Курица с овощами, шафраном на кунжутном масле.
Необходимые продукты:
Куриные бедра
Картофель
Сладкий перец
Помидоры
Лук
Чеснок
Специи пряные сухие обычно я использовала такую смесь:
Гарам масала (garam masala) - пряная смесь, которая добавляется во многие индийские блюда. Ее можно сделать дома, обжарив все эти пряности в сухой сковороде в течение 1 мин, чтобы они стали более ароматными. Затем растереть в ступке пестиком или размолоть в кофемолке. Переложить в чистую банку для специй. Использовать в течение 1 месяца.
Состав:
1 ст л гвоздики 2 ст л фенхеля 4 звездчатого бадьяна 2 ст л семян тмина 2 ст л семян кориандра 2 ст л черного перца горошком 1 ст л семян кардамона 7.5 см палочки корицы
Знаю, что фенхель не всегда на рынке есть, можно и без него.
Сегодня взяла: гвоздику, кориандр, корицу, мускатный орех, имбирь, черный перец горошком, кардамон.
Что делаем:
Бедра режем на небольшие порционные кусочки (2-3 части), картофель я порезала толстыми брусочками (хотела лодочками, рука дрогнула) Сладкий перец тоже соломкой, помидоры и лук кружочками, чеснок тоненькими пластиночками. Так как мы тут решили здоровый образ жизни вести, с понедельника, я ничего не жарю и минимум масла. Потом в форму выкладываем помидоры (маслом не мажу!), затем курицу, ее смазываю кисточкой смесью оливкового и кунжутного масла. Кунжутного масла не более 1 ч/л на все блюдо, солю, добавляю специи, потом вокруг выкладываю картошку, тоже смазываю маслом, и посыпаю свежим шафраном, затем сладкий перец, лук, опять маслом и слой помидор, тоже смазать, сверху, потом очень аккуратно наливаю немного водички, снова солю и чуть-чуть специй и посыпаю сыром. У меня завалялся пармезан, дети лазанью готовили. И в духовку, минут за 5 до окончания включаю гриль.
По рецепту в это блюда кладут чеснок, но ни в коем случае не давленый, а резаный, а мне без чеснока больше нравится, вкус тоньше.