Котлеты вкуснейшие, нежные такие… В общем песТня души гастрономическая – больше ничего не могу сказать про них

Мармелад – как много в этом слове. Я просто влюбилась в него. Он божественен! Ароматнейший. Никогда бы не подумала, что смородина будет тут очень кстати. А цвет! Бомба!
Сначала, как обычно, слова автора рецептов – Карины. Ниже укажу, как делала я.
Котлеты из печени – Jauhemaksapihvi
• 300 г говяжьей печени (куриная)
• 1 луковица средней величины
• 300 г сырого картофеля
• 1 небольшое яблоко (Fuji, Royal Gala)
• 1 большое яйцо
• 1 - 1.5 ч.л. соли (по вкусу)
• 2 ст.л. растопленного сливочного масла (растительное)
• щепотка сушеного майорана
• 1 ч.л. сладкой скандинавской горчицы (факультативно)
• 2 ч.л. крахмала (факультативно)
• черный перец
Приготовление:
• Замочить печень в молоке (Порто, Марсале) на 30 минут
• Вынуть печень из молока, обсушить бумажным полотенцем, очистить от пленок и порезать на небольшие кусочки.
• Сложить печень в блендер и измельчить
• На мелкой терке натереть картофель, яблоко, лук
• Взбить вилкой яйцо, просеять крахмал и перемешать.
• Смешать фарш яйцом и остальным ингредиентами, посолить, поперчить, добавить майоран, масло и все тщательно перемешать.
• Разогреть сковороду с небольшим количеством топленого масла
• Ложкой выложить на сковороду фарш небольшими порциями и обжарить с двух сторон до золотистого цвета
• Подавать с брусничным вареньем и картофельным пюре
Я обычно использую куриную или печень кролика. Всегда добавляю немного картофельного крахмала, т.к. предпочитаю котлеты более упругой консистенции. Картофель можно заменить тертым корнем сельдерея, пастернаком. Либо смешать тертые корнеплоды с картофелем в пропорции 1:1. Котлеты лучше жарить на сковороде, предназначенной для выпечки оладий. Тогда они получаются идеальной формы. Котлеты вкусны и в холодном и в горячем виде.
Комментарии:
1. Печень брала куриную – 100 грамм. Из расчета этого количества высчитывала массу других продуктов. В молоке не замачивала;
2. Горчицу брала диджонскую;
3. Яблоко использовала сорта «Голд»;
4. Котлеты не жарила, а пекла. Мне так больше нравится smile.gif Плюс ко всему заморочек меньше;
5. Вместо крахмала брала рисовую муку;
6. Подавала с луковым мармеладом с черной смородиной.
Луковый мармелад с черной смородиной
Мармелад прекрасно сочетается с сыром, крекерами, фуа гра, паштетами, холодным мясом и.т.д.
• 500 г сладкого красного лука
• 30 г сливочного масла (топленого)
• 1 ст.л. сахарного песка
• 3 ст.л.уксуса из красного вина
• 3 ст.л. сушеной черной смородины
• 5 ст.л. черносмородинового ликера
• Соль, свежемолотый черный перец
Приготовление:
• Замочить черную смородину в ликере минимум на 30 минут
• Очистить лук, разрезать пополам и порезать полукольцами
• Нагреть большую сковороду с «толстым» дном и растопить масло. Добавить лук, сахар, накрыть крышкой и, периодически помешивая, подержать на среднем огне 15- 20 минут пока не начнет образовываться карамель
• Добавить уксус, смородину с ликером и, помешивая, довести смесь до кипения. Уменьшить нагрев до минимума и, не накрывая, продолжать готовить еще 10-15 минут пока не выпарится лишняя жидкость
• Снять мармелад с огня, посолить, поперчить, остудить, разложить по чистым банком, плотно закрыть и поставить в холодильник
Хотя сейчас начинается сезон смородины, я бы не советовала использовать в этом рецепте свежую ягоду. Даже не потому, что свежая смородина отличается по вкусу от сушеной, но еще и потому, что после термической обработки она будет не очень эстетично выглядеть в мармеладе. Но это субъективное мнение, которое не является абсолютным. По желанию можно использовать коричневый сахар, однако в этом случае мармелад потеряет свой красивый цвет. Количество уксуса и сахара регулируется в соответствии с личным вкусом.
Комментарии:
1. Смородину брала именно замороженую. Вышло отлично;
2. Ликера не было, взяла коньяка.
3. Делала в мультиварке на программе "Тушение"