, кажется, в этом направлении. :Bravo:

Ната_Я (07 Jun 2016)
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение FENECHCA » Пт фев 04, 2011 8:42 pm

Как бы нам найти тот вирус, который заразил бы нас любовью ко вкусной и здоровой пище?
Очень импонирует эта мысль! Хочется на самом деле сбалансированных, полезных блюд побольше!!!Вы, молодец, упорно идете, кажется, в этом направлении. :Bravo:
Аватара пользователя
FENECHCA
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: Северо-Западный АО
Благодарил (а): 101 раз.
Поблагодарили: 103 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Пт фев 04, 2011 9:01 pm

Стараемся :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Следующая

Куриные ножки, запеченые в вине

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят