Состав на 2 хорошие порциипечень куриная – 500 гр.
2 большие луковицы
2 кислых яблока
сок 1/2 лимона
красное сухое вино – 3–4 бокала
чеснок – 2 зубчика
растит. масло для жарки
картошка – 7 шт.
корень сельдерея (можно кусочек) размером с картофелину
сливочное масло – 30 г
молоко – 100 мл
зелень (укроп, петрушка)
сушеный розмарин – 2 ч.л.
ПриготовлениеЛук почистить, порезать на четвертинки, затем на кольца. Яблоки разрезать на четвертинки, удалить серединку, очистить от кожуры, затем сложить в пиалу и полить лимонным соком – чтобы не темнели. Лук обжарить до золотистого цвета, потереть яблоки и добавить их к луку, всыпать ПОЛОВИНУ указанной меры розмарина, т.е. 1 ч.л. Чуть уменьшить огонь и потушить лук с яблоками примерно 3 минуты, затем снять с плиты.
Почистить картошку и корень сельдерея, поставить вариться. В это время разогреть сковороду до средней температуры (т.е. на электрической плите до отметки 6), налить в нее растит. масло. Мелко нарезать чеснок и поджарить его вместе с оставшимся розмарином. Печень промыть, порезать на порционные кусочки, положить в сковороду и жарить на среднем огне, периодически переворачивая, примерно 5 минут. Влить вино и тушить до тех пор, пока вино не испарится. Посолить, поперчить, закрыть крышкой.
От картошки и сельдерея слить воду, добавить масло и молоко, размять в пюре. Добавить мелко порубленную зелень и перемешать.
На тарелку выложить пюре, на него – луково–яблочную смесь, и сверху – кусочки печени. Украсить зеленью и подавать.
Приятного аппетита!