"Мильфей" из запеченной айвы и куриной печени

Модератор: Модераторы

"Мильфей" из запеченной айвы и куриной печени

Сообщение ttchegolskaya » Пн янв 04, 2016 7:01 am

Сочетание фруктов и субпродуктов уже давно считается классическим. В моем случае взята айва, которая прекрасно сочетается, помимо мяса, с куриной, да и не только куриной печенью. Закуска делается быстро и просто.
В печень можно добавить лук, чеснок, фасоль.
Хорошо будет и с коньяком :crazy:
У меня же более простой вариант, но очень и очень вкусный!
Пробуйте! :daisy:


Ингредиенты на одну порцию:
айва – 1 штука
куриная печень – 100 грамм
масло ГХИ – 1 столовая ложка
мускатный орех, перец черный свежемолотый, соль морская – по вкусу
зелень для подачи
каперсы несколько штук
оливковое масло или любое другое на вкус
сок лимона – по вкусу

Способ приготовления
Айву запечь до готовности.
Промыть куриную печень, очистить и нарезать на сегменты. Обжарить/протушить до готовности в течении 3-4 минут. Не пересушите печень.
В измельчителе перебить печень в пасту, приправив мускатным орехом, солью и черным перцем.
Айву нарезать кружками, вынуть сердцевину.
На тарелке собрать "мильфей " из айвы и куриной печени - выложить слой айвы - слой печени - слой айвы-слой печени. Сбрызнуть заправкой из оливкового масла и лимона, добавить немного каперсов, украсить веточками любимой зелени и подавать!
Приятного аппетита!
Вложения
DSC05475.JPG

МамусьВикусь (04 Jan 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение lanita69 » Пн янв 04, 2016 1:19 pm

Интересный рецепт,заберу в крпилочку.
Только что это
ttchegolskaya писал(а):масло ГХИ
?
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 04, 2016 1:24 pm

lanita69 писал(а):Только что это
ttchegolskaya писал(а):
масло ГХИ
?

Я тоже задавался этим вопросом совсем недавно в подобном рецепте :D
Масло гхи (ги) - это очищенное коровье ("сливочное") топленое масло. Оно - и лекарство (применяется в Аюрведе, в том числе для массажа), и пищевое универсальное масло.
Приготовление гхи (ги) заключается в его очищении, то есть удалении из него всех примесей, в том числе воды. Для перетапливания (очищения), которое длится несколько часов, следует брать кастрюлю с толстым дном и топить масло на очень слабом огне. Алюминиевая посуда не подходит для приготовления/хранения пищи, тем более для масла гхи. Можно взять стеклянные или эмалированные кастрюли.
Масло должно быть желательно домашнее (деревенское) или, как минимум, без каких-либо добавок и несолёное. К качеству сырья - сливочного масло - предъявляются очень высокие требования, и потому что от этого зависит и качество, и количество полученного гхи (из плохого сливочного масла получается очень мало гхи).
Коровье (счивочное) масло нужно сложить в кастрюлю, кастрюлю - опставить на самый слабый огонь. Сверху будет образуется шапка белой пены ("лёгкие примеси из масла"), которую нужно снимать шумовкой как можно чаще. И, наоборот, на дне кастрюли будет скапливается осадок ("тяжёные примеси", творог и тому подобное).
В процессе перетапливания и очищения масло становится прозрачным. Постепенно вода выкипет, а осадок на дне станет плотным. Тут нужно ещё внимательнее следить, чтобы масло не подгорело.
Время перетапливания зависит от количества сырья. Чем больше было сливочного, тем дольше оно будет очищаиться. Можно взять для приготовления гхи и 500 грамм сливочного масла, и 5 кг...
Полученное масло - это масло гхи (ги), оно обладает золотистым или янтарно-жёлтым цветом, приятным запахом и вкусом и немного похоже на мёд. Позже оно загустеет (особенно при прохладной температуре) и может стать бело-жёлтым, но это тоже нормально.
После того как гхи слегка остынет, его нужно процедить. Хранить гхи можно при комнатной температуре сколь угодно долго, даже столетиями.
Масло гхи совершенно чистое; если, например, положить его в сковороду или кастрюлю и включить огонь, то оно постепенно выкипит, без дыма и совершенно без остатка.
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение ttchegolskaya » Пн янв 04, 2016 1:25 pm

lanita69 писал(а):Интересный рецепт,заберу в крпилочку.
Только что это
ttchegolskaya писал(а):масло ГХИ
?

Гугл и википедия Вам в помощь ;)
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D1%85%D0%B8
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение lanita69 » Пн янв 04, 2016 1:26 pm

Ezix Soyegoff писал(а):Я тоже задавался этим вопросом совсем недавно в подобном рецепте

Век живи,век учись!Думаю,можно и просто сливочным обойтись :wink:
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23072 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Ezix Soyegoff » Пн янв 04, 2016 1:27 pm

lanita69 писал(а):можно и просто сливочным обойтись

Не-не, оно именно топленное особым методом и имеет, вроде, несколько особенностей не только вкуса, но и другого :) :) :)

lanita69 (04 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2034 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение ttchegolskaya » Пн янв 04, 2016 1:38 pm

lanita69 писал(а):
Ezix Soyegoff писал(а):Я тоже задавался этим вопросом совсем недавно в подобном рецепте

Век живи,век учись!Думаю,можно и просто сливочным обойтись :wink:

Можно и обычным сливочным, но вкус будет другим. ГХИ оно ароматнее, вкуснее и полезнее :)

lanita69 (04 Jan 2016)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская

Сообщение ttchegolskaya » Пн янв 04, 2016 1:40 pm

Гхи в силу своего химического состава достаточно легко усваивается и хорошо выдерживает высокие температуры, не образуя вредных канцерогенных веществ ;)
Аватара пользователя
ttchegolskaya
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: 9 июн 2013
Благодарил (а): 275 раз.
Поблагодарили: 873 раз.
Имя: Татьяна Щегольская


"Мильфей" из запеченной айвы и куриной печени

Вернуться в Субпродукты