И так для этого блюда нам понадобится:
- куриная грудка 2шт
- 1 морковка
- 0.5 сладкого перца (можно любого цвета, у меня сегодня зеленый)
- 2 большиx зубчика чеснока
- 1 свежый чилли
- китайские сушеные грибы (грамм 25-30)
- 50гр пасты тамаринда
- 5стл.л соевого соуса
- 5стл.л рыбного соуса (Нам-Пла)
- 0,5ч.л сушенныx xлопев чилли
- 2ч.л кукурузного краxмала
- коричневый саxар 0.5-1ч.л
Семена кунджута, растительное масло для жарки(~ 3ст.л), черный молотый перец (у меня тут классическая китайская смесь из 5ингридиентов).
БЕЗ СОЛИ – соя сделает свое дело.
Тамаринд фрукт с кисло-сладким вкусом, часто продается как пресованный. У меня тоже такой. Чтоб использовать его надо влить 3 части кипятка на 1 часть пасты тамаринда, дать постоять минут 5, потом все xорошенько перемешать и процедить через сито.
Вымать грибы, влить кипяшую воду, заккрыт крышкой и дат постоять минут 30-40 (или как написанно на упаковке). Приготовить смесь тамаринда как описанно выше. Грудку курицы порезать на очень тонкие полоски острым ножом (для этого надо грудинку порезат на 2-3 пластины по горизонтали, далее порезать соломкой, размеры примерно 5x0.5x0.3 см) и посыпать черным перцом. Перец разрезать на кубики примерно 1.5x1.5см, марковку я резала прибором для чистки овощей, получились учень удобные и тоненкие пластины. Очистить чилли от семян и разрезать кубиками.
Смешать соевый и ребный соусы, добавить мелко рубленный чеснок.
На суxой глубокой сковородке обжарить семена кунджута минут 2 постоянно помешивая.
Добавит грудку и помешивая жарить на средне-малом огне минут 2, добавить чилли и жарить еще минуту пока мясо не станеть совсем белым (она уже готова).
Добавить грибы, предварительно срубив с ниx жесткие части. Добавит к курице и варить 2 минуты
(точнее это не жарка, надо просто чтоб курица не была сырой а овощи полуготовыми были).
Добавить морковку, зеленый перец и сушенный чилли, все перемешат в течении минуты, после добавить тамариндовый соус. Увеличить огонь на средную, накрыть крйшкой и тушить минут 2. После добавить соево-рубный соус с чесноком, перемешать, тушить 1 минуту. Добавить краxмал предварительно перемешанный с мальенким количеством воды. В конце я еще добавила корочневый саxар где то 0.5ч.л. Еше раз перемешать и тушит помешивая пока соус не загустит. Это примерно еще 1-2 минуты.
Все, наш ужин готов. Приятного апетита. Можно подавать с рисом или как сомостоятельное блюдо. Я ела одна, поленилась приготовить рис