Острый цыплёнок с рисом (Малайзия)
Перед рецептом хочу сделать небольшое вступление. Кухня Малайзии представляет собой смесь китайской, малайской, индийской, европейской кухни. В книге по которой я готовлю, подборка рецептов в большинстве имеет индийское влияние - и что уникально, смесь пряностей и специй для каждого рецепта указывается индивидуально. Смеси карри доступные в магазинах всё таки очень ограничены и довольно однообразны. Приготовив несколько рецептов я поняла как это здорово смешивать собственные смеси -- аромат и вкус блюд получается просто безподобный! Тем более что индивидуальные семена и специи очень доступны более менее везде. Для приготовления смесей можно использовать мини-блендер или кофемолку.
Рецепт который хочу вам предложить в очень прост в исполнении, несмотря на многокомпонентность и подготовку накануне.
Итак....
2 ст.л. томатной пасты
125 мл сгущёного несладкого молока или кокосового молока
1 ст.л. сока лайма или лимона
1 ч.л. соли
5 куриный ножек разрезанных пополам (или любых куриных частей)
3 ст.л. сливочного масла
2 стакана риса (басмати или жасминового)
3 стакана воды
Для куриного маринада
1 ч.л. молотой корицы
2 шт. гвоздички
2 шт. кардамона (семена вылущить)
2 шт. звёздочного аниса (семена вылущить) или 1 ч.л. анисовых семян
3 ст.л. семян кориандра
2 ст.л. семян фенхеля
1 ст.л. семян зиры
1 ч.л. чёрного перца горошком
1 ч.л. куркумы
2 см длиной кусочек свежего имбиря или 1 ч.л. молотого имбиря
5 шт. лука шалота или маленьких красных салатных луковиц
2 дольки чеснока
125 мл. воды
Специи для риса
2 шт. лука шалота или маленьких красных салатных луковиц
2 дольки чеснока
2 см длиной кусочек свежего имбиря или 1 ч.л. молотого имбиря
60 мл воды
1 ст.л. сливочного масла
1 ч.л. корицы
2 шт. гвоздички
1 анисовая звёздочка
2 шт. кардамона
2 ст.л. несладкого сгущёного молока или кокосового молока
1 ч.л. соли
Для подачи Ачар из огурца и ананаса - рецепт ниже.
Хорошо размолоть в блендере или кофемолке все сухие ингредиенты куриного маринада, высыпать в миску. Затем хорошо размолоть оставшиеся компоненты. Смешать всё вместе. Затем к смеси добавить томатную пасту, молоко, сок и соль указанные в самом начале рецепта. Всё хорошо перемешать. Получившейся смесью намазать курицу и мариновать как минимум 3 часа, но лучше ночь.
На следующий день....
На масле обжарить курицу до румяной корочки, стараться чтобы маринадная паста не подгорала. Курицу переложить в казанок или утятницу. Если у вас осталась маринадная паста, то её обжарить до золотистого цвета -- половину добавить к курице, половину оставить для риса. К курице подлить около 300 - 400 мл воды, плотно накрыть крышкой и поставить в духовку нагретую до 150 гр. Тушить до готовности - смотреть чтобы не подгорело - по мере надобности подлить ещё воды.
Пока курица тушится, в блендере измельчить лук, чеснок, имбирь и воду, указанные в специях для риса; обжарить на масле до золотистого цвета. Добавить остальные компоненеты специй для риса, а также соль по вкусу и отложенную обжаренную пасту оставшуюся от курицы. Всё тщательно перемешать, добавить промытый рис о опять очень хорошо перемешать. Добавить воду и накрыв крышкой тушить 20 мин, выключив, подержать под накрытой крышкой ещё 10-15 минут.
Пока всё это готовится, аромат идёт по всему дому такой неповторимый....
Подавать курочку и рис, посыпав рубленым изюмом и миндальными орешками.
Приятного аппетита!