Курица, запеченая с тыквой и абрикосами

Модератор: Модераторы

Курица, запеченая с тыквой и абрикосами

Сообщение Александра Лемке » Сб окт 12, 2013 9:19 pm

Доброе время суток, уважаемые форумчане!

Предлагаю вам попробовать следующее блюдо – сезонное, ведь сейчас как раз пора тыквы – очень ароматное и вкусное. Его я приготовила нам сегодня на обед, и мы с мужем остались очень довольны.


Курица с тыквой 1.jpg


Итак, на 4 порции вам понадобится:

курица весом примерно в 1,5 кило
2–3 средних луковицы, по возможности красных
4 дольки чеснока
свежий имбирь – длиной с указательный палец и потолще
тыква весом около 400 г
курага – один пакетик или одна хорошая горсть
сок одного лимона
оливковое масло и ст.л. сливочного масла
100 мл вермута (например, марки Noilly Prat) или уксус из белого вина
300 мл куриного бульона (желательно сделать накануне), для него: 1 луковица (не чистить!), 1 зубчик чеснока, 1 лавровый лист, пара штучек гвоздики, несколько горошин черного перца, морковка, четверть корня сельдерея, лук–порей
соль, перец, два лавровых листа, красный молотый перец

Приготовление (У меня на все–про все ушло около часа, не считая варки куриного бульона, который я сделала накануне.)

1. Подготовить курицу и сварить бульон (Этот этап можно сделать накануне: и курица получится более нежной, когда промаринуется день, и бульон у вас будет готов свежий.) Разделать птицу на ножки, голени и верхние части крылышек (я оставила грудки для другого блюда, но вы можете использовать и их). В отдельной миске смешать сок лимона, пару ложек оливкового масла, соль, перец и молотый красный перец. Положить в этот маринад куски курицы и тщательно перемешать все руками, как бы массируя маринад в курицу. Убрать миску с курицей в холодильник. Каркас положить в большую кастрюлю, добавить луковицу, нашпигованную гвоздикой, а также дольку чеснока, лавровый лист, пару горошен черного перца, четверть корня сельдерея и лук–порей, залить все холодной водой так, чтобы она покрывала курицу. Довести до кипения, посолить, уменьшить огонь и варить бульон до готовности (около 1,5, часа).

2. Подготовить овощи: лук очистить от кожуры, нарезать на дольки; чеснок также очистить и очень мелко порезать; также поступить с имбирем. Тыкву – в зависимости от сорта – очистить от кожуры (если у вас сорт "Буттернут" или "Мускат") или же просто тщательно вымыть посудной губкой – если вы используете "Хоккаидо". Удалить семена и нарезать на кубики размером примерно 2 см/стороной. Сложить в миску, посолить. Курагу промыть, обсушить салфеткой.

3. В сковороде хорошо разогреть оливковое масло и обжарить в нем кусочки курицы на высокой температуре около 2 минут. К концу жарки добавить сливочное масло – для придания цвета. Выложить куски курицы на тарелку.

Включить духовку на 200 градусов.

4. В другой, чистой сковороде разогреть пару ложек оливкового масла и также на высокой температуре обжарить в нем лук, чеснок, лавровые листья и имбирь. "Погасить" вермутом (или уксусом) и подождать, пока не выпарится почти вся жидкость. Переложить поджарку в жароупорную форму (или оставить в сковороде, если у нее жароупорная ручка), влить около 300 мл куриного бульона, уложить сверху куски курицы кожицей кверху и поставить в разогретую духовку на 20 минут.

5. По истечении этого времени добавить к курице тыкву и курагу, аккуратно подмешивая их так, чтобы куски курицы остались на поверхности, а соус равномерно покрыл все овощи. Запекать все вместе дальнейшие 20 минут.

6. В течение последних 20 минут можно приготовить гарнир, что в моем случае было рисом басмати, приготовленным на том же курином бульоне. Он делается очень вкусным и сочным, когда выкладываешь его на блюдо, а сверху – овощи и курицу с соусом.

Приятного аппетита!

Курица с тыквой 2.jpg

InLove (12 Oct 2013), Егоровна (12 Oct 2013), Викентина (13 Oct 2013), Vatenyova (13 Oct 2013), Inucik (13 Oct 2013), terawt (13 Oct 2013), pakkanen (13 Oct 2013), bruhova (13 Oct 2013)
Аватара пользователя
Александра Лемке
 
Сообщения: 703
Зарегистрирован: 26 июл 2010
Откуда: Германия, Гамбург
Благодарил (а): 357 раз.
Поблагодарили: 753 раз.
Имя: Александра

Сообщение Елена Межирова » Сб окт 12, 2013 10:30 pm

Очень вкусно получится, даже не сомневаюсь! А фотки просто класс! =@ Спасибо! :daisy:

Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Викентина » Сб окт 12, 2013 10:59 pm

Вкусно и красиво, спасибо, попробую :good: :photo:

Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3931 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория


Курица, запеченая с тыквой и абрикосами

Вернуться в Блюда из курицы и цыплят