Состав на 1 порцию:
Куриная печень – 100 грамм
Лук – 200 грамм
Масло ГХИ – 1 столовая ложка
Мед – 1 чайная ложка
Перец белый молотый – ¼ чайной ложки
Тимьян сухой – ¼ чайной ложки
Соль – по вкусу
Приготовление:
Лук почистить и порезать полукольцами.
Печень помыть, очистить от плёнок и жёлчных протоков, нарезать небольшими кусочками.
Обжарить лук на масле до румяности, добавить печень. Жарить около 5 минут, не больше. Добавить мед, тимьян, поперчить, посолить и сразу подавать.
Я ела с прованскими гороховыми блинчиками и мостардой из айвы.
Сокка - традиционное блюдо, предлагаемое в ресторанах Ниццы. Эти блинчики подают и просто, и с разными начинками, наподобие пиццы.
Состав:
250 миллиграмм воды
130 грамм гороховой или нутовой муки
1 чайная ложка оливкового масла для смазывания формы
Соль, прованские травы, свежемолотый черный перец - по вкусу
Вяленые томаты или оливки по желанию
Приготовление:
Разогреть духовку до 220-250 градусов.
В большую миску выложить просеянную муку. В центре сделать углубление и выложить туда соль, вылить воду и хорошо перемешать, что бы не было комочков.
Процедите смесь через сито (если понадобиться).
В процеженную смесь добавить травы, перец, вяленые томаты или оливки - все добавки с крупными частицами.
Противень застелить пергаментом и смазать маслом.
Вылить мучную смесь на противень таким образом, что бы толщина теста была не более 0,5 см (можно сделать и более тонкие или толстые блинчики, по своим предпочтениям)
Поставить противень в духовку.
Когда тесто начнет пузыриться, проткнуть его в нескольких местах ножом.
Через 10-12 минут тесто станет золотистым.
Вынуть сокку из духовки и сразу же посыпать свежемолотым перцем, нарезать на квадраты со сторонами 3-4 сантиметра.
Готовила я все это дело в виде хлеба, так как духовку было лень греть. Готовила в мультипечке.
Очень вкусная лепешка-ибн-хлеб получается. Мне понравилась.
Мостарда. Рецепт от Карины с Карина-форума.
Это оригинальный рецепт. Я готовила чуть иначе – ниже в комментариях.
1 кг свежей айвы
500 г сахарного песка
6-15 капель горчичного экстракта (эссенция)
Очистить айву от кожи, вынуть сердцевину и семена и порезать на дольки толщиной около 1 см (если айва крупная, то каждую дольку разрезать на 2- 3 части)
Засыпать айву сахарным песком, осторожно перемешать и оставить при комнатной температуре на 24 часа
Слить образовавшийся сок в кастрюлю, поставить на огонь, закипятить, уменьшить нагрев и дать покипеть около 5-7 минут.
Полученным сиропом залить айву и оставить на 24 часа.
По истечении суток, слить опять сироп, закипятить, уменьшить нагрев и дать еще покипеть в течение 5 минут.
Залить горячим сиропом айву и оставить на 24 часа.
Поставить сироп с фруктами на огонь, закипятить и подержать на небольшом огне в течение 3 минут
Снять мостарду с огня, полностью остудить, добавить горчичный экстракт, тщательно перемешать, разложить по чистым банкам, плотно закрыть и дать настояться в течение 1 месяца (минимум).
Комментарии:
1. Айву просто проварила с коричневым сахаром;
2. Сахар уменьшила в 5 раз. Айва сама по себе сладкая, да и хватает мне сладости фруктов и ягод натуральных;
3. Горчичный экстракт я не использовала – нет его у меня. Брала обычную порошковую горчицу.
В общем, пусть у меня мостарда и не аутентичная, но безумно вкусная вышла. Сладко-острая. По мне, самое-то!
